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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/11/2017 |
Data da última atualização: |
13/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GALVÃO, C. E.; FRAGOSO, S. P.; OLIVEIRA, C. E. de; FORNER, O.; PEREIRA, R. R. B.; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S. |
Afiliação: |
CLEBER EDUARDO GALVÃO, Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS.; STENIO PERDIGÃO FRAGOSO, Carlos Chagas Institute, Oswaldo Cruz Foundation (ICC-FIOCRUZ), Curitiba, PR.; CARINA ELISEI DE OLIVEIRA, Dom Bosco Catholic University (UCDB), Campo Grande, MS.; ODINÉIA FORNER, Federal University of Paraná (UFPR), Curitiba, PR.; RENATA RIBEIRO BASTOS PEREIRA, Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS.; CLEBER OLIVEIRA SOARES, DE/TT; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC. |
Título: |
Identification of new Corynebacterium pseudotuberculosis antigens by immunoscreening of gene expression library. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
BMC Microbiology, v. 17, n. 202, p. 1-8, sept., 2017. |
DOI: |
10.1186/s12866-017-1110-7 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background: Caseous lymphadenitis (CLA) is a disease that affects sheep, goats and occasionally humans. The etiologic agent is the Corynebacterium pseudotuberculosis bacillus. The objective of this study was to build a gene expression library from C. pseudotuberculosis and use immunoscreening to identify genes that encode potential antigenic proteins for the development of DNA and subunit vaccines against CLA. Results: A wild strain of C. pseudotuberculosis was used for extraction and partial digestion of genomic DNA. Sequences between 1000 and 5000 base pairs (bp) were excised from the gel, purified, and the digested DNA fragments were joined to bacteriophage vector ZAP Express, packaged into phage and transfected into Escherichia coli . For immunoscreening a positive sheep sera pool and a negative sera pool for CLA were used. Four clones were identified that strongly reacted to sera. The clones were confirmed by polymerase chain reaction (PCR) followed by sequencing for genomic comparison of C. pseudotuberculosis in GenBank. The genes identified were dak2, fagA, fagB, NlpC/P60 protein family and LPxTG putative protein family. Conclusion: Proteins of this type can be antigenic which could aid in the development of subunit or DNA vaccines against CLA as well as in the development of serological tests for diagnosis. Immunoscreening of the gene expression library was shown to be a sensitive and efficient technique to identify probable immunodominant genes. |
Palavras-Chave: |
DNA vaccines. |
Thesagro: |
Corynebacterium Pseudotuberculosis. |
Thesaurus Nal: |
Caseous lymphadenitis; Gene expression; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166571/1/Identification-of-new-Corynebacterium.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; FRANCIDALVA LIMA DE OLIVEIRA, UERR; DELCIANE SOUSA AMORIM, UERR; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A bacteriose causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, tem-se destacado como uma das doenças mais destrutivas que é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, em qualquer estádio do seu desenvolvimento, podendo ser limitante para a produção. As cercosporioses são de ocorrência bastante frequente na cultura, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de mandioca do país. Na literatura a cercosporiose não é associada a grandes danos, porém, quando ocorre em alta incidência, pode haver significativa desfolha das plantas, afetando a produção. Até o momento, não há relatos de ocorrência de doenças em mandioca açucarada em Roraima. Diante disso, faz-se necessário o monitoramento de pragas e doenças que ocorrem na mandioca açucarada a fim de selecionar genótipos menos suscetíveis. Atualmente, a Embrapa Roraima mantém na sua coleção acessos de mandioca açucarada enviados pela Embrapa Amazônia Oriental e pela Embrapa Amazônia Ocidental e acessos coletados pela equipe do projeto "Rede de seleção e manejo fitotécnico da mandioca açucarada para a produção de etanol em áreas de mata alterada no Norte da Amazônia" no interior do Estado do Pará (SOUZA & ARAÚJO, 2012), os quais necessitam ser avaliados em condições de campo quanto às infecções naturais causadas por pragas e doenças. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características agronômicas de alguns acessos pertencentes à coleção da Embrapa Roraima sob a pressão das principais pragas e doenças. MenosO potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a doença. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Cassava; Disease resistance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95631/1/AVALIACAO-DA-MANDIOCA-094-melhoram-21431-SAULO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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