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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. A. R. de; CARVALHO, A. V.; MOREIRA, D. K. T.; MARTINS, L. H. da S. |
Afiliação: |
JOHNATT ALLAN ROCHA DE OLIVEIRA, UEPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; DEBORA KONO TAKETA MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUL DE MINAS GERAIS; LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS, UNICAMP. |
Título: |
Elaboração e caracterização de estruturado obtido de polpa concentrada de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 164-170, jul./dez. 2010. |
DOI: |
10.4322/rca.2011.023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi elaborar um estruturado a partir de polpa concentrada de cupuaçu, avaliando-se o efeito da combinação de gelatina e pectina de baixa metoxilação nas características do gel da fruta.Realizou-se, na polpa de cupuaçu e nos estruturados obtidos, análises de composição centesimal, atividade de água, pH, acidez titulável, sólidos solúveis (Brix°), açúcares totais e redutores e teor de vitamina C,além da análise sensorial dos produtos finais. Os resultados mostram que é possível estabelecer um procedimento tecnológico para a produção de fruta estruturada com alto teor de polpa, variando entre 78,24 a 81,43%.Optou-se pela formulação 3, como aquela de possível aplicação em escala industrial, pois foi a que apresentou melhor aceitação sensorial. De maneira geral, todas as formulações apresentaram-se como um produto finalde textura firme, sem pegajosidade e saudável, tendo em vista seus teores de vitamina C (240,9 a 247,3 mg kg-1) e fibras (3,23 a 3,90%), considerados significativos do ponto de vista nutricional. |
Palavras-Chave: |
Fruta estruturada; Hidrocolóides. |
Thesagro: |
Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42045/1/UfraV53N2P164-170.pdf
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Marc: |
LEADER 01733naa a2200205 a 4500 001 1900530 005 2015-04-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4322/rca.2011.023$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. A. R. de 245 $aElaboração e caracterização de estruturado obtido de polpa concentrada de cupuaçu. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi elaborar um estruturado a partir de polpa concentrada de cupuaçu, avaliando-se o efeito da combinação de gelatina e pectina de baixa metoxilação nas características do gel da fruta.Realizou-se, na polpa de cupuaçu e nos estruturados obtidos, análises de composição centesimal, atividade de água, pH, acidez titulável, sólidos solúveis (Brix°), açúcares totais e redutores e teor de vitamina C,além da análise sensorial dos produtos finais. Os resultados mostram que é possível estabelecer um procedimento tecnológico para a produção de fruta estruturada com alto teor de polpa, variando entre 78,24 a 81,43%.Optou-se pela formulação 3, como aquela de possível aplicação em escala industrial, pois foi a que apresentou melhor aceitação sensorial. De maneira geral, todas as formulações apresentaram-se como um produto finalde textura firme, sem pegajosidade e saudável, tendo em vista seus teores de vitamina C (240,9 a 247,3 mg kg-1) e fibras (3,23 a 3,90%), considerados significativos do ponto de vista nutricional. 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aFruta estruturada 653 $aHidrocolóides 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aMOREIRA, D. K. T. 700 1 $aMARTINS, L. H. da S. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gv. 53, n. 2, p. 164-170, jul./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 207 | |
161. | | ROSA, V. do R.; SILVA, A. A. da; BRITO, D. S.; PEREIRA JÚNIOR, J. D.; SILVA, C. O.; DAL-BIANCO, M.; OLIVEIRA, J. A. de; RIBEIRO, C. Drought stress during the reproductive stage of two soybean lines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01736, 2020. Título em português: Estresse hídrico durante a fase reprodutiva de duas linhagens de soja.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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163. | | ALBUQUERQUE, K. A. D.; SILVA, P. de A.; OLIVEIRA, J. A. de; CARVALHO FILHO, J. L. S. de; BOTELHO, F. J. E. Desenvolvimento de mudas de alface a partir de sementes armazenadas e enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 25, n. 5, p. 56-65, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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164. | | MARTINS, L. H. S.; CHISTÉ, R. C.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, J. A. R.; GONÇALVES, A. C. S.; MOREIRA, D. K. T. Desenvolvimento e caracterização físico-química da formulação de blend de mangostão, maracujá e acerola. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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165. | | FERREIRA, E. A.; SILVA, A. A.; REIS, M. R.; SANTOS, J. B.; OLIVEIRA, J. A.; VARGAS, L.; KHOURI, K. R.; GUIMARÃES, A. A. Distribuição de glyphosate e acúmulo de nutrientes em biótipos de azevém. Planta Daninha, Viçosa, v. 26, n. 1, p. 165-173, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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166. | | OLIVEIRA, J. A. G.; PERREIRA, T. de O.; GINI, G.; SILVA, M. P. da; SANTOS, P. M.; CORRÊA, L. