|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
16/03/2020 |
Data da última atualização: |
23/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de; MOREIRA, A.; KLEPKER, D.; LEITE, R. M. V. B. de C.; AMARAL, J. de L. |
Afiliação: |
ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; FABIO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; ADONIS MOREIRA, CPAA; DIRCEU KLEPKER, CNPSO; REGINA MARIA VILLAS BOAS DE C LEITE, CNPSO; JOSIANE DE LIMA AMARAL, UNOPAR - GRADUAÇÃO. |
Título: |
Adubação com fósforo e potássio em sistemas de produção com soja em solos de origem basáltica |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 5 p. Trab. 843. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A recomendação de adubação das culturas está diretamente relacionada ao potencial de resposta a um ou mais nutrientes. A recomendação atual de P e de K para a cultura da soja, no Paraná, possibilita a eventual supressão da adubação quanto os teores disponíveis forem superiores ao nível crítico para o sistema de produção. Esta indicação foi gerada a partir dos resultados de um experimento de manejo da adubação fosfatada e potássica, iniciado na Embrapa Soja em 1989 e conduzido até os dias atuais, sistema de plantio direto. Na safra 2009/2010, com intuito de também avaliar o comportamento de cultivares de soja quanto à exigência nutricional, as parcelas foram subdivididas, assim, as subparcelas foram compostas por quatro cultivares de soja, sendo duas com tolerância ao glifosato (Tecnologia RR®) e duas convencionais. Não houve interação entre os tratamentos e as cultivares. As maiores produtividades ocorreram nos tratamentos com teores de P ou de K iguais ou maiores de 9,4 mg dm-3 e 0,30 cmolc dm-3, respectivamente. Quanto as cultivares observa-se que, na média dos tratamentos, os materiais convencionais apresentaram maiores produtividades, diferindo estatisticamente dos materiais geneticamente modificados. Portanto, o monitoramento da fertilidade do solo, por meio da análise periódica da terra e da diagnose foliar é fundamental para o uso adequado e racional de fertilizantes, além disso, a escolha da cultivar é outro fator importante, principalmente em solos onde a disponibilidade de nutrientes não está em níveis adequados. MenosA recomendação de adubação das culturas está diretamente relacionada ao potencial de resposta a um ou mais nutrientes. A recomendação atual de P e de K para a cultura da soja, no Paraná, possibilita a eventual supressão da adubação quanto os teores disponíveis forem superiores ao nível crítico para o sistema de produção. Esta indicação foi gerada a partir dos resultados de um experimento de manejo da adubação fosfatada e potássica, iniciado na Embrapa Soja em 1989 e conduzido até os dias atuais, sistema de plantio direto. Na safra 2009/2010, com intuito de também avaliar o comportamento de cultivares de soja quanto à exigência nutricional, as parcelas foram subdivididas, assim, as subparcelas foram compostas por quatro cultivares de soja, sendo duas com tolerância ao glifosato (Tecnologia RR®) e duas convencionais. Não houve interação entre os tratamentos e as cultivares. As maiores produtividades ocorreram nos tratamentos com teores de P ou de K iguais ou maiores de 9,4 mg dm-3 e 0,30 cmolc dm-3, respectivamente. Quanto as cultivares observa-se que, na média dos tratamentos, os materiais convencionais apresentaram maiores produtividades, diferindo estatisticamente dos materiais geneticamente modificados. Portanto, o monitoramento da fertilidade do solo, por meio da análise periódica da terra e da diagnose foliar é fundamental para o uso adequado e racional de fertilizantes, além disso, a escolha da cultivar é outro fator importante, principalmente em solos onde a disponibil... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizer application; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02616naa a2200241 a 4500 001 2121254 005 2021-03-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, A. de 245 $aAdubação com fósforo e potássio em sistemas de produção com soja em solos de origem basáltica$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA recomendação de adubação das culturas está diretamente relacionada ao potencial de resposta a um ou mais nutrientes. A recomendação atual de P e de K para a cultura da soja, no Paraná, possibilita a eventual supressão da adubação quanto os teores disponíveis forem superiores ao nível crítico para o sistema de produção. Esta indicação foi gerada a partir dos resultados de um experimento de manejo da adubação fosfatada e potássica, iniciado na Embrapa Soja em 1989 e conduzido até os dias atuais, sistema de plantio direto. Na safra 2009/2010, com intuito de também avaliar o comportamento de cultivares de soja quanto à exigência nutricional, as parcelas foram subdivididas, assim, as subparcelas foram compostas por quatro cultivares de soja, sendo duas com tolerância ao glifosato (Tecnologia RR®) e duas convencionais. Não houve interação entre os tratamentos e as cultivares. As maiores produtividades ocorreram nos tratamentos com teores de P ou de K iguais ou maiores de 9,4 mg dm-3 e 0,30 cmolc dm-3, respectivamente. Quanto as cultivares observa-se que, na média dos tratamentos, os materiais convencionais apresentaram maiores produtividades, diferindo estatisticamente dos materiais geneticamente modificados. Portanto, o monitoramento da fertilidade do solo, por meio da análise periódica da terra e da diagnose foliar é fundamental para o uso adequado e racional de fertilizantes, além disso, a escolha da cultivar é outro fator importante, principalmente em solos onde a disponibilidade de nutrientes não está em níveis adequados. 