|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Autoria: |
SOUSA, M. S. de; AZEVEDO, I. G. de; CORRÊA, S. F.; SILVA, M. G. da; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, J. G. de. |
Afiliação: |
Maximiliano Silva de Souza, UENF; Inga Gonçalves de Azevedo, UENF; Sávio Figueira Corrêia, UENF; Marcelo Gomes da Silva, UENF; Messias Gonzaga Perreira, UENF; Jurandi Gonçalves de Oliveira, UENF. |
Título: |
Resposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009. |
ISBN: |
ISSN 0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficiente em retardar o processo de amadurecimento de frutos de mamoeiro, tornando-se mais eficiente quando associado a estádios de maturação iniciais. MenosO estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficient... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pectinametilesterase; Poligalacturonase. |
Thesagro: |
Etileno. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02497naa a2200241 a 4500 001 1902619 005 2012-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $aISSN 0100-2945 100 1 $aSOUSA, M. S. de 245 $aResposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a11v31n3.pdf>. 520 $aO estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficiente em retardar o processo de amadurecimento de frutos de mamoeiro, tornando-se mais eficiente quando associado a estádios de maturação iniciais. 650 $aEtileno 653 $aPectinametilesterase 653 $aPoligalacturonase 700 1 $aAZEVEDO, I. G. de 700 1 $aCORRÊA, S. F. 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. G. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
29/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROSADO. T. B.; LAVIOLA, B. G.; PAPPAS, M. de C. R.; BHERING, L. L.; QUIRINO, B. F.; GRATTAPAGLIA, D. |
Afiliação: |
TATIANA BARBOSA ROSADO; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; MARILIA DE CASTRO RODRIGUES PAPPAS, CENARGEN; LEONARDO LOPES BHERING, CNPAE; BETANIA FERRAZ QUIRINO, CNPAE; DARIO GRATTAPAGLIA, CENARGEN. |
Título: |
Avaliação da diversidade genética do banco de germoplasma de pinhão-manso por marcadores moleculares. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2009. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agroenergia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 001). |
ISSN: |
1517-1981 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) adquiriu significativo interesse econômico devido ao óleo de sua semente ter potencial para ser convertido em biodiesel. No entanto, para que sejam alcançadas produções em escala comercial é necessário o conhecimento da variabilidade genética disponível para o avanço do processo de ganho genético por seleção no melhoramento. Técnicas baseadas em marcadores moleculares podem ser usadas como alternativa para detectar fontes de variabilidade. Diante disso, este estudo objetivou estimar a diversidade genética de 192 acessos de pinhão manso de diferentes regiões do Brasil por marcadores RAPD e SSR. A analise de 23 locos RAPD revelou similaridade média de 0,89 e o dendrograma gerado pela metodologia UPGMA apresentou três grupos principais, com 97% de acessos agrupados em um único grupo. Os seis locos SSR não permitiram a distinção dos acessos e foram em sua maioria homozigotos para todos os acessos avaliados. Os resultados revelaram que acessos de pinhão manso de diferentes regiões do Brasil possuem base genética estreita, causada provavelmente por uma ancestralidade comum, tornando-se necessária a introdução de acessos de pinhão manso do centro de origem ou diversidade da espécie para viabilizar o programa de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Recursos genéticos. |
Thesagro: |
Jatropha Curcas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17901/1/BPesq_01.pdf
|
Marc: |
LEADER 02075nam a2200241 a 4500 001 1661513 005 2023-03-29 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-1981 100 1 $aROSADO. T. B. 245 $aAvaliação da diversidade genética do banco de germoplasma de pinhão-manso por marcadores moleculares.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Agroenergia$c2009 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Agroenergia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 001). 520 $aO pinhão manso (Jatropha curcas L.) adquiriu significativo interesse econômico devido ao óleo de sua semente ter potencial para ser convertido em biodiesel. No entanto, para que sejam alcançadas produções em escala comercial é necessário o conhecimento da variabilidade genética disponível para o avanço do processo de ganho genético por seleção no melhoramento. Técnicas baseadas em marcadores moleculares podem ser usadas como alternativa para detectar fontes de variabilidade. Diante disso, este estudo objetivou estimar a diversidade genética de 192 acessos de pinhão manso de diferentes regiões do Brasil por marcadores RAPD e SSR. A analise de 23 locos RAPD revelou similaridade média de 0,89 e o dendrograma gerado pela metodologia UPGMA apresentou três grupos principais, com 97% de acessos agrupados em um único grupo. Os seis locos SSR não permitiram a distinção dos acessos e foram em sua maioria homozigotos para todos os acessos avaliados. Os resultados revelaram que acessos de pinhão manso de diferentes regiões do Brasil possuem base genética estreita, causada provavelmente por uma ancestralidade comum, tornando-se necessária a introdução de acessos de pinhão manso do centro de origem ou diversidade da espécie para viabilizar o programa de melhoramento genético. 650 $aJatropha Curcas 653 $aAgroenergia 653 $aRecursos genéticos 700 1 $aLAVIOLA, B. G. 700 1 $aPAPPAS, M. de C. R. 700 1 $aBHERING, L. L. 700 1 $aQUIRINO, B. F. 700 1 $aGRATTAPAGLIA, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|