Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  24/05/2005
Data da última atualização:  07/07/2005
Autoria:  OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; SFREDO, G. J.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de.
Título:  Adubação da soja com macro e micronutrientes e manejo da fertilidade do solo em rotação de culturas em solos do Brasil (04.2000.326.04).
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2003: solos. Londrina: Embrapa Soja, 2004.
Páginas:  p. 26-33.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 240).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Doses e épocas de aplicação de potássio na cultura da soja cultivada em Mato Grosso; Experimentos de calibração de micronutrientes.
Thesagro:  Fertilidade do Solo; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO25022 - 1UMTPL - --LV 631.4S243r
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/08/2015
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROCHA, A. de S.
Afiliação:  Andrea de Souza Rocha, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde/UFSCar.
Título:  Caracterização e aproveitamento do farelo residual do processamento de fécula de mandioca na elaboração de biscoitos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005
Páginas:  48 p.
Idioma:  Português
Notas:  Mestrado em Ciências Agrárias (Fitotecnia), Universidade Federal da Bahia, Cruz da Almas. Orientador: Ricardo Luis Cardoso, Co-Orientadores: Marília I. da S. Folegatti, Fernando C. A. U. Matsuura.
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou a caracterização do resíduo fibroso resultante do processo de extração de fécula de mandioca e o aproveitamento deste farelo na elaboração de um produto para consumo humano. A extração da fécula ocorreu na Unidade de Processamento de Mandioca, a caracterização da fécula e farelo, bem como a produção e análise dos biscoitos, foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), ambos na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se dois processos para a extração da fécula de mandioca da variedade Cigana Preta, com oito meses de idade. O primeiro foi o processo manual e utilizou sacos de pano; o segundo foi o processo mecânico e utilizou um equipamento tipo batedeira. Em cada processo, utilizou-se 150 Kg de raízes mandioca. O processamento das raízes ocorreu no dia seguinte à sua colheita e consistiu nas operações de descascamento, lavagem, ralação, extração da fécula, decantação, desidratação, moagem e embalagem. A fécula e o farelo obtidos pelos dois processos foram caracterizados. Na segunda etapa do trabalho, ambos foram utilizados em formulações de biscoitos semidoces duros estampados. A quantidade de fécula das formulações foi fixa (4,5 %); as quantidades de farinha e trigo e farelo variaram, sendo o primeiro ingrediente substituído pelo segundo nas proporções de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 %. A fécula, o farelo e os biscoitos foram analisados quanto ao pH, teor de acide... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farelo residual; Fécula de mandioca.
Thesagro:  Biscoito; Farelo; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128125/1/2005TS-004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14380 - 1UPATS - DD2005TS_04
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional