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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/06/1993 |
Data da última atualização: |
07/08/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. A. de. |
Título: |
Efeito da salinidade da água de irrigação sobre algumas características do solo e da cultura do arroz (Oryza sativa, L.). |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
1983 |
Páginas: |
139 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Em casa de vegetacao, localizada na area do Posto Agrometeorologico da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", no Municipio de Piracicaba, SP, estudou-se o efeito dos sais na agua de irrigacao, sobre algumas caracteristicas do solo e da cultura. O experimento foi conduzido em vasos com 27 cm de diametro por 65 cm de altura com 53 kg de solo proveniente dos solos da Serie Sertaozinho (Regassolo), do Municipio de Piracicaba. Os tratamentos foram definidos pela adicao de zero, 2000, 4000, 6000 e 8000 ppm de sais soluveis a agua de irrigacao, resultantes da mistura (50% NaCl + 15% NaHCO3 + 15% CaSO4 + 10% Mg SO4 + 10% CaCl2), quimicamente puros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente causalizados com 5 tratamentos e 5 repeticoes.Apos 25 dias de germinacao aplicou-se diariamente as irrigacoes salinas. Determinou-se a evapotranspiracao e anotou-se os dados fenologicos da cultura. Ao termino do experimento, fez-se a "lavagem" do solo com aplicacoes de 40 mm de agua. As partes da planta foram colhidas em separado, secas em estufa a 70oC, pesadas e moidas para fins de analises dos elementos calcio, magnesio, potassio, sodio, enxofre e cloro. Os resultados obtidos mostram que os niveis de sais na agua de irrigacao aumentaram a capacidade de troca de cations (CTC), a percentagem de saturacao de bases (V%), os teores trocaveis de Ca2+, Mg2+, K+, Na+ e Cl-, a relacao de adsorcao de sodio (RAS), acumulo de sais no solo, a condutividade eletrica do extrato de saturacao (CEes), porem ............ MenosEm casa de vegetacao, localizada na area do Posto Agrometeorologico da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", no Municipio de Piracicaba, SP, estudou-se o efeito dos sais na agua de irrigacao, sobre algumas caracteristicas do solo e da cultura. O experimento foi conduzido em vasos com 27 cm de diametro por 65 cm de altura com 53 kg de solo proveniente dos solos da Serie Sertaozinho (Regassolo), do Municipio de Piracicaba. Os tratamentos foram definidos pela adicao de zero, 2000, 4000, 6000 e 8000 ppm de sais soluveis a agua de irrigacao, resultantes da mistura (50% NaCl + 15% NaHCO3 + 15% CaSO4 + 10% Mg SO4 + 10% CaCl2), quimicamente puros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente causalizados com 5 tratamentos e 5 repeticoes.Apos 25 dias de germinacao aplicou-se diariamente as irrigacoes salinas. Determinou-se a evapotranspiracao e anotou-se os dados fenologicos da cultura. Ao termino do experimento, fez-se a "lavagem" do solo com aplicacoes de 40 mm de agua. As partes da planta foram colhidas em separado, secas em estufa a 70oC, pesadas e moidas para fins de analises dos elementos calcio, magnesio, potassio, sodio, enxofre e cloro. Os resultados obtidos mostram que os niveis de sais na agua de irrigacao aumentaram a capacidade de troca de cations (CTC), a percentagem de saturacao de bases (V%), os teores trocaveis de Ca2+, Mg2+, K+, Na+ e Cl-, a relacao de adsorcao de sodio (RAS), acumulo de sais no solo, a condutividade eletrica do extrato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristicas; Caracteristicas quimicas; Characteristics; Efeito; Effect; Salinidade da agua; Solos. |
Thesagro: |
Água; Arroz; Irrigação; Lixiviação; Oryza Sativa; Qualidade da Água; Salinidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
irrigation; rice; salinity; soil; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/10/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, A.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; FRITSCHE-NETO, R.; KAMPHORST, S. H.; FERREIRA, F. R.; AMARAL, J. F. T. do; VIVAS, J. M. S.; SANTOS, P. H. A. D.; LIMA V. J. de; KHAN, S.; SCHMITT, K. F. M.; LEITE, J. T.; SANTOS JUNIOR, D. R. dos; BISPO, R. B.; SANTOS, T. de O.; OLIVEIRA, U. A. de; GUIMARAES, L. J. M.; RODRIGUEZ, O. |
Afiliação: |
