Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, E. F. da; SILVA, A. C. S. da; OLIVEIRA, J. C. P.
Afiliação:  EVELISE FERREIRA DA SILVA, URCAMP; ANA CAROLINA SILVEIRA DA SILVA, URCAMP; JOAO CARLOS PINTO OLIVEIRA, CPPSUL.
Título:  Avaliação da escarificação química, térmica e mecânica em sementes de Paspalum notatum Flugge biótipo Bagual.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Rural, v. 23, n. 1, p. 44-53, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Grama forquilha (Paspalum notatum) é uma gramínea nativa do bioma Pampa, produzindo forragem de qualidade, entretando a presença de dormência em suas sementes dificulta o uso em pastagens cultivadas. A escarificação de sementes é uma alternativa para a superação de dormência, buscando-se promover a melhora de um lote. Assim objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes tipos de escarificações em sementes de P. notatum biótipo Bagual. Empregaram-se escarificações térmicas embebendo sementes em água a 60 ºC por cinco minutos e sementes colocadas em estufa a 60 ºC por cinco minutos. Escarificação mecânica com lixa e escarificação química com imersão em ácido sulfúrico por diferentes tempos. Analisaram-se percentual de germinação, peso de mil sementes, umidade, emergência a campo e altura de plantas. A umidade das sementes variou de 7 a 17%, o peso de mil sementes descresceu conforme maior tempo de imersão em ácido. Obtiveram-se os maiores valores de germinação nas escarificações térmicas, mecânicas e químicas nos dois menores tempos de imersão, comparado as sementes in natura. Entretanto os maiores valores na emergência foram encontrados no tratamento químico nos dois maiores tempos de imersão, e ao final de 28 dias todos tratamentos equipararam-se em altura de plantas. EVALUATION OF CHEMICAL, THERMAL AND MECHANICAL SCARIFICATION IN SEEDS OF Paspalum notatum Flugge BIOTYPE BAGUAL ABSTRACT: Bahia grass (Paspalum notatum) is a native grass for the Pampa?s biome, producing quali... Mostrar Tudo
Thesagro:  Dormência; Emergência; Escarificação de sementes; Germinação; Grama; Paspalum Notatum; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229188/1/Artigo-RCR-Evelise.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14883 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/12/2023
Data da última atualização:  20/03/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; LOBÃO, N.; PEREIRA, S.
Afiliação:  MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; NOADIA LOBÃO, Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN) e do Centro Brasileiro de Alergia e Nutrição, Rio de Janeiro, RJ; SARA PEREIRA, Associação dos Celíacos do Rio de Janeiro (ACELBRA-RJ), Rio de Janeiro, RJ.
Título:  Pães, bolos e biscoitos sem glúten: receitas fáceis e saborosas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023.
Páginas:  83 p.
ISBN:  978-65-5467-031-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este livro é o resultado do esforço em transformar, com carinho, a pesquisa realizada em laboratório em receitas saborosas, nutritivas e fáceis de serem reproduzidas nas cozinhas domésticas.
Palavras-Chave:  Alimentação saudável; Gluten free; Nutrição saudável.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160157/1/Livro-de-Receitas-Paes-bolos-e-biscoitos-sem-gluten.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15633 - 1UMTLV - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional