Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  12/04/2013
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, J. S. e; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C. de; MULLER, M. D.
Afiliação:  JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL.
Título:  Composição quimica da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 509-512, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000300022
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para os teores de umidade e glicerol. Apenas uma usina, responsável por 14,1% da produção, produz glicerina apta para uso na alimentação de ruminantes, por não utilizar sebo bovino como matéria prima para o biodiesel. ABSTRACT - The increasing production of biodiesel in Brazil also increases glycerin production, a co-product of this industry. The main component of glycerin, glycerol, is highly energetic and because of that, glycerin is already used as animal feed in many countries. The objective of this paper was to evaluate the chemical composition of glycerin produced by biodiesel plants in Brazil and discuss its potential utilization as animal feed. Forty one samples of ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Glicerol; Monogástricos; Ruminantes.
Thesagro:  Suplemento Energético.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/955809/1/Composicao-quimica-da-glicerina-produzida-por-usinas-de-biodiesel.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89963/1/2013-067.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL20389 - 1UPCAP - DD
CTAA11887 - 1UPCAP - PP2013/0672013.00067
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 18
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. M. V.; NORONHA, A. C. da S.; CORRÊA, F. M.; BITTENCOURT, M. A. L. Avaliação de defensivos naturais para o controle de Tetranychusabacae Baker & Pritchard (Acari: tetranychidae) em flores tropicais. Revista de Agricultura, v. 87, n. 1, 59-65, jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, D. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; FREITAS, D. G. C.; SILVA, A. L. S. Desempenho de quatro escalas hedônicas com crianças. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. de S. M. dos; DELIZA, R.; FREITAS, D. de G. C.; CORRÊA, F. M. Efeito de grãos conilon no perfil sensorial e aceitação de bebidas de café. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2297-2306, set./out. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. S. M.; CORRÊA, F. M.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; SOUZA, A. L. Contribuição do delineamento experimental nos resultados sensoriais. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, D. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; FREITAS, D. G. C.; SILVA, A. L. S. Investigando o desempenho da escala hedônica em testes de consumidor. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. S. M.; DELIZA, R.; FREITAS, D. G. C.; CORRÊA, F. M.; SOUZA, A. L. Influência dos grãos conilon nas características sensoriais de blends de bebida de café. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; SOUZA, R. C.; LATTARIO, F.; DIAS, M. S. P. C.; CORREA, F. M.; REIS, M. Alimentos industrializados: investigando a preferência do consumidor dentre alguns produtos do mercado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; ABBOUD, A. C. S.; CARMO, M. G. F. do. Aceitação de tomate cereja sob manejo orgânico de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. de G. C.; CORRÊA, F. M.; SILVA, J. H. M. da; DELIZA, R.; SOARES, A. G. Consumer perception of minimally processed pupunha heart palm. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 440. TS20-17.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoDELIZA, R.; ROCHA, M. C.; CORRÊA, F. M.; CARMO, M. G. F. do; ABBOUD, A. C. de S. Perfil sensorial de tomate do tipo cereja in natura. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 123).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; ABBOUD, A. C. S; CARMO, M. G. F. do. Perfil sensorial de tomate do tipo cereja in natura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. de C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; CARMO, M. G. F. do; ABBOUD, A. C. S. A study to guide breeding of new cultivars of organic cherry tomato following a consumer-driven approach. Food Research International, v. 51, n. 1, p. 265-273, Apr. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. G. C.; CORREA, F. M.; DELIZA, R.; SOUZA, A. L.; ALCANTARA, M.; GODINHO, J. C. C.; PEREIRA, P. C. A. Delineamento experimental para aumento da eficiência de provadores treinados. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. de G. C.; CORREA, F. M.; SOUZA, A. L. S. e; ALCANTARA, M. de; GODINHO, J. C. C.; PEREIRA, P. C. de A.; DELIZA, R. Delineamento experimental para aumento da eficiência de provadores treinados. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 65-71, 2011. Edição especial.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoARGÔLO FILHO, R. C.; COSTA, R. L.; PINHEIRO, H. E.; CORRÊA, F. M.; VALICENTE, F. H.; POMELLA, A. W. V.; LOGUERCIO, L. L. Requirement of simultaneous assessment of crystal- and supernatant-related entomotoxic activities of Bacillus thuringiensis strains for biocontrol-product development. Toxins, v. 6, p. 1598-1614, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoGRADELA, A.; SOUZA, V. N.; QUEIROZ, M. M. de; CONSTATINO, A. da C.; BANDEIRA, C. G. C.; FARIA, M. D. de; MILANELO, L.; FRANZO, V. S.; CORRÊA, F. M. Biometria corporal e parâmetros hematológicos de Trachemys scripta elegans e Trachemys dorbignyi (Testudines: Emydidaae) criadas em cativeiro em Petrolina, Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 1, p. 83-90, janeiro. 2017.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. P. L. de; SILVA, L. M. da; LIMA, R. L.; DONAGEMMA, G. K.; BERTOLINO, A. V. F. A.; FERNANDES, N. F.; CORREA, F. M.; POLIDORO, J. C.; TATO, G. K. Influência do pousio na recuperação de propriedades físicas de um Cambissolo em ambiente agrícola serrano - Bom Jardim (RJ). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBENEVENTI, M. A.; SHINOZAKI, K. Y.; NAKASHIMA, K.; NEPOMUCENO, A. L.; CORREA, F. M.; ROLLA, A. A. P. de SÁ MANDEL, S. M.; BEMQUERER, M. P.; OLIVEIRA, G. R.; NAKASU, E. Y. T.; ROCHA, T. L.; GROSSI de SÁ, M. F. Molecular analysis and biosafety of transgenic soybean drougth tolerance. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 2., 2009, Búzios. Programa e resumos. [S.l.]: SBG, 2009. p. 107.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 18
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional