Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Trigo.
Data corrente:  28/01/1994
Data da última atualização:  14/07/2006
Autoria:  ANTUNES, I. F.; COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, E. A.
Título:  Feijão: cultivares IAS 3-TAMBÓ e IAS 4-TAYHÚ.
Ano de publicação:  1974
Fonte/Imprenta:  Pelotas: EMBRAPA, 1974.
Páginas:  12 p.
Série:  (EMBRAPA. Boletim Técnico, 96).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivar; IAS 3-Tambo; IAS 4-Tayhu.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF3785 - 1EMBFL - --FOL 15381993.01538
CNPT38923 - 1ADDFL - --FL-0781007810
CPAF-RR9019 - 1EMBFL - --FEIJÃO DIVER - 013FEDI - 013
CPAMN14896 - 1ADDFL - --FOL 4536FOL 4536
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2024
Data da última atualização:  17/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VERÍSSIMO, N. V. P.; GALVÁN, K. L. P.; SILVA, J. B. A. da; SOUZA, C. O. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS-EBINUMA, V. de C.
Afiliação:  NATHALIA VIEIRA PORPHÍRIO VERÍSSIMO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; K L P GALVÁN, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; J B A DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; C O DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; VALÉRIA DE CARVALHO SANTOS-EBINUMA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA.
Título:  Encapsulamento e estabilização de colorantes microbianos utilizando matrizes de maltodextrina e quitosana.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos... Campinas, Galoá, 2023. Ref. 171074. COBEQ 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os consumidores estão cada vez mais atentos à composição de seus produtos devido a preocupações com a saúde e o meio ambiente. Por isso, as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos, como colorantes, por alternativas naturais. No entanto, colorantes naturais são mais caros e menos estáveis do que seus equivalentes sintéticos, criando problemas para suas aplicações industriais. Para encontrar formulações que aumentem a estabilidade de colorantes naturais, este trabalho avaliou os efeitos nas propriedades colorimétricas e fluorométrica de colorantes microbianos encapsulados em matrizes de quitosana e maltodextrina. Para tanto, os colorantes encapsulados foram expostos a diferentes temperaturas (25 e 65 °C), acidez (pH 2) e alcalinidade (pH 13). O extrato de Talaromyces amestolkiae utilizado neste estudo apresenta três cromóforos (dois amareloalaranjado e um vermelho). O encapsulamento com quitosana e maltodextrina diminuiu o comprimento de onda máximo do pico vermelho, mas aumentou a intensidade dos cromóforos amarelo-alaranjados. Embora os colorantes encapsulados e livres tenham mantido suas propriedades após cinco dias a 25 °C, os livres perderam a maior parte de sua absorbância para os cromóforos amarelo-alaranjado e vermelho pelo mesmo período a 65 °C. No entanto, os colorantes encapsulados perderam apenas 25% de sua absorbância no pico vermelho após cinco dias e até 35 % após 25 dias a 65 °C. O encapsulamento também preservou parcialmente a absorbância dos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Colantes naturais; Colorantes naturais.
Thesagro:  Aditivo; Alimento.
Thesaurus NAL:  Encapsulation; Food coloring.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160558/1/Biasoto-Encapsulamento-estabilizacao-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17549 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional