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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/06/2010
Data da última atualização:  25/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B.
Afiliação:  Josemir de Souza Gonçalves, UNESP; José Neuman Miranda Neiva, UFT, Palma, TO; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE; Bruno César Moura de Oliveira, Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.
Título:  Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellla L.)
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 2, p. 228-234, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Fibra em detergente neutro; Urucu.
Thesagro:  Alimento alternativo; Capim elefante; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Ph; Proteína bruta; Subproduto; Urucum.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Fermentation.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28330/1/API-Composicao-bromatologica-e-caracteristicas-fermentativas-de-silagens-de.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23239 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/07/2022
Data da última atualização:  04/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MEDEIROS, R.; ANDRADE, J.; RAMOS, D.; MOURA, M. S. B. de; PÉREZ-MARIN, a. m.; SANTOS, C. A. C. dos; SILVA, B. B. da; CUNGA, J.
Afiliação:  RODOLPHO MEDEIROS, UFCG; JOÃO ANDRADE, UFPE; DESIRÉE RAMOS, UNESP, Rio Claro, SP; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; ALDRIN MARTIN PÉREZ-MARIN, INSA; CARLOS A. C. DOS SANTOS, UFCG; BERNARDO BARBOSA DA SILVA, UFCG; JOHN CUNHA, UFCG.
Título:  Remote sensing phenology of the brazilian Caatinga and its environmental drivers.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Remote Sensing, v. 14, n. 11, 2637, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/rs14112637
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Caatinga is the largest nucleus of Seasonally Dry Tropical Forests (SDTF) in the Neotropics. The leafing patterns of SDTF vegetation are adapted to the current environmental and climate variability, but the impacts of climate change tend to alter plants? phenology. Thus, it is necessary to characterise phenological parameters and evaluate the relationship between vegetation and environmental drivers. From this information, it is possible to identify the dominant forces in the environment that trigger the phenological dynamics of the Caatinga. In this way, remote sensing represents an essential tool to investigate the phenology of vegetation, particularly as it has a long series of vegetation monitoring and allows relationships with different environmental drivers. This study has two objectives: (i) estimate phenological parameters using an Enhanced Vegetation Index (EVI) time-series over 20 years, and (ii) characterise the relationship between phenologic dynamics and environmental drivers. TIMESAT software was used to determine four phenological parameters: Start Of Season (SOS), End Of Season (EOS), Length Of Season (LOS), and Amplitude (AMPL). Boxplots, Pearson?s, and partial correlation coefficients defined relationships between phenologic dynamics and environmental drivers. The non-parametric test of Fligner Killeen was used to test the interannual variability in SOS and EOS. Our results show that the seasonality of vegetation growth in the Caatinga was different in ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fenologia da superfície terrestre; Índices de vegetação; Sazonalmente seca.
Thesagro:  Caatinga; Floresta Tropical; Mudança Climática; Sensoriamento Remoto; Vegetação.
Thesaurus NAL:  Climate change; Remote sensing; Tropical forests; Vegetation; Vegetation index.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144436/1/Remote-Sensing-Phenology-of-the-Brazilian-Caatinga-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59897 - 1UPCAP - DD
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