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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/10/1993 |
Data da última atualização: |
26/10/2005 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. E. D. de. |
Afiliação: |
USP - Faculdade de Medicina, Ribeirao Preto, SP. |
Título: |
Estudo do valor nutritivo de proteina de soja atraves de metodos quimicos e de ensaios biologicos em ratos. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
In: FACULDADE DE MEDICINA VETERINARIA E AGRONOMIA DE JABOTICABAL "PROF. ANTONIO RUETE". Estudos sobre melhoramento, praticas culturais, microclimatologia, e defesa fitossanitaria da cultura da soja. Jaboticabal, 1974. v.11, p.30-33. |
Série: |
(Faculdade de Medicina Veterinaria e Agronomia de Jaboticabal "Prof. Antonio Ruete". Projeto 07. Sub-projeto 02. Anexo 22). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apresentado a EMBRAPA. |
Conteúdo: |
Existem diversos metodos para se determinar o valor nutritivo dos alimentos. Os metodos quimicos mostram a quantidade de proteina existente e pela determinacao dos aminoacidos pode-se fazer uma avaliacao da sua qualidade proteica. O valor nutritivo de uma proteina alimentar dependeria nao so dos aminoacidos presentes mas tambem de sua quantidade. Uma vez conhecido esses dados eles sao comparados com padroes existentes como o da FAO e pode-se dai calcular um "score" quimico. a critica que se faz a essa metodologia e que a analise quimica pode algumas vezes destruir certos aminoacidos e tambem que eles nao levam em consideracao fatores biologicos, tais como a digestao, absorcao e o metabolismo. Surgiram por isso os ensaios biologicos em animais, os quaislevariam em conta os fatores anteriormente citados. Desses o mais generalizado e o Coeficiente de Utilizacao Proteica (CUP - PER) no qual e medida a ingestao de proteina em ratos jovens e relacionado ao ganho de peso. Usa-se tambem a Utilizacao Proteica Liquida (NPU) e o balanco nitrogenado com a mesma finalidade. A soja, do ponto de vista de aminoacidos, e deficiente em metionina. Sabe-se por outro lado que a quantidade de metionina muda bastante de acordo - com diferentes variedades. Tambem o numero de ensaios biologicos realizados com a soja, afim de estudar o seu valor como fonte proteica e relativamente pequeno e sao necessarios mais dados a respeito do assunto. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Protein; Sao Paulo; Soybean. |
Thesagro: |
Proteína; Soja; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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56. | | GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R.; CASTRO, R. L.; EMYGDIO, B. M.; LOSSO, A.; PORTO, M. P.; ROMAN, P.; TRENTIN, R.; WINKLER, L. Desempenho de cultivares de milho de ciclo superprecoce indicadas para o cultivo no Rio Grande do Sul - 2008/2009. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 54.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 37., 2009, Pelotas. Atas e Resumos...Veranópolis: FEPAGRO, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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