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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  30/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, J. B. de; FARIA, D. L.; DUARTE, D. F.; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.
Afiliação:  Juliane Barreto de Oliveira, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Diana Lemos Faria, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Daniel Fernandes Duarte, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Ricardo Egipto, INIAV, I.P., Pólo de Dois Portos, Quinta da Almoínha, 2565-191 Dois Portos, Portugal.; Olga Laureano, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Rogério de Castro, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Jorge Manuel Ricardo-da-Silva, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal.
Título:  Effect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 33, n. 2, p. 145-166, 2018.
DOI:  10.1051/ctv/20183302145
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.), characterizing grapes and wines from four harvest seasons, two of them referring to the first half of the year and two referring to the second half of the year, using a broad analytical approach. The experimental design consisted of three randomized blocks, with sixty plants marked in different lines and positions (twenty plants in each block at the beginning, middle and end of the vineyard). The results showed that there was a harvesting effect for some of the grape chemical compounds (monomeric anthocyanins, organic acids, condensed tannins and monomeric flavanols, for example) as well as in wines (calcium, monomeric anthocyanins, condensed tannins and monomeric flavanols). Regarding the sensorial profile of the wines, it was poss... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos fenólicos; Perfil sensorial; Sensory profile; Touriga Nacional; Tropical semi-arid grape; Uva tropical semiárida; Vale do São Francisco; Vinhos tintos.
Thesagro:  Uva.
Thesaurus Nal:  Phenolic compounds; Red wines.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189782/1/ctv20183302p145.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18064 - 1UPCAP - DD18.02429
CPATSA60007 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  06/08/2008
Data da última atualização:  21/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PERES NETTO, D.; RODRIGUES, A. de A.; FERREIRA, R. de P.; NOGUEIRA, P. C.; MENDONÇA, F. C.; RASSINI, J. B.; FREITAS, A. R. de.
Afiliação:  Diego Peres Netto, UNESP Botucatu; Armando de Andrade Rodrigues, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; REINALDO DE PAULA FERREIRA, CPPSE; Pedro Charlois Nogueira, ESCOLA AGRONOMIA, Paraguaçu Paulista, SP.; Fernando Campos Mendonça, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; Joaquim Bartolomeu Rassini, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; Alfredo Ribeiro de Freitas, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.
Título:  Utilização da alfafa em pastejo como parte da dieta de vacas leiteiras.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ: UFLA, 2008
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo foi avaliar o efeito da alfafa sob pastejo restrito ou à vontade como parte da dieta, associada à silagem de milho e concentrado, sobre a produção de leite por animal e por hectare. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa, em estágio médio da lactação, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso em três sistemas de alimentação (A, B e C). No tratamento testemunha (A) os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado. Nos outros dois tratamentos, a silagem de milho foi substituída parcialmente pelo pastejo em alfafa durante três horas/dia (tratamento B) ou à vontade (tratamento C). O pastejo foi rotacionado e a quantidade de concentrado igual (5,0 kg/vaca/dia) em todos os tratamentos. A disponibilidade de forragem foi de 2.513,4 e 2.124,9 kg de MS/ha e a oferta, de 11,3 e 30,8 kg MS/vaca/dia, nos tratamentos B e C, respectivamente. A alfafa tinha em média 23% de PB, 36,2% de FDN e 70,0% de DIVMS. Não houve diferença significativa (P>0,05) na produção de leite/vaca/dia entre os tratamentos. As médias de produção (litros/vaca/dia) foram de 25,9 . 0,50; 25,8 . 0,49 e 25,2 . 0,49 nos tratamentos A, B e C, respectivamente. Os tratamentos com pastejo em alfafa mais silagem de milho apresentaram maior potencial de produção de leite por hectare (64,5 e 68,7 L/ha/dia), quando comparado com o tratamento com silagem de milho como único volumoso (51,8 L/ha/dia).
Palavras-Chave:  Forrageira; Produção de leite.
Thesagro:  Leguminosa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28930/1/PROCIAAR2008.00026.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE17762 - 1UPCAA - DDPROCI-2008.00026per2008.00026
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