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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. R. de; SOUZA, F. I. B. de; RODRIGUES, S. T. |
Afiliação: |
Immanuele Rodrigues de Oliveira, GRADUANDA UEPA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; SILVANE TAVARES RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Uso da madeira como biocombustível no Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 129-133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os combustíveis são de extrema importância para a vida moderna, tendo em vista que todos os segmentos da sociedade necessitam de energia. No entanto, o avanço das tecnologias tem demandado mais do setor energético, fato que coloca em evidência a finitude e insustentabilidade das fontes não renováveis. A partir desse cenário, as fontes de matéria prima advindas de biomassa têm tido destaque, dentre elas o carvão vegetal, muito utilizado na siderurgia para produção ferro-gusa, aço, ligas de ferro e silício metálico. Tendo isso em vista, o objetivo do trabalho é investigar as etapas da produção de biocombustível oriundo de espécies madeireiras, por meio de pesquisas bibliográficas que subsidiaram o entendimento das etapas da cadeia produtiva. De modo que, como resultado, foram obtidas informações que a fonte madeireira advém de florestas energéticas, com destaque para o gênero Eucalyptus e o Brasil é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do mundo com destaque para os estados de Minas Gerais, Pará e Espírito Santo. Além disso, a energia do carvão vegetal é praticamente o dobro da apresentada pela madeira seca. A partir dessas informações, e outras apresentadas no trabalho, é possível concluir que o Brasil possui presença significativa de fontes madeireiras, que contribuem com 8,0% da matriz energética do país, colaborando, assim, para a busca do desenvolvimento sustentável. |
Thesagro: |
Biocombustível; Carvão; Energia; Madeira. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192809/1/AnaisPIBIC2018-130-134.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 509 | |
42. | | RIBEIRO, S. S.; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de. Avaliação de cultivares de mandioca para consumo humano na zona centro-sul do Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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43. | | CASTRO, C. R.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de. Avaliação de cultivares de mandioca na Microrregião de Lagarto do Estado de Sergipe, no ano agrícola de 2007/2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo 58.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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45. | | OLIVEIRA, V. D. de; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, S. S. Avaliação de cultivares de mandioca na zona agreste de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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50. | | BORDRN, B.; OLIVEIRA, R. K. de; HIGA, R. C. V.; OLIVEIRA, I. R. de; ZANATTA, J. A. Adaptação agrícola e florestal às mudanças climáticas. In: ANDREOLI, C. V.; PHILIPPI JUNIOR, A. (ed.). Sustentabilidade no agronegócio. Santana de Parnaiba: Manole, 2021. cap. 19, p. 537-560. (Ambiental, 28).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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51. | | NUNES, C. F. P.; OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; CHAVES, F. C.; GIRARDI, C. L. Atuação dos genes MDFLA2, MDUDP e MDCOBRA na manutenção da parede celular de maçãs durante o armazenamento refrigerado regular e controlado. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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52. | | LEITE, T. B.; CRIZEL, G. R.; OLIVEIRA, I. R. de; FLORES CANTILLANO, R. F.; ROMBALDI, C. V. Alterações nos teores de ácido ascórbico, antocianinas e carotenoides em morangos produzidos a partir de mudas de matrizes radiadas com uv-c. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 14., 2012, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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56. | | OLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, H. W. L. de; RODRIGUES, C. S.; FEITOSA, L. F.; MENEZES, A. F. Estabilidade de 23 cultivares de milho no nordeste brasileiro no triênio 2004-2005-2006. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 575.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 509 | |
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