Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  18/03/2004
Data da última atualização:  23/08/2012
Autoria:  OLIVEIRA, C. I. F. B. de.
Afiliação:  Embrapa Amazônia Ocidental; CNPq; UFAM.
Título:  Isolamento e identificação da microbiota nos diferentes estágios de fermentação das sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) Schum).
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  2001.
Páginas:  88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade do Amazonas, Manaus.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar a microflora presente nas diferentes fases de fermentação das sementes de cupuaçu, em condições de aerobiose, anaerobiose parcial e estrita em caixas de madeira e isopor e verificar a influência desses diferentes tipos de processos fermentativos nas variáveis temperatura, pH e acidez.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil.
Thesagro:  Cupuaçu; Microflora; Semente; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA9376 - 1ADDTS - PPT017/20012004.00007
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/01/2008
Data da última atualização:  25/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S.
Afiliação:  LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC.
Título:  Efeito da adição da torta de dendê no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 30.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 3.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 3., 2007, Londrina. A Zootecnia frente a novos desafios: anais. Londrina: UEL: ABZ, 2007. 5 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A extração de palmito da pupunha, na região Sul do estado da Bahia, vem gerando grande quantidade de derivados, que podem ser uma alternativa de alimentação para os ruminantes na forma de ensilagem. Podendo, assim, solucionar o destino desses co-produtos e, desta forma, gerar tecnologias voltadas para o uso sustentável dos recursos naturais associados ao ecossistema regional. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do coproduto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com torta de dendê (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos de PVC com 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento. As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,82) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbica ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição da torta de dendê na silagem elevou os teores de MS (21,06%) e PB (7,79%), reduziu os valores de N-NH3/NT (3,73%) e de perda de MS (0,82%) apresentando diferença significativa (P<0,05) para os demais tratamentos. A silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha aditivada com torta de dendê melhorou os parâmetros de fermentação e o valor de PB, podendo ser uma alternativa para alimentação dos ruminantes. [Effect of the addition of palm meal in the ferme... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Bactris Gasipaes; Nutrição Animal; Pupunha; Resíduo; Ruminante; Silagem; Subproduto; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Animal nutrition; Industrial byproducts.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52652/1/AAC-Efeito-da-adicao-da-torta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC20624 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional