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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/09/1996 |
Data da última atualização: |
04/09/1996 |
Autoria: |
MENELAU, A. S.; OLIVEIRA, E. B. de; ALVARENGA, S. C. de; BARBOSA, T. |
Título: |
Custo de producao de cana-de-acucar no Estado de Alagoas. II - Analise da eficiencia economica. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, v.4, n.unico, p.55-68, jan./dez. 1980. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa-se a eficiencia economica na alocacao dos recuroso das empresas que operam no mercado produtivo de cana-de-acucar no Estado de Alagoas, com base na safra 1973/74. As empresas analisadas foram classificadas segundo a producao de toneladas. A partir da relacao valor da producao/custo total, verificou-se que, em media, os coeficientes foram menores que a unidade e, aumentaram com a escala. Ao se considerarem, apenas, os gastos com os fatores efetivamente condicionantes da producao, todas as grandes, e parte das pequenas e medias empresas conseguiram cobrir seus custos de producao. Quanto a permanencia das empresas no mercado produtivo, pela relacao valor absoluto da renda liquida/custo fixo, tem-se que, incluindo-se os gastos com transportes, somente as usinas e um reduzida parte da empresas fornecedoras devem continuar produzindo, com prejuizo, no curto prazo. Contudo, considerando o custo de cana no campo, conclui-se que todas as empresas deveriam continuar produzindo no curto prazo, visto suas receitas totais excederem seus custos variaveis totais. |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Brasil; Coeficiente; Custos; Efficiency coefficient; Eficiencia; Receita total; Tablelands; Tabuleiros; Total retenue. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Produção. |
Thesaurus Nal: |
sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01929naa a2200313 a 4500 001 1354161 005 1996-09-04 008 1980 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENELAU, A. S. 245 $aCusto de producao de cana-de-acucar no Estado de Alagoas. II - Analise da eficiencia economica. 260 $c1980 520 $aAnalisa-se a eficiencia economica na alocacao dos recuroso das empresas que operam no mercado produtivo de cana-de-acucar no Estado de Alagoas, com base na safra 1973/74. As empresas analisadas foram classificadas segundo a producao de toneladas. A partir da relacao valor da producao/custo total, verificou-se que, em media, os coeficientes foram menores que a unidade e, aumentaram com a escala. Ao se considerarem, apenas, os gastos com os fatores efetivamente condicionantes da producao, todas as grandes, e parte das pequenas e medias empresas conseguiram cobrir seus custos de producao. Quanto a permanencia das empresas no mercado produtivo, pela relacao valor absoluto da renda liquida/custo fixo, tem-se que, incluindo-se os gastos com transportes, somente as usinas e um reduzida parte da empresas fornecedoras devem continuar produzindo, com prejuizo, no curto prazo. Contudo, considerando o custo de cana no campo, conclui-se que todas as empresas deveriam continuar produzindo no curto prazo, visto suas receitas totais excederem seus custos variaveis totais. 650 $asugarcane 650 $aCana de Açúcar 650 $aProdução 653 $aAlagoas 653 $aBrasil 653 $aCoeficiente 653 $aCustos 653 $aEfficiency coefficient 653 $aEficiencia 653 $aReceita total 653 $aTablelands 653 $aTabuleiros 653 $aTotal retenue 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aALVARENGA, S. C. de 700 1 $aBARBOSA, T. 773 $tPesquisa Agropecuaria Pernambucana$gv.4, n.unico, p.55-68, jan./dez. 1980.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
14/12/2021 |
Data da última atualização: |
14/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ERICK SILVA DOS SANTOS; CLAUDIA AZEVEDO-RAMOS, UFPA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Segurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileira: o caso da Ilha das Cinzas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Novos Cadernos NAEA, v. 24, n. 2, p. 195-221, maio-ago 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em gordura, em conservantes artificiais, em açúcar e em sal) na dieta de populações extrativistas espelha as mudanças nos hábitos alimentares, também observadas, de forma geral, na população brasileira. Populações extrativistas amazônicas devem ser mais bem acompanhadas, quanto à incidência de IA. |
Palavras-Chave: |
População extrativista. |
Thesagro: |
Açaí; Consumo Alimentar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229112/1/CPAF-AP-2021-Seguranca-alimentar-de-familias-extrativistas-de-acai.pdf
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Marc: |
LEADER 01690naa a2200181 a 4500 001 2137766 005 2021-12-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. S. dos 245 $aSegurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileira$bo caso da Ilha das Cinzas.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em gordura, em conservantes artificiais, em açúcar e em sal) na dieta de populações extrativistas espelha as mudanças nos hábitos alimentares, também observadas, de forma geral, na população brasileira. Populações extrativistas amazônicas devem ser mais bem acompanhadas, quanto à incidência de IA. 650 $aAçaí 650 $aConsumo Alimentar 653 $aPopulação extrativista 700 1 $aAZEVEDO-RAMOS, C. 700 1 $aGUEDES, M. C. 773 $tNovos Cadernos NAEA$gv. 24, n. 2, p. 195-221, maio-ago 2021.
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