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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; PAIVA, C. L.; CARLOS, L. de A.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; ANUNCIAÇÃO, P. C. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; KÊNIA GRASIELLE DE OLIVEIRA, Universidade Federal de São João del- Rei; CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, Universidade Federal de Minas Gerais; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Universidade Federal de São João del- Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; HELENA MARIA PINHEIRO SANT'ANA, Universidade Federal de Viçosa; PAMELLA CRISTINE ANUNCIAÇÃO, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Retention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storage. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 3, p. 522-534, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O sorgo está associado a várias propriedades funcionais pelo fato de conter altos níveis de compostos fenólicos, como flavonoides, flavonas e flavanonas. No entanto, estes compostos são sensíveis ao período e condições de armazenamento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de luteolina, apigenina, naringenina e eriodictilol nos genótipos de sorgo SC319 (farinha e grão) e TX430 (farinha e farelo) armazenados por 180 dias a 4, 25 e 40 °C. Estes compostos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho acoplada a detector de arranjo de diodos. Houve efeito do tempo de armazenamento, que favoreceu a redução de flavona e flavanona nos genótipos avaliados. A temperatura de armazenamento influenciou as flavonas mais do que o conteúdo de flavanona. As retenções variaram de 70,27 a 88,72% para luteolina, 69,04 a 99,15% para apigenina, 56,92 a 88,51% para naringenina e de 77,10 a 93,42% para eriodictilol nas três temperaturas no final de 180 dias. Embora as flavonas e flavanonas tenham sido melhor conservadas a 4 °C (cerca de 88% de retenção), em temperatura ambiente (25 °C), as retenções de flavonas e flavanonas foram pelo menos 77% e 85% após 180 dias. |
Thesagro: |
Armazenamento; Flavonóide; Perda; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190092/1/Retention-some.pdf
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Marc: |
LEADER 02010naa a2200253 a 4500 001 2103427 005 2019-01-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aRetention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storage.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO sorgo está associado a várias propriedades funcionais pelo fato de conter altos níveis de compostos fenólicos, como flavonoides, flavonas e flavanonas. No entanto, estes compostos são sensíveis ao período e condições de armazenamento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de luteolina, apigenina, naringenina e eriodictilol nos genótipos de sorgo SC319 (farinha e grão) e TX430 (farinha e farelo) armazenados por 180 dias a 4, 25 e 40 °C. Estes compostos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho acoplada a detector de arranjo de diodos. Houve efeito do tempo de armazenamento, que favoreceu a redução de flavona e flavanona nos genótipos avaliados. A temperatura de armazenamento influenciou as flavonas mais do que o conteúdo de flavanona. As retenções variaram de 70,27 a 88,72% para luteolina, 69,04 a 99,15% para apigenina, 56,92 a 88,51% para naringenina e de 77,10 a 93,42% para eriodictilol nas três temperaturas no final de 180 dias. Embora as flavonas e flavanonas tenham sido melhor conservadas a 4 °C (cerca de 88% de retenção), em temperatura ambiente (25 °C), as retenções de flavonas e flavanonas foram pelo menos 77% e 85% após 180 dias. 650 $aArmazenamento 650 $aFlavonóide 650 $aPerda 650 $aSorghum Bicolor 700 1 $aOLIVEIRA, K. G. de 700 1 $aPAIVA, C. L. 700 1 $aCARLOS, L. de A. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aBARROS, F. A. R. de 700 1 $aPINHEIRO-SANT'ANA, H. M. 700 1 $aANUNCIAÇÃO, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 17, n. 3, p. 522-534, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 41 | |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, A.; OLIVEIRA, K. G.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. C.; CARLOS, L. A. Retenção de compostos fenólicos em sorgo durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, T. R. do; SILVA, T. R. da; OLIVEIRA, K. G. de; CAVALCANTI, M. I. P.; FRAIZ, A. C. R.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização de rizóbios endofíticos de milho por meio da amplificação de genes simbióticos e produção de compostos Indólicos in vitro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 231-237. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, K. G. de S.; SOBREIRA JÚNIOR, O. V.; CASTRO, A. C. R. de; BORDALLO, P. do N.; CAVALCANTI, J. J. V. Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de caju - coleção Cerrado. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINO AMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, M. I. P.; ESCOBAR, I. E. C.; NASCIMENTO, T. R. do; NASCIMENTO, R. de C.; OLIVEIRA, K. G.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização genotípica e fenotípica de bactérias associativas em um vertissolo do Semiárido baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOBREIRA JÚNIOR, O. V.; OLIVEIRA, K. G. de S.; BORDALLO, P. do N.; CASTRO, A. C. R. de; CAVALCANTI, J. J. V. Análise de caracteres morfológicos quantitativos do cajueiro do cerrado. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINO AMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AGUIAR, A. S.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; OLIVEIRA, K. G. de; CARVALHO, P. T.; MIGUEL, R. A. Determinação de zearalenona em milho armazenado em propriedades familiares da Região Central de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 5., 2015, Bento Gonçalves. Alimentação e saúde. Bento Gonçalves: SBCTA-RS, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, D. R.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, R. de C.; ESCOBAR, I. E. C.; FREITAS, A. D. S.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Diversidade genética de rizóbios isolados de angico (Anadenanthera colubrina) em áreas de Caatinga do Semiárido Pernambucano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; CARLOS, L. A.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; CARDOSO, L. M.; ANUNCIAÇÃO, P.; SCHAFFERT, R. E. Estabilidade de 3-deoxiantocianidinas em grãos e farinha de sorgo durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANTUNES, G. dos R; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; ESCOBAR, I. E. C.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; FERNANDES JUNIOR, P. I. Quantificação das comunidades Diazotróficas Endofíticas associadas à plantas forrageiras no Semiárido pernambucano. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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