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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/02/2022 |
Data da última atualização: |
11/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, P. L. F. da; OLIVEIRA, F. P. de; PEREIRA, W. E.; MARTINS, A. F.; ZONTA, J. H.; AMARAL, A. J. do; TAVARES, D. D.; SILVA, A. J. da. |
Afiliação: |
PEDRO LUAN FERREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; FLÁVIO PEREIRA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; WALTER ESFRAIN PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; ADRIANA FERREIRA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; DANILLO DUTRA TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ALISON JOSÉ DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Qualidade física de solo arenoso em ambiente semiárido sob sistema de integração lavoura-pecuária. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v. 15, n. 4, p. 598-616, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n4p598-616 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física de um Neossolo Regolítico sob sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 11 tratamentos e 5 repetições: T1- U. decumbens; T2- U. decumbens + Milho; T3- U. brizantha + Milho; T4- Milho; T5-Amendoim; T6- Tifton + Milho; T7- Milho + Guandu; T8- Tifton; T9- Floresta; T10- Sorgo e T11- Massai. As amostras indeformadas foram coletadas nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m para a determinação de: porosidade do solo, aeração, densidade do solo, condutividade hidráulica, água disponível e granulometria. Os dados foram analisados por meio da ANOVA e PCA. O solo sob T9 apresentou qualidade física superior aos demais tratamentos avaliados, contudo, melhorias físicas substanciais foram observadas no T1, T2 e T11. Conclui-se que os atributos macroporosidade, condutividade hidráulica saturada e porosidade de aeração estão apresentando melhorias expressivas em função da iLP em solo arenoso. |
Palavras-Chave: |
Capim Massai; Capim Tifton. |
Thesagro: |
Água do Solo; Amendoim; Capim; Conservação do Solo; Floresta; Guandu; Manejo do Solo; Milho; Pecuária; Solo Arenoso; Solo Árido; Sorgo Forrageiro. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural soils; Agroforestry; Grain sorghum; Livestock; Peanuts; Pigeon peas; Sandy soils; Semiarid soils; Soil management. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02402naa a2200493 a 4500 001 2139996 005 2022-03-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n4p598-616$2DOI 100 1 $aSILVA, P. L. F. da 245 $aQualidade física de solo arenoso em ambiente semiárido sob sistema de integração lavoura-pecuária.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física de um Neossolo Regolítico sob sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 11 tratamentos e 5 repetições: T1- U. decumbens; T2- U. decumbens + Milho; T3- U. brizantha + Milho; T4- Milho; T5-Amendoim; T6- Tifton + Milho; T7- Milho + Guandu; T8- Tifton; T9- Floresta; T10- Sorgo e T11- Massai. As amostras indeformadas foram coletadas nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m para a determinação de: porosidade do solo, aeração, densidade do solo, condutividade hidráulica, água disponível e granulometria. Os dados foram analisados por meio da ANOVA e PCA. O solo sob T9 apresentou qualidade física superior aos demais tratamentos avaliados, contudo, melhorias físicas substanciais foram observadas no T1, T2 e T11. Conclui-se que os atributos macroporosidade, condutividade hidráulica saturada e porosidade de aeração estão apresentando melhorias expressivas em função da iLP em solo arenoso. 650 $aAgricultural soils 650 $aAgroforestry 650 $aGrain sorghum 650 $aLivestock 650 $aPeanuts 650 $aPigeon peas 650 $aSandy soils 650 $aSemiarid soils 650 $aSoil management 650 $aÁgua do Solo 650 $aAmendoim 650 $aCapim 650 $aConservação do Solo 650 $aFloresta 650 $aGuandu 650 $aManejo do Solo 650 $aMilho 650 $aPecuária 650 $aSolo Arenoso 650 $aSolo Árido 650 $aSorgo Forrageiro 653 $aCapim Massai 653 $aCapim Tifton 700 1 $aOLIVEIRA, F. P. de 700 1 $aPEREIRA, W. E. 700 1 $aMARTINS, A. F. 700 1 $aZONTA, J. H. 700 1 $aAMARAL, A. J. do 700 1 $aTAVARES, D. D. 700 1 $aSILVA, A. J. da 773 $tBrazilian Journal of Biosystems Engineering$gv. 15, n. 4, p. 598-616, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/01/2012 |
Data da última atualização: |
27/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; KATSURAYAMA, Y.; SANTOS, J. P. dos; BONETI, J. I. da S.; SANTOS, R. S. S. dos; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. |
Afiliação: |
REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; LUIZ ANTÔNIO PALLADINI, EPAGRI; YOSHINORI KATSURAYAMA, EPAGRI; JANAÍNA PEREIRA DOS SANTOS, EPAGRI; JOSÉ ITAMAR DA SILVA BONETI, EPAGRI; REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; ROSA MARIA VALDEBENITO SANHUEZA, PROTERRA. |
Título: |
Adequação da tecnologia de aplicação de pesticidas para diferentes sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. |
Páginas: |
p. 167-179. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A otimização do uso de pesticidas na cultura da macieira, com maior eficácia e eficiência, está diretamente relacionada à tecnologia de aplicação dos mesmos. Os insumos utilizados nos tratamentos fitossanitários representam no custo de produção da macieira, 31,69% para a cultivar Gala e 34,61% para a cultivar Fuji, sem computar os custos relacionado a aplicação dos mesmos (PROTAS et al., 2001). |
Palavras-Chave: |
Projeto INOVAMAÇÃ. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Fruticultura; Maçã; Método de aplicação; Pesticida; Sistema de produção; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/913200/1/13669.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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