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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/11/1995 |
Data da última atualização: |
04/08/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. M. S. de; BASTOS, M. S. de B. de M.; SERRA, A. C. Q.; FREIRE, L. L. R. |
Título: |
Diretrizes para um plano de acao do BNB (1991-1995): setor terciario. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: BNB/ETENE, 1995. |
Volume: |
v.4 |
Páginas: |
240p. |
Série: |
(BNB. Estudos Economicos e Sociais). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracteristicas gerais do setor terciario; Comercio inter' e intra-regional; Comercio exterior nordestino: diagnostico e perspectivas; Turismo e sua importancia para a economia para a economia do nordeste. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desenvolvimento economico-Nordeste; Exterior commerce; Mercado externo; Mercado interno; Mercado regional; Nordeste; Regiao nordeste; Setor terciario-Nordeste. |
Thesagro: |
Agricultura; Comercio Exterior; Desenvolvimento Econômico; Produto; Setor Terciário. |
Thesaurus Nal: |
economic development. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01204nam a2200349 a 4500 001 1449777 005 2006-08-04 008 1995 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, C. M. S. de 245 $aDiretrizes para um plano de acao do BNB (1991-1995)$bsetor terciario. 260 $aFortaleza: BNB/ETENE$c1995 300 $a240p. v.4 490 $a(BNB. Estudos Economicos e Sociais).$vv.4 520 $aCaracteristicas gerais do setor terciario; Comercio inter' e intra-regional; Comercio exterior nordestino: diagnostico e perspectivas; Turismo e sua importancia para a economia para a economia do nordeste. 650 $aeconomic development 650 $aAgricultura 650 $aComercio Exterior 650 $aDesenvolvimento Econômico 650 $aProduto 650 $aSetor Terciário 653 $aBrasil 653 $aDesenvolvimento economico-Nordeste 653 $aExterior commerce 653 $aMercado externo 653 $aMercado interno 653 $aMercado regional 653 $aNordeste 653 $aRegiao nordeste 653 $aSetor terciario-Nordeste 700 1 $aBASTOS, M. S. de B. de M. 700 1 $aSERRA, A. C. Q. 700 1 $aFREIRE, L. L. R.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
17/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IKEDA, A. C.; HUNGRIA, M.; STEFFENS, M. B. R.; GLIENKE, C.; Kava-Cordeiro, V.; BASSANI, L. L.; ADAMOSKI, D.; STRINGARI, D.; GALLI-TERASAWA, L. V. |
Afiliação: |
A. C. IKEDA, UFPR; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; M. B. R. STEFFENS, UFPR; C. GLIENKE, UFPR; V. Kava-Cordeiro, UFPR; L. L. BASSANI, UFPR; D. ADAMOSKI, UFPR; D. STRINGARI, UFPR; L. V. GALLI-TERASAWA, UFPR. |
Título: |
Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de raízes de diferentes genótipos de milho (Zea mays L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 51. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A cultura do milho (Zea mays L.) tem relevante expressão no cenário mundial e o Estado do Paraná desempenha importante papel como maior produtor de milho no Brasil. Assim, todas as estratégias que permitam otimizar a produção deste importante cultivo são importantes para a pesquisa aplicada. Bactérias endofíticas apresentam alto potencial na elevação dos índices de produtividade, por mecanismos como a fixação biológica do nitrogênio, a promoção do crescimento de plantas pela produção de fitohormônios, o controle de patógenos, entre outros. Objetivos: Isolar bactérias que se associam endofiticamente com diferentes genótipos de milho (linhagens e híbridos) e caracterizá-las quanto a diversas propriedades morfofisiológicas e genéticas. Métodos: Inicialmente foi estabelecida uma coleção de 217 isolados de bactérias endofíticas de raízes de milho e destes, 98 foram mantidos em condições de laboratório. Foram realizadas caracterizações morfofisiológicas, incluindo morfologia de colônias, diversos testes bioquímicos (crescimento em diferentes meios de cultura, redução do nitrato, urease, catalase, tolerância intrínseca a antibióticos) e avaliação da capacidade de fixação do nitrogênio in vitro. Como etapa subsequente, avaliou-se o perfil genético das bactérias através da amplificação do DNA com o primer BOX-PCR, relacionado a regiões repetitivas e não codificantes do DNA. Foi realizado, ainda, o sequenciamento parcial do gene 16S RNAr de bactérias representantes dos principais agrupamentos obtidos com os dados morfofisiológicos, sendo identificados os gêneros Pantoea, Bacillus, Burkholderia e Klebsiella. Resultados: Foi observada alta variabilidade entre os isolados obtidos em todos os parâmetros analisados, confirmando que populações com elevado grau de diversidade morfofisiológica e genética se estabelece endofiticamente com o milho. É interessante constatar que essa diversidade ocorre mesmo em linhagens e híbridos de milho obtidos em condições normais de melhoramento para a gramínea, que não consideram a capacidade de associação com bactérias endofíticas. Conclusão: O