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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/12/2017 |
Data da última atualização: |
26/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENA, L. de O.; PEREIRA, F. das N.; PADUA, T. R. P. de; VIANA, E. de S.; LEDO, C. A. da S.; VIEIRA, R. S.; OLIVEIRA, F. O. de P.; SANTOS, V. T. dos. |
Afiliação: |
LUISE DE OLIVEIRA SENA, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; FILIPE DAS NEVES PEREIRA, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ROSIANE S. VIEIRA, Bioenergia Orgânicos; FABIANO O. DE PAULA OLIVEIRA, Bioenergia Orgânicos; VALERIA T. DOS SANTOS, Bioenergia Orgânicos. |
Título: |
Características físico-químicas do abacaxizeiro 'BRS Imperial' e 'Pérola' em função do uso de mulching plástico e tipos de cobertura de frutos, em sistema orgânico de produção |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sistemas de Produção |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170071/1/SP-C1-138-17-V03-Aprovado.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/04/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, L. C. de; TAVARES, W. de S.; BARROS, I. de R.; RIBEIRO, P. E. de A. |
Afiliação: |
LUCIANO CORDOVAL DE BARROS, CNPMS; Wagner de Souza Tavares, Bolsista; Isabela de Resende Barros, Projeto Petrobrás; PAULO EDUARDO DE AQUINO RIBEIRO, CNPMS. |
Título: |
Integração das tecnologias sociais Barraginhas e Lago de Múltiplo Uso. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 215-219. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A integração das tecnologias sociais barraginhas e lago de múltiplo uso vêm garantindo sustentabilidade hídrica para agricultores familiares, viabilizando criatórios de peixes e irrigação de hortas. No município de Araçaí-MG, comunidade Fazendinhas Pai José, em um solo seco sob vegetação de Cerrado, com predominância de latossolos vermelho e amarelo, porosos e profundos, após reuniões com a comunidade, foram construídas 96 barraginhas no ano de 2008 e 90 em 2009, para colher a água dos escorrimentos superficiais das chuvas: as enxurradas. Ao contê-las, foram reduzidas também as erosões e assoreamentos. As barraginhas são carregadas e descarregadas de 10 a 12 vezes por ano, infiltrando e elevando o lençol freático, umedecendo o solo em torno das mesmas e nas baixadas, amenizando secas, revitalizando córregos. Foi observado aumento do nível das cisternas de quatro para 10 a 11m de coluna de água, gerando nos agricultores sentimento de abundância. Isso viabilizou a construção de lagos impermeabilizado com lona de plástico comum para armazenamento de água durante o período seco, pelo bombeamento de água das cisternas, o que viabilizou a criação de peixes e ainda irrigação de hortas. De forma complementar, no período chuvoso, os lagos são abastecidos também por água captada por telhados. A experiência já foi reaplicada em mais dois municípios vizinhos e poderá ser extrapolada aos estados do Brasil central, onde predominam solos e condições similares. |
Palavras-Chave: |
Barraginha. |
Thesagro: |
Cisterna; Conservação do solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52482/1/Integracao-tecnologias.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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