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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BENEVIDES, L. de J.; SILVA NETO, A. M. da; DIAS, V. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; LOPES, M. V.; BRAVO, I. S. J.; OLIVEIRA, G. B. de; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
Leandro de Jesus Benevides, EBMSP; Alberto Moreira da Silva Neto, UFBA; Vanessa Simões Dias, UFBA; Clícia Maria de Jesus Benevides, UFBA; Mariangela Vieira Lopes, UFBA; Iara Sordi Joaquim Bravo, UFBA; Givanildo Bezerra de Oliveira, UFRB; Antônio Souza do Nascimento, CNPMF. |
Título: |
Subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para animais vem se tornando uma tendência, pois representam matérias-primas de baixo custo, com elevado valor nutritivo, além de reduzir os efeitos da degradação ambiental decorrente de atividades industriais. Portanto, este trabalho objetivou o desenvolvimento de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata) a partir de subprodutos agroindustriais. Foram elaboradas diferentes dietas usando dois subprodutos (okara, levedura de cerveja) e dois produtos agroindustriais (soja e fubá de milho). Para obter maior disponibilidade dos aminoácidos contidos nas matérias primas, estas passaram por processos de hidrólise enzimática e autólise. A composição centesimal das dietas foi determinada, segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, sendo os teores de carboidratos obtidos por diferença. A produção média de óvulos/fêmea/dia variou de 28,83±9,74 a 125,2±61,50 sendo que, as dietas que apresentaram melhor desempenho foram à base de levedura e okara hidrolisada, correspondendo à produção média de óvulos de 125,2±61,50 e 89,62±30,67, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Inseto estéril; Levedura; Okara. |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02022naa a2200253 a 4500 001 1656532 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENEVIDES, L. de J. 245 $aSubprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata). 260 $c2009 520 $aA utilização de subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para animais vem se tornando uma tendência, pois representam matérias-primas de baixo custo, com elevado valor nutritivo, além de reduzir os efeitos da degradação ambiental decorrente de atividades industriais. Portanto, este trabalho objetivou o desenvolvimento de dietas para moscas-das-frutas (Ceratitis capitata) a partir de subprodutos agroindustriais. Foram elaboradas diferentes dietas usando dois subprodutos (okara, levedura de cerveja) e dois produtos agroindustriais (soja e fubá de milho). Para obter maior disponibilidade dos aminoácidos contidos nas matérias primas, estas passaram por processos de hidrólise enzimática e autólise. A composição centesimal das dietas foi determinada, segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, sendo os teores de carboidratos obtidos por diferença. A produção média de óvulos/fêmea/dia variou de 28,83±9,74 a 125,2±61,50 sendo que, as dietas que apresentaram melhor desempenho foram à base de levedura e okara hidrolisada, correspondendo à produção média de óvulos de 125,2±61,50 e 89,62±30,67, respectivamente. 650 $aCeratitis Capitata 653 $aInseto estéril 653 $aLevedura 653 $aOkara 700 1 $aSILVA NETO, A. M. da 700 1 $aDIAS, V. S. 700 1 $aBENEVIDES, C. M. de J. 700 1 $aLOPES, M. V. 700 1 $aBRAVO, I. S. J. 700 1 $aOLIVEIRA, G. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
23/04/2013 |
Data da última atualização: |
23/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MOURA, A. P. de; MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; AMARO, G. B.; LIZ, R. S. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE PINHO DE MOURA, CNPH; MIGUEL MICHEREFF FILHO, CNPH; JORGE ANDERSON GUIMARAES, CNPH; GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; RONALDO SETTI DE LIZ, CNPH. |
Título: |
Manejo integrado de pragas de pimentas do gênero Capsicum. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2013. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Circular técnica, 115). |
ISSN: |
1415-3033. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Ácaro; Controle biológico; Controle quimico; Inseto; Mosca branca; Pimenta; Praga; Produtividade; Pulgão. |
Thesaurus NAL: |
Capsicum frutescens. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81857/1/ct-115.pdf
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Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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