estabelecimento dessa importante coleção, com microrganismos pertencentes a gêneros pouco estudados com a cultura do milho no Brasil permitirá a condução de estudos para a avaliação da capacidade promotora de crescimento ou mesmo fixação biológica de nitrogênio nesses isolados bacterianos. MenosA cultura do milho (Zea mays L.) tem relevante expressão no cenário mundial e o Estado do Paraná desempenha importante papel como maior produtor de milho no Brasil. Assim, todas as estratégias que permitam otimizar a produção deste importante cultivo são importantes para a pesquisa aplicada. Bactérias endofíticas apresentam alto potencial na elevação dos índices de produtividade, por mecanismos como a fixação biológica do nitrogênio, a promoção do crescimento de plantas pela produção de fitohormônios, o controle de patógenos, entre outros. Objetivos: Isolar bactérias que se associam endofiticamente com diferentes genótipos de milho (linhagens e híbridos) e caracterizá-las quanto a diversas propriedades morfofisiológicas e genéticas. Métodos: Inicialmente foi estabelecida uma coleção de 217 isolados de bactérias endofíticas de raízes de milho e destes, 98 foram mantidos em condições de laboratório. Foram realizadas caracterizações morfofisiológicas, incluindo morfologia de colônias, diversos testes bioquímicos (crescimento em diferentes meios de cultura, redução do nitrato, urease, catalase, tolerância intrínseca a antibióticos) e avaliação da capacidade de fixação do nitrogênio in vitro. Como etapa subsequente, avaliou-se o perfil genético das bactérias através da amplificação do DNA com o primer BOX-PCR, relacionado a regiões repetitivas e não codificantes do DNA. Foi realizado, ainda, o sequenciamento parcial do gene 16S RNAr de bactérias representantes dos principais agru... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30183/1/Ikeda-Congresso-Brasileiro-de-Genetica-56..pdf
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Marc: |
LEADER 03213nam a2200217 a 4500 001 1873159 005 2018-04-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIKEDA, A. C. 245 $aCaracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de raízes de diferentes genótipos de milho (Zea mays L.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 51.$c2010 520 $aA cultura do milho (Zea mays L.) tem relevante expressão no cenário mundial e o Estado do Paraná desempenha importante papel como maior produtor de milho no Brasil. Assim, todas as estratégias que permitam otimizar a produção deste importante cultivo são importantes para a pesquisa aplicada. Bactérias endofíticas apresentam alto potencial na elevação dos índices de produtividade, por mecanismos como a fixação biológica do nitrogênio, a promoção do crescimento de plantas pela produção de fitohormônios, o controle de patógenos, entre outros. Objetivos: Isolar bactérias que se associam endofiticamente com diferentes genótipos de milho (linhagens e híbridos) e caracterizá-las quanto a diversas propriedades morfofisiológicas e genéticas. Métodos: Inicialmente foi estabelecida uma coleção de 217 isolados de bactérias endofíticas de raízes de milho e destes, 98 foram mantidos em condições de laboratório. Foram realizadas caracterizações morfofisiológicas, incluindo morfologia de colônias, diversos testes bioquímicos (crescimento em diferentes meios de cultura, redução do nitrato, urease, catalase, tolerância intrínseca a antibióticos) e avaliação da capacidade de fixação do nitrogênio in vitro. Como etapa subsequente, avaliou-se o perfil genético das bactérias através da amplificação do DNA com o primer BOX-PCR, relacionado a regiões repetitivas e não codificantes do DNA. Foi realizado, ainda, o sequenciamento parcial do gene 16S RNAr de bactérias representantes dos principais agrupamentos obtidos com os dados morfofisiológicos, sendo identificados os gêneros Pantoea, Bacillus, Burkholderia e Klebsiella. Resultados: Foi observada alta variabilidade entre os isolados obtidos em todos os parâmetros analisados, confirmando que populações com elevado grau de diversidade morfofisiológica e genética se estabelece endofiticamente com o milho. É interessante constatar que essa diversidade ocorre mesmo em linhagens e híbridos de milho obtidos em condições normais de melhoramento para a gramínea, que não consideram a capacidade de associação com bactérias endofíticas. Conclusão: O estabelecimento dessa importante coleção, com microrganismos pertencentes a gêneros pouco estudados com a cultura do milho no Brasil permitirá a condução de estudos para a avaliação da capacidade promotora de crescimento ou mesmo fixação biológica de nitrogênio nesses isolados bacterianos. 650 $aGlycine Max 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aSTEFFENS, M. B. R. 700 1 $aGLIENKE, C. 700 1 $aKava-Cordeiro, V. 700 1 $aBASSANI, L. L. 700 1 $aADAMOSKI, D. 700 1 $aSTRINGARI, D. 700 1 $aGALLI-TERASAWA, L. V.
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