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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  23/01/2017
Data da última atualização:  23/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F.; RAMOS, S. R. R.; MUNIZ, A. V. C. da S.
Afiliação:  JESSICA MONALISA S. P. OLIVEIRA; ANA LETICIA SIRQUEIRA NASCIMENTO; MARIA FERREIRA VITORIA; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC.
Título:  Alterações em abóbora após cocção.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Nucleus, Ituverava, v. 13, n. 2, out. 2016.
ISSN:  1982-2278
DOI:  10.3738/1982.2278.1 703
Idioma:  Português
Conteúdo:  A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comerc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abóbra; Jerimum; Olerícola.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153752/1/AV6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC24756 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F.; RAMOS, S. R. R.; MUNIZ, A. V. C. da S. Alterações em abóbora após cocção. Nucleus, Ituverava, v. 13, n. 2, out. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F. da; OLIVEIRA, J. M. S. P.; MUNIZ, E. N.; RAMOS, S. R. R.; MUNIZ, A. V. C. da S. Alterações em abóboras crioulas submetidas à cocção. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVITORIA, M. F. da; ROCHA JUNIOR, V. F.; OLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIEMNTO, A. L. S.; LEDO, A. da S.; MUNIZ, A. V. C. da S. Avaliação morfológica do banco ativo de germiplasma de Genipa americana L - 2014. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVITÓRIA, M. F. da; MUNIZ, A. V. C. da S.; LEDO, A. S.; ARAÚJO, I. B.; SIRQUEIRA, A. L.; ROCHA JÚNIOR, V. F.; OLIVEIRA, J. M. S. P. Morphological characterization in germplasm of genipa americana L. IN: AMERICAN SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE; SCIENCE FOR SPECIALTY CROPS, 2015, New Orleans, LA. Abstract... New Orleans, LA: Embrapa Coastal Tablelands, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA NETO, J. F.; MATIELO, R. R.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, J. M. S.; PEGORARO, D. G.; SCHNEIDER, F.; SORDI, M. E. B.; VACARO, E. Progresso genético no melhoramento da aveia-branca no sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 8, p. 1605-12, ago. 2000. Título em inglês: Genetic progress in oat breeding in Southern Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMUNIZ, A. V. C. da S.; RAMOS, S. R. R.; MENEZES, D. N. B.; VITÓRIA, M. F. da; OLIVEIRA, J. M. S. P.; ROCHA JÚNIOR, V. F. Processamento mínimo da abóbora. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2013. 3 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 66).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMUNIZ, A. V. C. da S.; SOARES, A. N. R.; SANTOS, P. S.; NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F. da; OLIVEIRA, J. M. S.; MELO, M. F. de V.; LEDO, A. da S.; RABBANI, A. R. C. Physiological potential of tamarind seeds subjected to stress conditions and storage. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 30, p. 2761-2767, jul. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMUNIZ, A. V. C. da S.; VITORIA, M. F. da; OLIVEIRA, J. M. S. P.; MENEZES, D. N. B.; AMORIM, J. A. E.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S. Caracterização físico-química da primeira colheita do banco ativo de germoplasma de mangaba da Embrapa Tabuleiros Costeiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVITORIA, M. F. da; FREIRE, K. C. S.; ROCHA JUNIOR, V. F; NASCIMENTO, A. L. S.; OLIVEIRA, J. M. S. P.; SANTOS, S. G. dos; MUNIZ, A. V. C. da S. Caracterização molecular de acessos de jenipapeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. V. C. da; OLIVEIRA, J. M. S. P.; CARDOSO, M. N.; NASCIMENTO, A. L. S.; SOARES, T. F. S. N.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S.; MUNIZ, E. N. Collection, ex situ conservation and characterization of mangaba (Hancornia speciose Gomes) germplasm in coastal lowland of Northeastern Brazil. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 68, p. 2441-2453, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOMAVILLA, L. M.; SIMEÃO, D. G.; TIECHER, T. L.; HAMMERSCHIMITT, R. K.; OLIVEIRA, J. M. S. de; MAYER, N. A.; PAVANELLO, E. P.; TRENTIN, E.; BELLES, S. W.; BRUNETTO, G. Structural changes in roots of peach rootstock cultivars grown in soil with high zinc content. Scientia Horticulturae, v. 237, p. 1-10, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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