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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/01/2017 |
Data da última atualização: |
23/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F.; RAMOS, S. R. R.; MUNIZ, A. V. C. da S. |
Afiliação: |
JESSICA MONALISA S. P. OLIVEIRA; ANA LETICIA SIRQUEIRA NASCIMENTO; MARIA FERREIRA VITORIA; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Alterações em abóbora após cocção. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus, Ituverava, v. 13, n. 2, out. 2016. |
ISSN: |
1982-2278 |
DOI: |
10.3738/1982.2278.1 703 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comercial, são importantes informações ao programa de melhoramento da espécie. MenosA abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comerc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abóbra; Jerimum; Olerícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153752/1/AV6.pdf
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Marc: |
LEADER 02245naa a2200229 a 4500 001 2061464 005 2017-01-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-2278 024 7 $a10.3738/1982.2278.1 703$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. M. S. P. 245 $aAlterações em abóbora após cocção.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comercial, são importantes informações ao programa de melhoramento da espécie. 653 $aAbóbra 653 $aJerimum 653 $aOlerícola 700 1 $aNASCIMENTO, A. L. S. 700 1 $aVITORIA, M. F. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aMUNIZ, A. V. C. da S. 773 $tNucleus, Ituverava$gv. 13, n. 2, out. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F. da; OLIVEIRA, J. M. S. P.; MUNIZ, E. N.; RAMOS, S. R. R.; MUNIZ, A. V. C. da S. Alterações em abóboras crioulas submetidas à cocção. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. | | VITORIA, M. F. da; ROCHA JUNIOR, V. F.; OLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIEMNTO, A. L. S.; LEDO, A. da S.; MUNIZ, A. V. C. da S. Avaliação morfológica do banco ativo de germiplasma de Genipa americana L - 2014. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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4. | | VITÓRIA, M. F. da; MUNIZ, A. V. C. da S.; LEDO, A. S.; ARAÚJO, I. B.; SIRQUEIRA, A. L.; ROCHA JÚNIOR, V. F.; OLIVEIRA, J. M. S. P. Morphological characterization in germplasm of genipa americana L. IN: AMERICAN SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE; SCIENCE FOR SPECIALTY CROPS, 2015, New Orleans, LA. Abstract... New Orleans, LA: Embrapa Coastal Tablelands, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | BARBOSA NETO, J. F.; MATIELO, R. R.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, J. M. S.; PEGORARO, D. G.; SCHNEIDER, F.; SORDI, M. E. B.; VACARO, E. Progresso genético no melhoramento da aveia-branca no sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 8, p. 1605-12, ago. 2000. Título em inglês: Genetic progress in oat breeding in Southern Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; SOARES, A. N. R.; SANTOS, P. S.; NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F. da; OLIVEIRA, J. M. S.; MELO, M. F. de V.; LEDO, A. da S.; RABBANI, A. R. C. Physiological potential of tamarind seeds subjected to stress conditions and storage. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 30, p. 2761-2767, jul. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; VITORIA, M. F. da; OLIVEIRA, J. M. S. P.; MENEZES, D. N. B.; AMORIM, J. A. E.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S. Caracterização físico-química da primeira colheita do banco ativo de germoplasma de mangaba da Embrapa Tabuleiros Costeiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | VITORIA, M. F. da; FREIRE, K. C. S.; ROCHA JUNIOR, V. F; NASCIMENTO, A. L. S.; OLIVEIRA, J. M. S. P.; SANTOS, S. G. dos; MUNIZ, A. V. C. da S. Caracterização molecular de acessos de jenipapeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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10. | | SILVA, A. V. C. da; OLIVEIRA, J. M. S. P.; CARDOSO, M. N.; NASCIMENTO, A. L. S.; SOARES, T. F. S. N.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S.; MUNIZ, E. N. Collection, ex situ conservation and characterization of mangaba (Hancornia speciose Gomes) germplasm in coastal lowland of Northeastern Brazil. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 68, p. 2441-2453, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | SOMAVILLA, L. M.; SIMEÃO, D. G.; TIECHER, T. L.; HAMMERSCHIMITT, R. K.; OLIVEIRA, J. M. S. de; MAYER, N. A.; PAVANELLO, E. P.; TRENTIN, E.; BELLES, S. W.; BRUNETTO, G. Structural changes in roots of peach rootstock cultivars grown in soil with high zinc content. Scientia Horticulturae, v. 237, p. 1-10, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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