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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O. |
Afiliação: |
EVA ADRIANA G. DE OLIVEIRA, UFRRJ; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; MAYARA DOS SANTOS ROCHA, UFRRJ; TAWANE CORREA BASTOS, UFRRJ; OSMIR SAITER, UFRRJ. |
Título: |
Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. |
Páginas: |
32 P. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). |
Conteúdo: |
A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, considerando-se os teores de N e a velocidade de disponibilização do N presente nos fertilizantes orgânicos produzidos. MenosA produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, consideran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
FBN; Fertilizante orgânico. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/07/2007 |
Data da última atualização: |
06/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, P. S. L. e; SILVA, K. M. B. e; FREIRE FILHO, F. R. |
Título: |
Effect of weed control in corn with cowpea intercropping on soil chemical characteristics. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Weeds interfere with nutrient absorption by crops. Therefore, there has been interest in knowing the effects of weeds on soil chemical characteristics, aiming at better fertilization management in order to save fertilizers and reduce pollution problems. The objective of this work was to evaluate the effects of weed control on soil pH and soil Ca, Mg, K, Na, P, and SB contents (sum of bases), when the soil is cultivated with corn. The experiment was conducted as random blocks with 5 replicates and split-plots. Four cultivars (BA 8512, BA 9012, EX 4001 and EX 6004) were grown with weed control (two hoeing operations, or intercropped with cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp.) or without weed control. The weed control measures were assigned to subplots, while cultivars were assigned to plots. Ten weed species predominated in the experiment. The weeding operations increased P content, but reduced S content, while the lack of weed control increased pH (in water). These effects were independent from the cultivars evaluated, which were not different with regard to their effects on soil characteristics. |
Thesagro: |
Capina; Nutriente; Variedade; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61822/1/FT08Silva.pdf
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Marc: |
LEADER 01868nam a2200217 a 4500 001 1068755 005 2012-07-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. S. L. e 245 $aEffect of weed control in corn with cowpea intercropping on soil chemical characteristics. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aWeeds interfere with nutrient absorption by crops. Therefore, there has been interest in knowing the effects of weeds on soil chemical characteristics, aiming at better fertilization management in order to save fertilizers and reduce pollution problems. The objective of this work was to evaluate the effects of weed control on soil pH and soil Ca, Mg, K, Na, P, and SB contents (sum of bases), when the soil is cultivated with corn. The experiment was conducted as random blocks with 5 replicates and split-plots. Four cultivars (BA 8512, BA 9012, EX 4001 and EX 6004) were grown with weed control (two hoeing operations, or intercropped with cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp.) or without weed control. The weed control measures were assigned to subplots, while cultivars were assigned to plots. Ten weed species predominated in the experiment. The weeding operations increased P content, but reduced S content, while the lack of weed control increased pH (in water). These effects were independent from the cultivars evaluated, which were not different with regard to their effects on soil characteristics. 650 $aCapina 650 $aNutriente 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 650 $aZea Mays 700 1 $aSILVA, K. M. B. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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