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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/10/2009 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
BELTRÃO FILHO, E. M.; COSTA, R. G.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; OLIVEIRA, C. J. B. de; ROCHA, J. K. P.; SANTOS, J. G. dos. |
Título: |
Avaliação higiênico-sanitária do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 9, n. 4, p. 672-679, out./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foram analisadas amostras de seis marcas comerciais de leite de cabra produzidas na Paraíba. Para cada marca comercial, foram coletadas amostras de quatro datas de processamento, totalizando 24 amostras experimentais. As análises realizadas foram de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As contagens variaram de 1,30 a 3,32; 0,71 a 0,99; e de 0,00 a 0,57Log.UFC/mL para bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais, respectivamente. Todas as amostras apresentaram contagens negativas para coliformes termotolerantes. Os valores para os demais grupos de microrganismos analisados para todas as marcas comerciais permaneceram de acordo com a legislação vigente do Brasil, considerando o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra do Ministério da Agricultura, entretanto, houve variação (P<0,05) entre as marcas analisadas quanto à contaminação por bactérias aeróbias mesófilas. Estes dados sugerem que há pontos críticos de controle na produção e no beneficiamento do leite de cabra associados à sua qualidade microbiológica. Portanto, são necessários mais estudos sobre microrganismos patogênicos específicos que podem contaminar o leite de cabra. Com esta pesquisa adicional, será possível avaliar melhor a qualidade do leite com o objetivo de subsidiar ações que promovam segurança alimentar nos sistemas de produção de leite caprino no estado da Paraíba.
[Hygienic-sanitary evaluation of the commercial goat milk in Paraíba State, Brazil].
Abstract: Six commercial brands of goat milk sold in Paraíba State were evaluated. Microbiological analyses of 24 samples were collected in four different periods, including aerobic mesophilic counts, yeasts and moulds and, and total fecal coliforms. The counts ranged from 1.30 to 3.32, 0.71 to 0.99, and from 0.00 to 0.57 Log.UFC/mL for total aerobic mesophiles, moulds, yeasts and total coliforms, respectively. All samples were negative for fecal coliforms. The microbiological status of all samples was in accordance with the current food safety mandates in Brazil, as provided by the Technical Production Guideline for Identification and Quality of Goat Milk from the Brazilian Agriculture Ministry. However, significant differences (P<0.05) in aerobic mesophilic bacteria were observed amongst the different goat milk brands. This suggests that there are critical points related to the production and processing of goat milk that may affect the microbiological quality of the product. Therefore, further studies focusing on specific pathogens contaminating goat milk need to be performed. With further investigation, we can better evaluate the quality of these foods and to provide the useful information necessary for food safety assurance in the goat milk production systems of Paraíba, Brazil. MenosResumo: Foram analisadas amostras de seis marcas comerciais de leite de cabra produzidas na Paraíba. Para cada marca comercial, foram coletadas amostras de quatro datas de processamento, totalizando 24 amostras experimentais. As análises realizadas foram de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As contagens variaram de 1,30 a 3,32; 0,71 a 0,99; e de 0,00 a 0,57Log.UFC/mL para bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais, respectivamente. Todas as amostras apresentaram contagens negativas para coliformes termotolerantes. Os valores para os demais grupos de microrganismos analisados para todas as marcas comerciais permaneceram de acordo com a legislação vigente do Brasil, considerando o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra do Ministério da Agricultura, entretanto, houve variação (P<0,05) entre as marcas analisadas quanto à contaminação por bactérias aeróbias mesófilas. Estes dados sugerem que há pontos críticos de controle na produção e no beneficiamento do leite de cabra associados à sua qualidade microbiológica. Portanto, são necessários mais estudos sobre microrganismos patogênicos específicos que podem contaminar o leite de cabra. Com esta pesquisa adicional, será possível avaliar melhor a qualidade do leite com o objetivo de subsidiar ações que promovam segurança alimentar nos sistemas de produção de leite caprino no estado da Paraíba.
