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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/11/2005
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  OLIVEIRA, C. A. de.
Título:  Externalidades espaciais e o crescimento econômico das cidades do estado do Ceará.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Economica do Nordeste, Fortaleza, v.36, n.3, p.319-337, jul./set., 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo é um estudo empírico sobre os determinantes do crescimento econômico das cidades cearenses na década de 1990. Para este fim, são utilizadas variáveis que representam as características iniciais dessas cidades. As variáveis escolhidas seguem as contribuições teóricas das novas teorias do crescimento econômico e da nova geografia econômica. O artigo identifica a presença de dependência espacial no crescimento econômico das cidades cearenses. Assim, as cidades que mais cresceram na década de 1990 foram aquelas com aquelas com vizinhos que também cresceram. O artigo conclui que o modelo econométrico espacial mais adequado para o crescimento econômico das cidades cearenses é um modelo com lag espacial. Os resultados obtidos no modelo mostram que não houve convergência de rendas per capita nas cidades cearenses no período estudado. Fica destacado no artigo o papel do capital humano e da urbanização na promoção de externalidades positivas, knowledge spillovers, que geram crescimento econômico não só para uma cidade, mas também para sua vizinhança. O artigo investiga a extensão e a forma de atuação dessas externalidades. São estudados ainda os papéis do governo e de externalidades negativas no crescimento econômico.
Palavras-Chave:  Ceará; Econometria espacial; Externalidade; Nova geografia econômica.
Thesagro:  Cidade; Crescimento Econômico; Desenvolvimento Econômico.
Thesaurus Nal:  Economic development.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA32577 - 1ADDAP - PP
CPATSA40504 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/07/2020
Data da última atualização:  03/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MATEI, J. C.; SOARES, M.; BONATO, A. C. H.; FREITAS, M. P. A. de; HELM, C. V.; MAROLDI, W. V.; MAGALHAES, W. L. E.; HAMINIUK, C. H. Y.; MACIEL, G. M.
Afiliação:  Jéssica C. Matei, UTFPR; Marlene Soares, UTFPR; Aline Cristine H. Bonato, UTFPR; Maria Paula A. de Freitas, UTFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Wedisley V. Maroldi, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Charles W. I. Haminiuk, UTFPR; Giselle M. Maciel, UTFPR.
Título:  Enzymatic delignification of sugar cane bagasse and rice husks and its effect in saccharification.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Renewable Energy, v. 157, p. 987-997, Sept. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.renene.2020.05.028
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sugarcane bagasse (SB) and rice husks (RH) are agroindustrial byproducts which can be hydrolyzed to release sugars for the production of valuable bioproducts. However, the exposure of their carbohydrates to the action of hydrolytic enzymes depends on the removal/modification of lignin by a pretreatment. Here we report a biological strategy for pretreatment of SB and RH using a crude enzyme extract rich in laccases to delignification and improvement of reducing sugars yield after saccharification. Enzyme extracts were produced by different species of fungi cultured in a medium with agroindustrial byproducts and other components in static semi-solid condition. The highest yields of laccase production were obtained by Trametes villosa (9467.8 U/L). SB and RH were pretreated with this crude enzyme extract in various conditions and the process optimization resulted in the choice of proper mediators for laccases oxidative action and an increase of more than 10-fold in reducing sugars concentration in the saccharified samples (291 mg/g of sugars were obtained from SB and 193 mg/g from RH) when compared to the control (non pre-treated). Results of MIR-ATR suggested that RH were less susceptible to enzymatic pretreatment than SB and partial removal/modification of lignin was sufficient to improve saccharification.
Palavras-Chave:  Bioetanol; Escarificação; Lacase; Lignin removal; Lignocelulose.
Thesaurus NAL:  Bioethanol; Laccase; Lignocellulose; Saccharification.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57335 - 1UPCAP - DD
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