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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/09/2017 |
Data da última atualização: |
26/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
OLIVEIRA, Y. M. M. de; OLIVEIRA, E. B. de (ed.). |
Afiliação: |
YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF. |
Título: |
Plantações florestais: geração de benefícios com baixo impacto ambiental. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2017. |
Páginas: |
112 p. |
ISBN: |
978-85-7035-712-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São inúmeros os conceitos de "sustentabilidade" considerados nas publicações sobre o tema. Entretanto, todos apontam para a necessidade do estabelecimento de modelos de desenvolvimento que sejam capazes de utilizar recursos naturais para o atendimento das necessidades da sociedade, dentro de limites que não coloquem em risco a qualidade de vida das gerações futuras. Assim, duas questões emergem: o consumo ético que conserva o meio ambiente e o estabelecimento de limites para o uso dos recursos naturais. Na busca de indicadores para o uso sustentável dos recursos naturais, temas emergem, como o uso adequado da água, solos, fauna e flora, bem como as energias renováveis no planeta. Destaque-se que, na floresta, todos os temas citados estão presentes de forma transversal. O desenvolvimento e a organização do setor de base florestal do Brasil competem com os melhores do mundo. Além disso, há o interesse mútuo do setor de base florestal e do agronegócio em ampliar sua associação. Com grande contribuição do setor florestal, seria promovido um sinergismo que favoreceria o desenvolvimento sustentável de ambos. O cultivo de espécies florestais para obtenção de produtos madeireiros e não madeireiros já vem se constituindo em excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Ao utilizar áreas de pastagens degradadas e ao participar de sistemas silvipastoris, as florestas plantadas trazem benefícios tornando os sistemas de produção de carne e leite exemplares do ponto de vista da produção animal, com maior equilíbrio no balanço de gases de efeito estufa (GEE) e maior bem-estar animal. Assim, integrada à agricultura, as plantações florestais trazem benefícios por torná-la mais biocomplexa do ponto de vista ambiental, além de incorporar benefícios relativos à sua contribuição para a mitigação das mudanças climáticas. Ressalte-se que, apesar de ser o quarto produto na balança comercial do agronegócio brasileiro, com PIB de 60,6 bilhões de reais (INDÚSTRIA BRASILEIRA DE ÁRVORES, 2015), as plantações florestais comerciais ocupam apenas 7,7 milhões de hectares dos 350 milhões de hectares tidos como agricultáveis no país, enquanto a soja ocupa quase 28 milhões, a cana-de-açúcar é cultivada em mais de 10 milhões e a pecuária ocupa cerca de 211 milhões de hectares. A Embrapa Florestas organizou o presente documento, que estabelece um panorama das plantações florestais, mostrando sua importância e ofertando conhecimentos técnicos e científicos que poderão dirimir dúvidas sobre seus impactos sociais, ambientais e econômicos, pilares da sustentabilidade. MenosSão inúmeros os conceitos de "sustentabilidade" considerados nas publicações sobre o tema. Entretanto, todos apontam para a necessidade do estabelecimento de modelos de desenvolvimento que sejam capazes de utilizar recursos naturais para o atendimento das necessidades da sociedade, dentro de limites que não coloquem em risco a qualidade de vida das gerações futuras. Assim, duas questões emergem: o consumo ético que conserva o meio ambiente e o estabelecimento de limites para o uso dos recursos naturais. Na busca de indicadores para o uso sustentável dos recursos naturais, temas emergem, como o uso adequado da água, solos, fauna e flora, bem como as energias renováveis no planeta. Destaque-se que, na floresta, todos os temas citados estão presentes de forma transversal. O desenvolvimento e a organização do setor de base florestal do Brasil competem com os melhores do mundo. Além disso, há o interesse mútuo do setor de base florestal e do agronegócio em ampliar sua associação. Com grande contribuição do setor florestal, seria promovido um sinergismo que favoreceria o desenvolvimento sustentável de ambos. O cultivo de espécies florestais para obtenção de produtos madeireiros e não madeireiros já vem se constituindo em excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Ao utilizar áreas de pastagens degradadas e ao participar de sistemas silvipastoris, as florestas plantadas trazem benefícios tornando os sistemas de produção de carne e leite exemplares do ponto de vista da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Floresta comercial; Manejo florestal; Paisagem; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Mudança climática; Pesticida; Recurso hídrico; Setor florestal; Solo Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167316/1/Livro-1333-Plantacoes-florestais-vs-22nov2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 308 | |
92. | | PENTEADO, S. do R. C.; OLIVEIRA, E. B. de; IEDE, E. T. Aplicação da amostragem sequencial para monitoramento dos níveis de ataque de Sirex noctilio em povoamentos de Pinus taeda. In: CONGRESO LATINOAMERICANO IUFRO, 1., 1998, Valdivia, Chile. El manejo sustentable de los recursos forestales, desafio del siglo XXI: actas. [S.l.]: CONAF: IUFRO, 1998. 10 p. 1 CD-ROM. Tema 1.: Establecimiento, Manejo y protección de plantacionesTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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97. | | HERRERA, H. A. R.; ROSOT, N. C.; ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, E. B. de. Análise florística e fitossociológica do componente arbóreo da floresta ombrófila mista presente na reserva florestal EMBRAPA/EPAGRI, Caçador, SC - Brasil. Floresta, Curitiba, v. 39, n. 3, p. 485-500, jul./set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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98. | | OLIVA, E. V.; REISSMANN, C. B.; GAIAD, S.; OLIVEIRA, E. B. de; STURION, J. A. Composição nutricional de procedências e progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em latossolo vermelho distrófico. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 4, p. 793-805, out./dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 308 | |
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