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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/08/2009 |
Data da última atualização: |
13/11/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. E. de M.; MIRANDA, J. dos R.; MOREIRA, A. N. |
Título: |
Proteja sua videira das pragas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, v. 5, n. 72, p. 50-51, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ensacamento de frutos é uma prática comum adotada para blindar frutos contra a incidência direta do sol,ataques de insetos, patógenos, pássaros, além de garantir maior uniformidade na coloração no momento da maturação. Porém, no Vale do São Francisco,a técnica tem favorecido o ataque de Spodoptera spp. em videira,por proteger a pragado ataque de inimigos naturais e dificultara ação de produtos utilizados no controle. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Inseto; Praga de Planta; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00999naa a2200205 a 4500 001 1544122 005 2019-11-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. E. de M. 245 $aProteja sua videira das pragas.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO ensacamento de frutos é uma prática comum adotada para blindar frutos contra a incidência direta do sol,ataques de insetos, patógenos, pássaros, além de garantir maior uniformidade na coloração no momento da maturação. Porém, no Vale do São Francisco,a técnica tem favorecido o ataque de Spodoptera spp. em videira,por proteger a pragado ataque de inimigos naturais e dificultara ação de produtos utilizados no controle. 650 $aControle Biológico 650 $aInseto 650 $aPraga de Planta 650 $aUva 650 $aViticultura 700 1 $aMIRANDA, J. dos R. 700 1 $aMOREIRA, A. N. 773 $tRevista Campo e Negócios HF, Uberlândia$gv. 5, n. 72, p. 50-51, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/06/2011 |
Data da última atualização: |
06/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALENCAR, E. R. de; FARONI, L. R. D'A.; FERREIRA, L. G.; COSTA, A. R. da; PIMENTEL, M. A. G. |
Afiliação: |
Lêda Rita D’Antonino Faroni, UFV; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS. |
Título: |
Qualidade de milho armazenado e infestado por Sitophilus zeamais E Tribolium castaneum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 19, n. 1, p. 9-18, jan./fev. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se, neste trabalho, a qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, em decorrência da infestação por Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais e associação entre eles. Grãos de milho, colhidos com 20 % b.u. de teor de água, foram secos, fumigados e posteriormente armazenados, em porções de 40 kg em 60 recipientes metálicos com capacidade de 229 litros, em condição ambiente de Viçosa-MG. Do total de recipientes, 15 foram infestados com 20 insetos adultos de S. zeamais; 15, com 20 insetos adultos de T. castaneum;15, com 10 insetos adultos de S. zeamais e 10 de T. castaneum, e 15 foram mantidos sem infestação. Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presença de fragmentos de insetos e do índice de infestação, que são parâmetros qualitativos comercialmente adotados na cotação do produto nos diferentes mercados consumidores. MenosAvaliou-se, neste trabalho, a qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, em decorrência da infestação por Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais e associação entre eles. Grãos de milho, colhidos com 20 % b.u. de teor de água, foram secos, fumigados e posteriormente armazenados, em porções de 40 kg em 60 recipientes metálicos com capacidade de 229 litros, em condição ambiente de Viçosa-MG. Do total de recipientes, 15 foram infestados com 20 insetos adultos de S. zeamais; 15, com 20 insetos adultos de T. castaneum;15, com 10 insetos adultos de S. zeamais e 10 de T. castaneum, e 15 foram mantidos sem infestação. Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Perda qualitativa. |
Thesagro: |
Armazenamento; Infestação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36941/1/Qualidade-milho-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02361naa a2200205 a 4500 001 1894948 005 2017-06-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALENCAR, E. R. de 245 $aQualidade de milho armazenado e infestado por Sitophilus zeamais E Tribolium castaneum.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAvaliou-se, neste trabalho, a qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, em decorrência da infestação por Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais e associação entre eles. Grãos de milho, colhidos com 20 % b.u. de teor de água, foram secos, fumigados e posteriormente armazenados, em porções de 40 kg em 60 recipientes metálicos com capacidade de 229 litros, em condição ambiente de Viçosa-MG. Do total de recipientes, 15 foram infestados com 20 insetos adultos de S. zeamais; 15, com 20 insetos adultos de T. castaneum;15, com 10 insetos adultos de S. zeamais e 10 de T. castaneum, e 15 foram mantidos sem infestação. Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presença de fragmentos de insetos e do índice de infestação, que são parâmetros qualitativos comercialmente adotados na cotação do produto nos diferentes mercados consumidores. 650 $aArmazenamento 650 $aInfestação 653 $aPerda qualitativa 700 1 $aFARONI, L. R. D'A. 700 1 $aFERREIRA, L. G. 700 1 $aCOSTA, A. R. da 700 1 $aPIMENTEL, M. A. G. 773 $tEngenharia na Agricultura, Viçosa, MG$gv. 19, n. 1, p. 9-18, jan./fev. 2011.
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