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; TULLIO, R. R. Efeito da altura de resíduo na produção de matéria seca de capim-mombaça irrigado. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, 14., 2006, São Paulo. Anais... São Paulo: USP: CNPq: FAPESP, 2006. 1 f. 1CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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167. | | GONÇALVES, A. C. S.; MARTINS, L. H. S.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R. Efeito da pasteurização nas características nutricionais de néctar misto de acerola e tomate. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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168. | | VIDAL, D. de L.; MAGALHAES, K. A.; OLIVEIRA, J. A. M. de; SOUSA, F. B. de; LIMA, L. A. de A. Eficiência de comercialização do segmento estocador de peles caprinas no mercado do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f. 1 CD ROM. p.521 Resumo expandido apresentado em CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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171. | | PAZZINI, J. M.; DE NARDI, A. B.; HUPPES, R. R.; GERING, A. P.; FERREIRA, M. G. P. A.; SILVEIRA, C. P. B.; LUZZI, M. C.; OLIVEIRA, J. A. Utilização de plasma rico em plaquetas para estimulação da angiogênese em flape de padrão axial toracodorsal em coelhos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 108-118, fev. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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173. | | MORAIS, A. C. de P.; CASTRO, N. R.; BARROS, G. S'A. de C.; GILIO, L.; ALMEIDA, A. N.; FACHINELLO, A. L.; OLIVEIRA, J. A. S. de. Mercado de trabalho do agronegócio nos estados brasileiros. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, n. 27, n. 4, p. 47-59, out./nov. 2018 Título em inglês: Agribusiness labor market in the Brazilian States.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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174. | | ABREU, F. R. M.; DEDICOVA, B.; VIANELLO, R. P.; LANNA, A. C.; OLIVEIRA, J. A. V. de; VIEIRA, A. F.; MORAIS, O. P.; MENDONÇA, J. A.; BRONDANI, C. Overexpression of a phospholipase (OsPLDa1) for drought tolerance in upland rice (Oryza sativa L.). Protoplasma, v. 255, n. 6, p. 1751-1761, Nov. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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175. | | ROQUE, A. P.; OLIVEIRA, J. A.; SCAGION, V. P.; OLIVEIRA, J. E.; BONI, L. de; MENDONÇA, C. R.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Micro- e nanofibras de polimetilmetacrilato contendo o polímero luminescente MEH-PPV In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 37 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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176. | | ROQUE, A. P.; OLIVEIRA, J. A.; SCAGION, V. P.; OLIVEIRA, J. E.; DE BONI, L.; MENDONÇA, C. R.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Micro- E nanofibras de polimetilmetacrilato de diferentes morfologias obtidas por eletrofiação. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 428-429 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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177. | | CHIMENEZ, V. de O.; OLIVEIRA, J. A. G. de; KRAMER, D. P. da S.; SANTOS, P. M.; CORREA, L. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; TULLIO, R. R. Número de folhas vivas em perfilhos de capim-mombaça adubado, sob irrigação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, 14., 2006, São Paulo. Anais... São Paulo: USP: CNPq: FAPESP, 2006. 1 f. 1CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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178. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SILVA, Z. R.; GONÇALVES, A. C. S. Obtenção e caracterização físico-química do amido de fruta-pão. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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179. | | MACHADO, R. L.; COUTO, B. C. do; SILVA, A. H. da; RIBEIRO, P. T.; OLIVEIRA, J. A.; RESENDE, A. S. de; CAMPELLO, E. F. C.; FRANCO, A. A. Perda de solo em erosão por voçorocas com diferentes níveis de intervenção no município de Pinheirral-RJ. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. 4 p. Trabalho apresentado na XXVII Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, XI Reunião Brasileira sobre Micorrizas, IX Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo; VI Reunião Brasileira de Biologia do Solo, Bonito/MS,...Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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180. | | ROCHA, D. C.; CRUZ, T. I. da; OLIVEIRA, J. A. V. DE; SOUZA, I. P. DE; DEDICOVA, B.; COELHO, A. S. G.; VIANELLO, R. P.; BRONDANI, C. Physiological and phenotypical effects of the overexpression of the OVP1 gene in Japonica rice. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03167, 2023. Título em português: Efeitos fisiológicos e fenotípicos da superexpressão do gene OVP1 em arroz japonica.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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