Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/08/2006 |
Data da última atualização: |
31/08/2006 |
Autoria: |
CASTRO, M. F. P. M. de; ATHIÉ, I.; OLIVEIRA, J. J. do V.; OKAZAKI, M. M. |
Título: |
Segurança em laboratórios: riscos e medidas de segurança em laboratórios de microbiologia de alimentos e de química: recomendações para construção e layout. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: ITAL, 2002. |
Páginas: |
92 p. |
ISBN: |
85-7029-051-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Riscos e medidas de segurança em laboratórios de microbiologia de alimentos. Produtos químicos e danos causados. Produtos químicos de risco. Cuidados gerais com produtos químicos de risco. Substâncias carcinogênicas. Precauções no manuseio de cancerígenos. Classificação e características de produtos químicos. Análises de rotina, reagentes e meios de cultura utilizados. Classificação de agentes biológicos por grupo de risco. Grupo de risco 1 (Riscos individual e comunitário baixo). Grupo de risco 2 (Riscos individual moderado e comunitário limitado). Grupo de risco 3 (Riscos individual elevado e comunitário baixo). Grupo de risco 4 (Riscos individual e comunitário elevados). Equipamentos utilizados nas análises de rotina. Autoclaves. Principais perigos. Precauções no uso. Centrífugas. Principais perigos. Precauções no uso. Luz negra. Principais perigos. Precauções no uso. Estufas. Precauções no uso. Destilador. Precauções no uso. Fluxos laminares verticais. Precauções no uso. Equipamentos em geral. Precauções no uso. Boas práticas laboratoriais. Regras gerais de segurança. Equipamentos e acessórios de proteção individual. Luvas. Óculos de proteção. Jalecos e aventais. Mantas contra fogo. Máscaras de proteção respiratória. Pipetadores mecânicos e automáticos. Housekeeping. Armazenagem de produtos químicos e meios de cultura. Local de armazenagem e critérios gerais. Produtos peroxidáveis. Produtos químicos incompatíveis para armazenagem. Procedimentos com produtos químicos. Derramamentos acidentais. Descarte de resíduos. Descarte de gases ou vapores. Descarte de resíduos líquidos. Líquidos orgânicos. Líquidos inorgânicos. Descarte de resíduos sólidos. Sólidos orgânicos. Sólidos inorgânicos. Descarte de sólidos ou líquidos radioativos. Descarte de embalagens contaminadas com resíduos de produtos químicos. Incêndios: causas e controle. Fontes causadoras de incêndios em laboratórios. Líquidos inflamáveis. Principais tipos de extintores de incêndio. Cuidados para evitar incêndios no laboratório. Ao terminar a jornada de trabalho. Regras de conduta e procedimentos gerais. Laboratoristas. Pessoal da limpeza. Acidentes. Casos de emergência. Primeiros socorros. Caixa de primeiros socorros. Procedimentos de primeiros socorros. Respiração artificial. Choque. Ferimentos. Ferimentos leves. Ferimentos profundos. Hemorragias em geral. Queimaduras. Queimaduras de pequena extensão. Queimaduras de média e grande extensões. Envenenamento. Recomendações para construção e layout de laboratórios de microbiologia de alimentos. Principais parâmetros. Materiais para construção. Bancadas. laminados tipo fórmica. Azulejos ou ladrilhos de cerâmica. Madeira. Aço inoxidável. Concreto ou cimento. Mármore ou granito. Corian. Paredes, forros e pisos. O ambiente de trabalho. Layout. Estocagem de produtos químicos e vidrarias. Instalações elétricas, hidráulicas e a gás. Equipamentos - materiais. Manutenção. Riscos e perigos. Instalações e equipamentos de proteção coletiva. MenosIntrodução. Riscos e medidas de segurança em laboratórios de microbiologia de alimentos. Produtos químicos e danos causados. Produtos químicos de risco. Cuidados gerais com produtos químicos de risco. Substâncias carcinogênicas. Precauções no manuseio de cancerígenos. Classificação e características de produtos químicos. Análises de rotina, reagentes e meios de cultura utilizados. Classificação de agentes biológicos por grupo de risco. Grupo de risco 1 (Riscos individual e comunitário baixo). Grupo de risco 2 (Riscos individual moderado e comunitário limitado). Grupo de risco 3 (Riscos individual elevado e comunitário baixo). Grupo de risco 4 (Riscos individual e comunitário elevados). Equipamentos utilizados nas análises de rotina. Autoclaves. Principais perigos. Precauções no uso. Centrífugas. Principais perigos. Precauções no uso. Luz negra. Principais perigos. Precauções no uso. Estufas. Precauções no uso. Destilador. Precauções no uso. Fluxos laminares verticais. Precauções no uso. Equipamentos em geral. Precauções no uso. Boas práticas laboratoriais. Regras gerais de segurança. Equipamentos e acessórios de proteção individual. Luvas. Óculos de proteção. Jalecos e aventais. Mantas contra fogo. Máscaras de proteção respiratória. Pipetadores mecânicos e automáticos. Housekeeping. Armazenagem de produtos químicos e meios de cultura. Local de armazenagem e critérios gerais. Produtos peroxidáveis. Produtos químicos incompatíveis para armazenagem. Procedimentos com produtos q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Laboratório de Microbiologia; Laboratório de Química; Layout; segurança. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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