Adriano dos Santos, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Antônio Teixeira do Amaral Júnior, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Roberto Fritsche-Neto, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Samuel Henrique Kamphorst, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Fernando Rafael Alves Ferreira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; José Francisco Teixeira do Amaral, Universidade Federal do Espíito Santo; Janieli Maganha Silva Vivas, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Pedro Henrique Araújo Diniz Santos, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Valter Jário de Lima, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Shahid Khan, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Kátia Fabiane Medeiros Schmitt, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Jhean Torres Leite, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Divino Rosa dos Santos Junior, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Rosimeire Barboza Bispo, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Talles de Oliveira Santos, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Uéliton Alves de Oliveira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; Oscar Rodriguez, University of Nebraska. |
Título: |
Relative importance of gene effects for nitrogen-use efficiency in popcorn. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
PLoS ONE, v. 14, n. 9, e0222726, 2019. |
DOI: |
10.1371/journal.pone.0222726 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the effects of additive and non-additive genes on the efficiency of nitrogen (N) use and N responsiveness in inbred popcorn lines. The parents, hybrids and reciprocal crosses were evaluated in a 10x10 triple lattice design at two sites and two levels of N availability. To establish different N levels in the two experiments, fertilization was carried out at sowing, according to soil analysis reports. However, for the experiments with ideal nitrogen availability, N was sidedressed according to the crop requirement, whereas for the N-poor experiments sidedressing consisted of 30% of that applied in the N-rich environment. Two indices were evaluated, the Harmonic Mean of the Relative Performance (HMRP) and Agronomic Efficiency under Low Nitrogen Availability (AELN), both based on grain yield at both N levels. Both additive and non-additive gene effects were important for selection for N-use efficiency. Moreover, there was allelic complementarity between the lines and a reciprocal effect for N-use efficiency, indicating the importance of the choice of the parents used as male or female. The best hybrids were obtained from inbred popcorn lines with contrasting N-use efficiency and N responsiveness. |
Thesagro: |
Gene; Linhagem; Milho Pipoca; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202820/1/Relative-importance.pdf
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Marc: |
LEADER 02331naa a2200385 a 4500 001 2113056 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1371/journal.pone.0222726$2DOI 100 1 $aSANTOS, A. 245 $aRelative importance of gene effects for nitrogen-use efficiency in popcorn.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe objective of this study was to evaluate the effects of additive and non-additive genes on the efficiency of nitrogen (N) use and N responsiveness in inbred popcorn lines. The parents, hybrids and reciprocal crosses were evaluated in a 10x10 triple lattice design at two sites and two levels of N availability. To establish different N levels in the two experiments, fertilization was carried out at sowing, according to soil analysis reports. However, for the experiments with ideal nitrogen availability, N was sidedressed according to the crop requirement, whereas for the N-poor experiments sidedressing consisted of 30% of that applied in the N-rich environment. Two indices were evaluated, the Harmonic Mean of the Relative Performance (HMRP) and Agronomic Efficiency under Low Nitrogen Availability (AELN), both based on grain yield at both N levels. Both additive and non-additive gene effects were important for selection for N-use efficiency. Moreover, there was allelic complementarity between the lines and a reciprocal effect for N-use efficiency, indicating the importance of the choice of the parents used as male or female. The best hybrids were obtained from inbred popcorn lines with contrasting N-use efficiency and N responsiveness. 650 $aGene 650 $aLinhagem 650 $aMilho Pipoca 650 $aNitrogênio 700 1 $aAMARAL JÚNIOR, A. T. do 700 1 $aFRITSCHE-NETO, R. 700 1 $aKAMPHORST, S. H. 700 1 $aFERREIRA, F. R. 700 1 $aAMARAL, J. F. T. do 700 1 $aVIVAS, J. M. S. 700 1 $aSANTOS, P. H. A. D. 700 1 $aLIMA V. J. de 700 1 $aKHAN, S. 700 1 $aSCHMITT, K. F. M. 700 1 $aLEITE, J. T. 700 1 $aSANTOS JUNIOR, D. R. dos 700 1 $aBISPO, R. B. 700 1 $aSANTOS, T. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, U. A. de 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M. 700 1 $aRODRIGUEZ, O. 773 $tPLoS ONE$gv. 14, n. 9, e0222726, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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