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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  04/07/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  BORKERT, C. M.; KLEPKER, D.; OLIVEIRA, F. A. de; SFREDO, G. J.; CASTRO, C. de.
Título:  Estimativa do teor crítico de cobre em solos do Paraná.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 175.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  A soja não tem apresentado resposta à adubação com cobre (Cu) nas áreas tradicionais do Sul do Brasil. Isso pode ser atribuído à elevada disponibilidade de Cu nos solos argilosos originados de rochas eruptivas básicas. Com a expansão da soja no Estado do Paraná, passou-se para o cultivo em solos de textura média a arenosa, com teores de argila inferiores a 200 g.kg-1, CTC baixa e, originalmente, com baixo teor de Cu. No decorrer dos anos, a elevação do Cu-trocável (Cu2+) nesses solos é função da adubação em quantidades superiores ao exportado pela soja, da reaplicação anual de Cu no adubo, associada como contaminante no calcário, do adubo fosfatado aplicado e da aplicação de chorume da criação de suínos e de camas de aviários. Com o passar dos anos, a reaplicação anual de Cu pode elevar os seus teores, criando com isto problemas de fitotoxicidade para as plantas. Os limites para a interpretação da disponibilidade de Cu-trocável, nas análises de solo, estão entre 0,5 a 0,8 mg.dm-3 de Cu2+, valores muito baixos se comparados ao teor encontrado normalmente na maioria dos solos do Paraná. Este trabalho teve como objetivo estabelecer níveis críticos de Cu no solo para facilitar a interpretação das análises e melhorar a recomendação da aplicação ou não e evitar problemas de contaminação do solo, no futuro. Os experimentos foram iniciados em 1997 e executados durante sete anos, nos municípios de Ponta Grossa e Mamborê. Foram utilizadas três fontes de adubo do micronutriente, sulfa... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubação; Fertilidade do Solo; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26367 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
CNPSO26455 - 1UPCPL - --RF 633.34072C749m
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/05/2001
Data da última atualização:  25/01/2019
Autoria:  LOMBARDI, S. R. B.; MORAES, D. M. de; CAMELATTO, D.
Afiliação:  SERGIO RICARDO BOLTE LOMBARDI, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/ Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM; DARIO MUNT DE MORAES, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Departamento de Botânica; DARCY CAMELATTO, CPACT.
Título:  Avaliação do crescimento e da maturação pós-colheita de peras da cultivar Shinsseiki.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 12, p. 2399-2405, dez. 2000
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Evaluation of growth and postharvest ripening of shinsseiki pears.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estabelecer caracteristicas do crescimento e verificar os efeitos pos-colheita de etileno exogeno em frutos da pereira asiatica (Pyrus pirifolia) 'Shinsseiki'. Em intervalos de 14 dias a partir da plena floracao, foram medidos o comprimento e o diametro de 20 frutos marcados em 10 plantas de pomar estabelecido em Cangucu, RS. Quando atingiram o maximo desenvolvimento, 168 frutos foram colhidos e submetidos a imersao, por cinco minutos, em solucoes com zero, 50, 100 e 150 mg L-1 de ácido 2-cloroetil fosfonico (CEPA). Em seguida, foram armazenados por 18 dias a temperatura ambiente, e submetidos a sete avaliacoes, em intervalos de tres dias. Durante a fase de crescimento, foram observados uma curva de crescimento do tipo sigmoidal simples, evolução do ganho de peso e dos teores dos solidos soluveis totais (SST), reducao da acidez titulavel total (ATT) e da firmeza da polpa. Nos tratamentos pos-colheita observaram-se rapida intensificacao da cor na epiderme, com o aumento nas doses de CEPA, significativa perda de peso, reducao na firmeza da polpa e aumentos graduais nos valores da ATT e do SST. A relacao SST/ATT manteve-se constante. As peras da cultivar Shinsseiki apresentam comportamento climaterico e a concentracao de 50 mg L-1 de CEPA já e suficiente para antecipar a maturacao em 9 a 12 dias.
Thesagro:  Etileno; Pêra; Pós-Colheita; Variedade.
Thesaurus NAL:  Ethylene; Pears; Postharvest physiology; Varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18884/1/pab99_044.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE18884 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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