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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/03/2022 |
Data da última atualização: |
02/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. G. de; CARDOSO, A.; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; SANTOS, R. de B.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
INGLIDES GOMES DE OLIVEIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ANATALIA CARDOSO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; RENATA DE BARROS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência da vinificação em talha na composição físico-química e fenólica de vinho tinto de região tropical. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 9, e49110918274, 2021. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i9.18274 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A vitivinicultura tropical tem se expandido nos últimos anos, graças a cultivares adaptáveis ao clima, possibilitando à região do Submédio do Vale do São Francisco ser a segunda maior produtora de vinhos finos do Brasil, com destaque para cultivar Syrah, com boa adaptabilidade e elevados vigor e produtividade. Uma forma alternativa para a elaboração de vinhos utiliza ânforas, recipientes cerâmicos porosos revestidos com diferentes materiais, possibilitando a obtenção de vinhos diferenciados devido ao contato durante a fermentação. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do uso de garrafões de vidro e talhas de barro, na composição físico-química e fenólica de vinhos tintos Syrah elaborados no Submédio de Vale do São Francisco. Foram testados dois tratamentos, uma vinificação em garrafões de vidro e o outro vinificação em talhas de barro. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, teor alcoólico, índice de polifenóis totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, compostos fenólicos isolados e antocianinas monoméricas totais. Os resultados mostraram que não houve variação significativa entre os tratamentos estudados com relação aos parâmetros físico-químicos e colorimétricos, ficando os resultados dentro do estabelecido na legislação. As diferenças significativas encontradas entre os compostos fenólicos isolados e antocianinas monoméricas totais não influenciaram negativamente nos padrões da qualidade do vinho. |
Palavras-Chave: |
Polifenóis; Submédio do Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vinhos tropical; Vinificação artesanal. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232074/1/Influencia-da-vinificacao-em-talha-na-composicao-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M H. DE; SOUZA, P. R. M. DE; DEL SANTO, V. R.; FERREIRA, A. U. de C.; CAVALLARI, M. M. |
Afiliação: |
MATEUS HENRIQUE DE SOUZA, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP; PÂMELA ROGÉRIA MOURA DE SOUZA, CNPQ; VICTOR ROGERIO DEL SANTO, CPPSE; AVELARDO URANO DE CARVALHO FERREIRA, CPPSE; MARCELO MATTOS CAVALLARI, CPPSE. |
Título: |
Avaliação do uso do infravermelho próximo (NIRS) para predição de características de sementes do banco ativo de germoplasma de Paspalum. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, 7., 2022. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Paspalum L. (Poaceae) é um gênero de gramíneas com potencial forrageiro. |
Palavras-Chave: |
NIRS. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150023/1/AvaliacaoUsoInfravermelho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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