[Hygienic-sanitary evalu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Microorganismo; Paraíba; Qualidade do leite. |
Thesagro: |
Bactéria; Caprino; Coliforme; Contaminação; Higiene; Leite de Cabra; Microbiologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03858naa a2200325 a 4500 001 1529945 005 2016-07-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELTRÃO FILHO, E. M. 245 $aAvaliação higiênico-sanitária do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil. 260 $c2008 520 $aResumo: Foram analisadas amostras de seis marcas comerciais de leite de cabra produzidas na Paraíba. Para cada marca comercial, foram coletadas amostras de quatro datas de processamento, totalizando 24 amostras experimentais. As análises realizadas foram de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As contagens variaram de 1,30 a 3,32; 0,71 a 0,99; e de 0,00 a 0,57Log.UFC/mL para bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais, respectivamente. Todas as amostras apresentaram contagens negativas para coliformes termotolerantes. Os valores para os demais grupos de microrganismos analisados para todas as marcas comerciais permaneceram de acordo com a legislação vigente do Brasil, considerando o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra do Ministério da Agricultura, entretanto, houve variação (P<0,05) entre as marcas analisadas quanto à contaminação por bactérias aeróbias mesófilas. Estes dados sugerem que há pontos críticos de controle na produção e no beneficiamento do leite de cabra associados à sua qualidade microbiológica. Portanto, são necessários mais estudos sobre microrganismos patogênicos específicos que podem contaminar o leite de cabra. Com esta pesquisa adicional, será possível avaliar melhor a qualidade do leite com o objetivo de subsidiar ações que promovam segurança alimentar nos sistemas de produção de leite caprino no estado da Paraíba. [Hygienic-sanitary evaluation of the commercial goat milk in Paraíba State, Brazil]. Abstract: Six commercial brands of goat milk sold in Paraíba State were evaluated. Microbiological analyses of 24 samples were collected in four different periods, including aerobic mesophilic counts, yeasts and moulds and, and total fecal coliforms. The counts ranged from 1.30 to 3.32, 0.71 to 0.99, and from 0.00 to 0.57 Log.UFC/mL for total aerobic mesophiles, moulds, yeasts and total coliforms, respectively. All samples were negative for fecal coliforms. The microbiological status of all samples was in accordance with the current food safety mandates in Brazil, as provided by the Technical Production Guideline for Identification and Quality of Goat Milk from the Brazilian Agriculture Ministry. However, significant differences (P<0.05) in aerobic mesophilic bacteria were observed amongst the different goat milk brands. This suggests that there are critical points related to the production and processing of goat milk that may affect the microbiological quality of the product. Therefore, further studies focusing on specific pathogens contaminating goat milk need to be performed. With further investigation, we can better evaluate the quality of these foods and to provide the useful information necessary for food safety assurance in the goat milk production systems of Paraíba, Brazil. 650 $aBactéria 650 $aCaprino 650 $aColiforme 650 $aContaminação 650 $aHigiene 650 $aLeite de Cabra 650 $aMicrobiologia de Alimento 653 $aBrasil 653 $aMicroorganismo 653 $aParaíba 653 $aQualidade do leite 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. J. B. de 700 1 $aROCHA, J. K. P. 700 1 $aSANTOS, J. G. dos 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 9, n. 4, p. 672-679, out./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 31 | |
3. | | OLIVEIRA, A. F. de; PEREIRA, J. A. A.; COELHO, S. J.; PEREIRA, G. de A.; ASSUNÇÃO, L. N. da. Diagnostico parcial da arborização viária sob rede elétrica na regional oeste de Minas Gerais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 31-40, jan./mar. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; SOUZA, I. M. de; SOUZA, H. A. de. Acúmulo de nutrientes em mudas de gliricidia adubadas com composto orgânico oriundo de resíduos da produção de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; MENEZES, A. S.; PEREIRA, G. de A. C.; SOUZA, H. A. de. Composto orgânico proveniente de resíduos da criação e abate de pequenos ruminantes na produtividade do milho e N inorgânico do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; VIEIRA, L. V.; FEITOSA, T. S.; PEREIRA, G. de A. C.; TANIGUCHI, C. A. K.; SOUZA, H. A. de. Fração de mineralização do nitrogênio de composto orgânico oriundos de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; SILVA, K. da F.