650 $aFertilizer application 650 $aSoybeans 650 $aAdubação 650 $aSoja 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. A. de 700 1 $aMOREIRA, A. 700 1 $aKLEPKER, D. 700 1 $aLEITE, R. M. V. B. de C. 700 1 $aAMARAL, J. de L. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 5 p. Trab. 843. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/02/2016 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; ROGERIO, M. C. P.; RODRÍGUEZ, N. M.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O. S.; ALVES, A. A.; SOUZA, F. S. |
Afiliação: |
DELANO DE SOUSA OLIVEIRA, Pos-graduação - UFPI - Teresina, PI; ALEXANDRE RIBEIRO ARAÚJO, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; NORBERTO MARIO RODRÍGUEZ, UFMG - Belo Horizonte, MG.; IRAN BORGES, UFMG - Belo Horizonte, MG.; ELOÍSA DE OLIVEIRA SIMÕES SALIBA, UFMG - Belo Horizonte, MG.; ARNAUD AZEVEDO ALVES, UFPI - Teresina, PI.; FRED SILVA SOUZA, Graduação - UVA - Sobral, CE. |
Título: |
Degradação das frações proteicas do Capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) e do Ervanço (Alternanthera brasiliana). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 10., 2015, Teresina. [Anais...]. Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2015. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradabilidade das frações proteicas do Ervanço e do Capim Massai. Os valores de proteína efetivamente degradável, proteína não degradada, proteína indigestível e proteína digestível não degradada no rúmen foram estimadas segundo os modelos propostos pelo AFRC (1993). O Capim Massai em função do seu potencial de degradação das frações proteicas, principalmente da proteína não degradável no rúmen, apresenta-se como uma interessante opção forrageira para os animais. [Degradation of protein fractions of Massai grass (Panicum maximum cv. Massai) and Ervanço (Alternanthera brasiliana)]. Abstract: This study aimed to evaluate the degradability of protein fractions of Ervanço and Massai grass. The values of effectively rumen degrable protein, undegraded protein, indigestible protein and digestible undegradable protein were estimated according to the model proposed by the AFRC (1993). The Massai grass according to their potential for degradation of the protein fractions, particularly of non degradable protein, presents itself as an interesting option forage for animals. |
Palavras-Chave: |
Alternanthera brasiliana; Capim Massai; Ervanço; Estrato herbáceo; Feed crops; Herbaceous stratum; Proteina degradável no rúmen. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Caatinga; Concentrado protéico; Ovino; Panicum maximum; Planta forrageira; Proteina. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Protein concentrates; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138400/1/CNPC-2015-Degradacao-das-fracoes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02432nam a2200409 a 4500 001 2035679 005 2023-12-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, D. de S. 245 $aDegradação das frações proteicas do Capim Massai (Panicum maximum cv. Massai) e do Ervanço (Alternanthera brasiliana).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 10., 2015, Teresina. [Anais...]. Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2015. 3 f.$c2015 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a degradabilidade das frações proteicas do Ervanço e do Capim Massai. Os valores de proteína efetivamente degradável, proteína não degradada, proteína indigestível e proteína digestível não degradada no rúmen foram estimadas segundo os modelos propostos pelo AFRC (1993). O Capim Massai em função do seu potencial de degradação das frações proteicas, principalmente da proteína não degradável no rúmen, apresenta-se como uma interessante opção forrageira para os animais. [Degradation of protein fractions of Massai grass (Panicum maximum cv. Massai) and Ervanço (Alternanthera brasiliana)]. Abstract: This study aimed to evaluate the degradability of protein fractions of Ervanço and Massai grass. The values of effectively rumen degrable protein, undegraded protein, indigestible protein and digestible undegradable protein were estimated according to the model proposed by the AFRC (1993). The Massai grass according to their potential for degradation of the protein fractions, particularly of non degradable protein, presents itself as an interesting option forage for animals. 650 $aAnimal feeding 650 $aProtein concentrates 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aAlimento para animal 650 $aCaatinga 650 $aConcentrado protéico 650 $aOvino 650 $aPanicum maximum 650 $aPlanta forrageira 650 $aProteina 653 $aAlternanthera brasiliana 653 $aCapim Massai 653 $aErvanço 653 $aEstrato herbáceo 653 $aFeed crops 653 $aHerbaceous stratum 653 $aProteina degradável no rúmen 700 1 $aARAÚJO, A. R. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 700 1 $aRODRÍGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aSALIBA, E. de O. S. 700 1 $aALVES, A. A. 700 1 $aSOUZA, F. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|