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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; OLIVEIRA, I. R. de; CASTRO, C. R. |
Afiliação: |
CINTHIA SOUZA RODRIGUES, UFS; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, DTT; CAMILA RODRIGUES CASTRO, UFS. |
Título: |
Comportamento de genótipos de mandioca mansa na Microrregião de Nossa Senhora Das Dores, Sergipe. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento Genético. Resumo n. 65. |
Conteúdo: |
As cultivares de mandioca doce, também conhecidas como aipim, macaxeira ou mandioca mansa, caracterizam-se por apresentar teores de ácido cianídrico abaixo de 50 mg/kg de raízes frescas (Mendonça et al, 2003). No Nordeste brasileiro, apesar da mandioca doce ser bastante utilizada na alimentação humana, o seu consumo 'per capita' ainda não foi mensurado. No Mato Grosso do Sul, (Otsubo et al. 2001), relataram que o consumo 'per capita' dessa tuberosa é de aproximadamente 23 kg, sendo 24% superior a média nacional, que é de 10 kg (Otsubo & Melo Filho, 1999). Os autores mencionados enfatizaram, que nesse Estado, o consumo é alto em todas as camadas sociais, porém, nas classes de renda mais baixa esse volume é significativamente superior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. No Nordeste brasileiro, como a cultura da mandioca faz parte do hábito alimentar de grande parte da população, é de se esperar que a recomendação de cultivares de aipim de melhor adaptação possa contribuir para incrementar melhores níveis de produtividade desse produto, com conseqüente aumento de consumo. O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho produtivo de clones de mandioca mansa no Estado Sergipe, para posterior recomendação daquelas mais promissoras. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca Mansa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53779/1/COMPORTAMENTO-DE-GENOTIPOS-Resumo-n.-65-Cinthia-Souza-poster.pdf
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Marc: |
LEADER 02109nam a2200217 a 4500 001 1915058 005 2012-02-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, C. S. 245 $aComportamento de genótipos de mandioca mansa na Microrregião de Nossa Senhora Das Dores, Sergipe. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aMelhoramento Genético. Resumo n. 65. 520 $aAs cultivares de mandioca doce, também conhecidas como aipim, macaxeira ou mandioca mansa, caracterizam-se por apresentar teores de ácido cianídrico abaixo de 50 mg/kg de raízes frescas (Mendonça et al, 2003). No Nordeste brasileiro, apesar da mandioca doce ser bastante utilizada na alimentação humana, o seu consumo 'per capita' ainda não foi mensurado. No Mato Grosso do Sul, (Otsubo et al. 2001), relataram que o consumo 'per capita' dessa tuberosa é de aproximadamente 23 kg, sendo 24% superior a média nacional, que é de 10 kg (Otsubo & Melo Filho, 1999). Os autores mencionados enfatizaram, que nesse Estado, o consumo é alto em todas as camadas sociais, porém, nas classes de renda mais baixa esse volume é significativamente superior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. No Nordeste brasileiro, como a cultura da mandioca faz parte do hábito alimentar de grande parte da população, é de se esperar que a recomendação de cultivares de aipim de melhor adaptação possa contribuir para incrementar melhores níveis de produtividade desse produto, com conseqüente aumento de consumo. O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho produtivo de clones de mandioca mansa no Estado Sergipe, para posterior recomendação daquelas mais promissoras. 650 $aMandioca Mansa 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aCASTRO, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NICOLOSO, R. da S.; BAYER, C.; DENEGA, G. L.; OLIVEIRA, P. A. V. de; HIGARASHI, M. M.; CORREA, J. C. Avaliação do fluxo de gases de efeito estufa do solo por espectroscopia fotoacústica e cromatografia gasosa. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 19., 2012, Lages. Anais... Lages, 2012. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 01.10.06.001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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