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F. Consórcio de milheto com gramíneas forrageiras no semiárido cearense. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 16-17.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | PEREIRA, G. de A.; PARRELLA, R. A. da C.; PARRELLA, N. N. N. L. D.; SOUSA, V. F.; SCHAFFERT, R. E.; COSTA, R. K. Desempenho agronômico de híbridos de sorgo biomassa. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 82-88. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | MARQUES, J. D.; MORAES, L. G.; PEREIRA, G. de A.; GONÇALVES, D. de A.; TOMAZELLO-FILHO, M.; PROTÁSIO, T. de P. Densitometria de raios X aplicada à análise da madeira de T. vulgaris em plantações experimentais na Amazônia. Série Técnica IPEF, v. 26, n. 48, p. 574-579, maio 2023. Anais do Congresso de Plantações Florestais, 2023, Piracicaba.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | SILVA, M. V. S. da; PEREIRA, G. de A.; COSTA, P. da; CASTILHO, C. V. de; KAMINSKI, P. E.; TOMAZELLO FILHO, M. Dados de biomassa e carbono de Copaifera pubiflora Benth. em florestas naturais em Roraima, subsídio para PSA e REDD+. In: CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 9., 2022, Brasília, DF. Inovações, desafios e oportunidades para o uso sustentável, a conservação das florestas brasileiras e o desenvolvimento social: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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12. | | SILVA, M. V. S. da; PEREIRA, G. de A.; COSTA, P. da; CASTILHO, C. V. de; KAMINSKI, P. E.; TOMAZELLO FILHO, M. Dados de biomassa e carbono de Copaifera pubiflora Benth. em florestas naturais em Roraima, subsídio para PSA e REDD+. In: CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 9., 2022, Brasília, DF. Inovações, desafios e oportunidades para o uso sustentável, a conservação das florestas brasileiras e o desenvolvimento social: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; SILVA, K. da F.; TANIGUCHI, C. A. K.; SOUZA, H. A. de. Determinação da mineralização do nitrogênio do composto orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | PEREIRA, G. de a. C.; MENESES, A. J. G.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Propriedades físicas de solo cultivado com capim-elefante fertilizado com composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | MELO, M. D.; SILVA, K. da F.; SILVA, K. da F.; SILVA, L. A.; PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; SOUZA, H. A. de. Produção de milheto em consórcio com gramíneas forrageiras no semiárido cearense. In: SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 10., 2016, Areia, PB. [Anais...]. Areía: UFPB, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; SILVA, K. da F.; ARAGÃO, M. F.; SOUZA, H. A. de. Produção de milho em consórcio com gramíneas forrageiras no semiárido cearense. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 18-19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; PEREIRA, G. de A. C.; SILVA, L. A.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, H. A. de. Potencial fertilizante da serapilheira de espécies lenhosas da Caatinga na recuperação de um solo degradado. Revista Ceres, v. 65, n. 1, p. 74-84, jan./fev. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; PEREIRA, G. de A. C.; VIEIRA, L. V.; MENEZES, A. S.; SOUZA, H. A. de. Estado nutricional de plantas de milho adubadas com composto orgânico proveniente de resíduos da criação e abate de pequenos ruminantes, safra 2014. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | PEREIRA, G. de A. C.; MENESES, A. J. G.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Nitrogênio inorgânico no solo e produção de biomassa de capim elefante submetido a doses de composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. V.; FEITOSA, T. S.; SOUZA, I. M. de; PEREIRA, G. de A. C.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de. Teores de clorofila e índice SPAD em folhas de mudas de gliricídia em função da aplicação de diferentes doses de composto orgânico oriundo de resíduos de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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