Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/06/2023
Data da última atualização:  19/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FROTA, G. A.; SANTOS, V. O. dos; RODRIGUES, J. F. V.; OLIVEIRA, B. R.; ALBUQUERQUE, L. B.; VASCONCELOS, F. R. C. de; SILVA, A. C.; TEIXEIRA, M.; BRITO, E. S. de; SANTOS, J. M. L. dos; VIEIRA, L. da S.; MONTEIRO, J. P.
Afiliação:  GRACIELLE ARAÚJO FROTA, Universidade Estadual Vale do Acaraú; VALDERLÂNDIA OLIVEIRA DOS SANTOS, Centro Universitário UNINTA; JANAELIA FERREIRA VASCONCELOS RODRIGUES, Centro Universitário UNINTA; BRENO REINALDO OLIVEIRA; LAÍSA BASTOS ALBUQUERQUE, Universidade Federal do Paraná; FERNANDO RAUL CORREIA DE VASCONCELOS; ADELINO CARNEIRO SILVA; MARCEL TEIXEIRA, CNPC; EDY SOUZA DE BRITO; JÉSSICA MARIA LEITE DOS SANTOS; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; JOMAR PATRICIO MONTEIRO, CNPC.
Título:  Biological activity of cinnamaldehyde, citronellal, geraniol and anacardic acid on Haemonchus contortus isolates susceptible and resistant to synthetic anthelmintics.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 32, n. 2, e006023, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1984-29612023027
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em Português: Atividade biológica dos compostos cinamaldeído, citronelal, geraniol e ácido anacárdico em isolados de Haemonchus contortus susceptíveis e resistentes a anti-helmínticos sintéticos.
Conteúdo:  Abstract: Parasitism by gastrointestinal nematodes is a challenge for small ruminant farming worldwide. It causes productive and economic losses, especially due to parasite resistance to conventional anthelmintics. Natural compounds with antiparasitic activity are a potential alternative for controlling these parasites especially when considering the widespread occurrence of anthelmintic resistance. Our objective was to evaluate the activity of anacardic acid, geraniol, cinnamaldehyde and citronellal on Haemonchus contortus isolates with different levels of anthelmintic resistance profiles. These compounds were tested using egg hatch assays (EHAs), larval development tests (LDTs) as well as LDTs on mini-fecal cultures, on the Haemonchus contortus isolates Kokstad (KOK-resistant to all anthelmintics), Inbred-Strain-Edinburgh (ISE-susceptible to all anthelmintics) and Echevarria (ECH-susceptible to all anthelmintics). Effective concentrations to inhibit 50% (EC50) and 95% (EC95) of egg hatching and larval development were calculated. Results for EHA and LDT for all tested compounds, considering EC50 and EC95 values, showed low variation among the studied isolates with most RF values below 2x. All studied compounds showed efficacy against egg hatching and larval development of H. contortus isolates regardless of anthelmintic resistance profiles. The compounds with the smallest EC50 and EC95 values were cinnamaldehyde and anacardic acid making them promising candidates for futur... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido anacárdico; Anacardic acid; Anthelmintic resistance; Bioativo; Cinamaldeído; Cinnamaldehyde; Cinnamomum cassia; Citronelal; Essences; Resistência antihelmíntica.
Thesagro:  Anti-Helmíntico; Haemonchus Contortus; Helminto Gastrintestinal; Infecção; Parasitismo; Parasitologia; Parasitose.
Thesaurus Nal:  Anthelmintics; Bioactive compounds; Cinnamomum; Citronellal; Essential oils; Gastrointestinal nematodes; Geraniol; Goats; Infection; Parasitism; Parasitology; Plant extracts; Sheep; Small ruminants.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154496/1/CNPC-2023-Biological-activity.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT51 - 1UPCAP - DDFRO
CNPC40578 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  10/09/2013
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; DAVID AQUINO DA COSTA, Bolsista CNPq; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; SILVANA FRAGA DA SILVA, UFAC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC.
Título:  Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como ?Fora do Tipo?, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Farinha artesanal; Farinha de mandioca; Harina de yuca; Leyes de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutricional; Western Amazon.
Thesagro:  Classificação de produto; Farinha; Legislação de alimento; Mandioca; Manihot esculenta; Propriedade físico-química; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Food law; Nutritive value; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89264/1/24684.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC24684 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional