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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/10/1998 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. |
Afiliação: |
CIRIACA ARCANGELA F DE S DO CARMO, CNPS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; ALAIDE SOARES DE OLIVEIRA, Cenargen; DELCIO GOMES DE ALMEIDA, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; GILSON VILLACA EXEL PITTA, CNPMS; GONCALO MOURAO CARLOS, CPAC; HENRIQUE DE OLIVEIRA, CPAP; JOAO BATISTA MAMAO, Cenargen; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN, IPEN; MARCELO FRANCISCO COSTA SALDANHA, CNPMA; MÁRIO MIYAZAWA, IAPAR; SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA; WASHINGTON DE OLIVEIRA BARRETO, CNPS; YOLANDA A. RUFINI, CENA/USP. |
Título: |
Tecidos vegetais. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. |
Páginas: |
p. 27-38. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre considerados cuidadosamente. MenosA analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Condicoes ambientais; Culturas agricolas; Diagnose foliar; Nutricao de plantas; Procedimentos; Vegetal tissue. |
Thesagro: |
Amostragem; Análise Química; Contaminação; Identificação; Manejo; Moagem; Tecido Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118559/1/PROCI-1998.00112.pdf
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Marc: |
LEADER 02902naa a2200469 a 4500 001 1044395 005 2023-06-29 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMO, C. A. F. de S. do 245 $aTecidos vegetais. 260 $c1998 300 $ap. 27-38. 520 $aA analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre considerados cuidadosamente. 650 $aAmostragem 650 $aAnálise Química 650 $aContaminação 650 $aIdentificação 650 $aManejo 650 $aMoagem 650 $aTecido Vegetal 653 $aArmazenagem 653 $aCondicoes ambientais 653 $aCulturas agricolas 653 $aDiagnose foliar 653 $aNutricao de plantas 653 $aProcedimentos 653 $aVegetal tissue 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 700 1 $aALMEIDA, D. G. de 700 1 $aFERNANDES, F. D. 700 1 $aPITTA, G. V. E. 700 1 $aCARLOS, G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, H. de 700 1 $aMAMAO, J. B. 700 1 $aARMELIN, M. J. A. 700 1 $aSALDANHA, M. F. C. 700 1 $aMIYAZAWA, M. 700 1 $aSCRAMIN, S. 700 1 $aBARRETO, W. de O. 700 1 $aRUFINI, Y. A. 773 $tIn: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. S. de; MARTINS, E. de S. Zoneamento de agrominerais na Ecorregião do Planalto Central. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 22 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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