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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/06/2017 |
Data da última atualização: |
21/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. G. de. |
Afiliação: |
EVA ADRIANA GONÇALVES DE OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Raul de Lucena Duarte Ribeiro. Co-orientação de José Guilherme Marinho Guerra |
Conteúdo: |
Foram desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do ?fino de carvão vegetal? e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de ?fino de carvão vegetal? e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de ?fino de carvão vegetal? (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas aos níveis de salinidade do substrato entre as olerícolas testadas. Apontou, ainda, para a conveniência de ajustes específicos na composição de substratos para mudas, função dos requisitos de cada grupo de hortaliças. A produtividade da beterraba, em cultivo orgânico a campo, foi positivamente influenciada pela qualidade da muda, consequência do conteúdo nutricional do substrato orgânico de semeadura. Este efeito benéfico foi intensificado pela aplicação da torta de mamona em cobertura durante o ciclo da beterraba. A pesquisa demonstrou potencial dos substratos orgânicos, como alternativas viáveis, enquadradas nas normas técnicas da legislação brasileira sobre agricultura orgânica. MenosForam desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do ?fino de carvão vegetal? e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de ?fino de carvão vegetal? e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de ?fino de carvão vegetal? (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fazendinha Agroecológica do KM 47; Olerícolas; Torta de mamona; Vermicomposto. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Carvão Vegetal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 22 | |
8. | | RODRIGUES, J. P.; SANTOS, S. S.; OLIVEIRA, E. A. G.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Avaliação de composto de capim-elefante e gliricídia como substrato para produção de mudas de olerícolas. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 16 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | | RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G. de; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de; PINTO, M. dos S. T. Análise preliminar da composição protéica de exsudatos de tuberculos de umbu (Spondias tuberosa Arruda), sob estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | BASTOS, T. C.; MEIRELES, I. P.; OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. DE L. R.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Caracterização de formulações do tipo " bokashi" para produção de fertilizantes orgânicos. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | | OLIVEIRA, E. A. G.; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; SANTOS, S. da S.; CARVALHO, J. F. de; SOUSA, C. G. de. Produção de mudas de berinjela em substrato orgânico enriquecido com torta de mamona. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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13. | | PINTO, M. S. T; RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G.; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de. Preliminary analysis of proteic composition of exudates from tubers of imbu (Spondias tuberosa) under dry stress. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 39.; LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR MECHANISMS OF SKELETAL MINERALIZATION, 1., 2010, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; LIMA FILHO, J. L.; OLIVEIRA, E. A. G.; PINTO, M. S. T.; FERNANDES, K. V. S. Prospection of resistance genes to Meloidogyne mayaguensis in peanut plants (Arachis hypogaea). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 38., 2009, Águas de Lindóia. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2009. Np.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | OLIVEIRA, E. A. G. de; BASTOS, T. C.; MEIRELES, I. P.; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A. Formulação do tipo "bokashi" como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliças In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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16. | | OLIVEIRA, E. A. G. de; SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; CEDDIA, M. B. Desenvolvimento de substrato orgânico para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | BASTOS, D. C.; OLIVEIRA, E. A. G. de; SOUZA, J. A. M. de; PINTO, M. dos S. T.; HANSEN, E. E. T.; RIBEIRO, J. M. Transformação de plantas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) com os genes recombinantes 35SHBsAg e 35SHBsAgER do vírus da hepatite B. Biotemas, v. 23, n. 1, p. 1-11, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O. Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. 32 P. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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