Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
31/03/1995 |
Data da última atualização: |
18/12/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. de F. |
Afiliação: |
EMBRAPA/PESAGRO-RIO. |
Título: |
Classificação de cultivares de mandioca quanto à toxicidade das raízes. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Niterói: PESAGRO-RIO, 1982. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
PESAGRO-RIO. Comunicado Técnico, 108. |
ISSN: |
0100-896X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Mandioca e o aipim pertencem a uma mesma espécie - Manihot esculenta Crantz. As características morfológicas das plantas são muito semelhantes, havendo, porém, uma diferença marcante entre as duas formas: a concetracao de HCN (ácido cianídrico). Com base nesse caráter diferencial, as cultivares em exploração costumam ser classificadas em dois grupos: mandioca brava - amarga ou venenosa, de uso industrial; e mandioca mansa - doce, inócua, de mesa, aipim ou macaxeira, de uso culinário. As cultivares mansas geralmente apresentam teor de HCN inferior a 50 ppm, enquanto as bravas apresentam valores superiores, variáveis de acordo com a cultivar, idade da planta, condições do solo (deficiência hídrica, nutrientes minerais), clima, altitude e sobreamento. |
Palavras-Chave: |
Aipim; Classificacao; Cultivar; Toxicidade. |
Thesagro: |
Mandioca; Raiz; Toxidez; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01414nam a2200253 a 4500 001 1681802 005 2006-12-18 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-896X 100 1 $aOLIVEIRA, H. de F. 245 $aClassificação de cultivares de mandioca quanto à toxicidade das raízes. 260 $aNiterói: PESAGRO-RIO$c1982 300 $a4 p. 490 $aPESAGRO-RIO. Comunicado Técnico, 108. 520 $aA Mandioca e o aipim pertencem a uma mesma espécie - Manihot esculenta Crantz. As características morfológicas das plantas são muito semelhantes, havendo, porém, uma diferença marcante entre as duas formas: a concetracao de HCN (ácido cianídrico). Com base nesse caráter diferencial, as cultivares em exploração costumam ser classificadas em dois grupos: mandioca brava - amarga ou venenosa, de uso industrial; e mandioca mansa - doce, inócua, de mesa, aipim ou macaxeira, de uso culinário. As cultivares mansas geralmente apresentam teor de HCN inferior a 50 ppm, enquanto as bravas apresentam valores superiores, variáveis de acordo com a cultivar, idade da planta, condições do solo (deficiência hídrica, nutrientes minerais), clima, altitude e sobreamento. 650 $acassava 650 $aMandioca 650 $aRaiz 650 $aToxidez 650 $aVariedade 653 $aAipim 653 $aClassificacao 653 $aCultivar 653 $aToxicidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|