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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. do S. B. de. |
Título: |
Óleo de fritura residual na alimentação de ovinos: consumo e digestibilidade. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental: Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A ovino cultura é uma atividade que vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Atualmente, o rebanho nacional de ovinos possui um efetivo de aproximadamente 17,7 milhões de cabeças concentradas principalmente, no Rio Grande do Sul, e em alguns estados do Nordeste, como Bahia, Ceará, Pernambuco e Piauí. Especificamente, na Região Norte do Brasil, o efetivo passou de 372 mil para 627,5 mil cabeças, nos últimos 10 anos, ou seja, crescimento de 71 %. O Pará acompanhou esse aumento com 41 %, mas de forma menos expressiva (IBGE, 2012).
Com o crescimento dos rebanhos e consequente intensificação dos sistemas de produção, a atividade tem maior demanda por ingredientes para a composição das dietas concentradas, que proporcionem bom desempenho animal e que possam agregar valor ao produto final, com baixo custo de produção. Desse modo, a inclusão de alimentos ricos em energia se destaca como excelente componente das dietas de pequenos ruminantes (MADRUGA et al., 2005). Noentanto, a preocupação com a elevação dos custos de produção exige a busca por fontes alimentares alternativas de bom valor nutritivo e de baixo custo, como por exemplo, o aproveitamento de resíduos agroindustriais ou do beneficiamento de alimentos que muitas vezes podem tornar-se poluentes ambientais.
Na preparação de alimentos que são submetidos a processos de fritura, a altas temperaturas, o óleo passa por processo intenso de degradação, este processo tem incentivado pesquisadores do mundo todo a avaliarem as alterações produzidas nos óleos, quando os mesmos são submetidos a aquecimentos prolongados, assim determinando-se que é hora de descartar o óleo (RABELO; FERREIRA 2008). Devido a complexidade do processo, não há um único método pelo qual podemos detectar todas as situações que envolvem a deterioração de óleos no processo de fritura. A
determinação do ponto de descarte tem impacto econômico significante implicando em maior custo, quando o óleo for descartado muito cedo e pela perda da qualidade do alimento, quando
eêscartado tardiamente (SANIBAL; MANCINI FILHO, 2004).
O óleo de fritura é um dos principais materiais poluentes e responsável por problemas em grande parte da rede de esgoto. Caso atinja corpos d'água (rios, lagos e mares), o óleo é degradado por alguns microrganismos presentes, em especial bactérias, que nesse processo consomem o oxigênio presente na água. A escassez do oxigênio provoca a morte da fauna aquática, como peixes, crustáceos e moluscos que precisam respirar. Segundo dados da companhia um litro de óleo é capaz de poluir 25 mil litros de água (SABESP, 2010).
Atualmente, ainda é pequena a preocupação nacional com a reciclagem do óleo de fritura residual, concentrando-se as principais ações nas regiões Sul e Sudeste do país, onde empresas públicas ou privadas, bem como, ONG's desenvolvem projetos no reaproveitamento desse resíduo. Os principais destinos do óleo de fritura são a transformação em sabão, biodiesel, fabricação de tintas e rações para animais. Dessa forma, o aproveitamento do óleo de fritura na alimentação de ovmos pode-se tornar uma oportunidade interessante para aumentar a concentração energética das dietas, bem como na redução dos custos. O uso do óleo de fritura em rações seria mais vantajoso em detrimento à reciclagem, na forma de biodiesel e produção de sabão, pois seria reintegrado a cadeia alimentar, e transformado em carne ou leite. Na produção de biodiesel ou sabão, seria queimado por motores de veículos, emitido CO2 na atmosfera, ou voltaria para o sistema de
esgoto, quando reaproveitado na forma de sabão. É importante mencionar que, segundo o primeiro artigo da normativa n° 8, de 25 de março de 2004, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), é proibido em todo o território nacional a produção, comercialização e utilização de produtos destinados à alimentação de ruminantes que contenham em sua composição proteínas e gorduras de origem animal. Incluem-se nesta proibição a cama de aviário, os resíduos da criação de suínos, como também qualquer produto que contenha proteínas e gorduras de origem animal (MAPA, 2004). Portanto, o único resíduo de fritura que pode ser utilizado no arraçoamento de ruminantes são os óleos oriundos de frituras de produtos de origem exclusivamente vegetal, exigindo coleta seletiva para empresas desse ramo, como restaurantes vegetarianos e microempresários que trabalham com batatas. MenosA ovino cultura é uma atividade que vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Atualmente, o rebanho nacional de ovinos possui um efetivo de aproximadamente 17,7 milhões de cabeças concentradas principalmente, no Rio Grande do Sul, e em alguns estados do Nordeste, como Bahia, Ceará, Pernambuco e Piauí. Especificamente, na Região Norte do Brasil, o efetivo passou de 372 mil para 627,5 mil cabeças, nos últimos 10 anos, ou seja, crescimento de 71 %. O Pará acompanhou esse aumento com 41 %, mas de forma menos expressiva (IBGE, 2012).
Com o crescimento dos rebanhos e consequente intensificação dos sistemas de produção, a atividade tem maior demanda por ingredientes para a composição das dietas concentradas, que proporcionem bom desempenho animal e que possam agregar valor ao produto final, com baixo custo de produção. Desse modo, a inclusão de alimentos ricos em energia se destaca como excelente componente das dietas de pequenos ruminantes (MADRUGA et al., 2005). Noentanto, a preocupação com a elevação dos custos de produção exige a busca por fontes alimentares alternativas de bom valor nutritivo e de baixo custo, como por exemplo, o aproveitamento de resíduos agroindustriais ou do beneficiamento de alimentos que muitas vezes podem tornar-se poluentes ambientais.
Na preparação de alimentos que são submetidos a processos de fritura, a altas temperaturas, o óleo passa por processo intenso de degradação, este processo tem incentivado pesquisadores do mundo todo a avaliarem as alter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Óleo de fritura. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ovino; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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