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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  25/07/2011
Data da última atualização:  18/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  JACINTO, M. A. C.; ESTEVES, S. N.; LOBO, R. N. B.; FACO, O.; OLIVEIRA, A. R. de; JACINTO, T. B.
Afiliação:  MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; ALEXANDRA ROCHA DE OLIVEIRA, CNPGC; TAINÁ BRUNO JACINTO, UNIARA/ARARAQUARA, SP.
Título:  Influência da água de reúso na qualidade de couros ovinos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O Desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios. Anais... Belém: SBZ: UFRA, 2011.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar a influência da água de reúso na qualidade de couros ovinos, foram criados 11 cordeiros da raça Santa Inês na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP. Os animais receberam água a vontade, cana de açúcar como volumoso e concentrado (50:50) composto de 14,8% de proteína bruta, 74% de NDT, 0,35% de cálcio e 0,2% de fósforo, em base de matéria seca. Os animais foram mantidos em confinamento e abatidos com 160 dias de idade. Após o abate as peles foram conservadas com bactericida, curtidas com sulfato de alumínio e recurtidas com taninos naturais conjugado com sintéticos, até o estágio semi-acabado. As cargas a que foram submetidas as amostras de couro e as resistências delas à tração e ao rasgamento não diferiram (P>0,05) para os tratamentos com água de reúso e de abastecimento industrial. A carga e resistência das amostras à tração dos couros ovinos, retiradas na direção paralela ao dorso, foram maiores (P<0,05) do que para as amostras retiradas na direção perpendicular. Resultado inverso foi observado para o teste de rasgamento e alongamento (P<0,05). Tal ocorrência é atribuída à tendência dos feixes de fibras de colágeno em assumir baixos ângulos em relação à horizontal, com predominância na direção paralela à dorsal. A água de reúso de estação de tratamento de esgotos domésticos pode ser utilizada no curtimento de peles ovinas por não interferir negativamente nos aspectos qualitativos.
Palavras-Chave:  Reutilização.
Thesagro:  Curtimento; Pele; Reciclagem.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38411/1/PROCI-2011.00054.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE20492 - 1UPCAA - DDPROCI-2011.00054JAC2011.00054
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/06/2021
Data da última atualização:  21/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VINCIGUERRA, L. L.; BÖCK, F. C.; SCHNEIDER, M. P.; REIS, N. A. P. C.; SILVA, L. F. da; SOUZA, K. C. M de; GUERRA, C. C.; GOMES, A. de A.; BERGOLD, A. M.; FERRÂO, M. F.
Afiliação:  LAYANE LENARDON VINCIGUERRA, Faculty of Pharmacy, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil; FERNANDA CARLA BÖCK, Institute of Chemistry, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil; MATEUS PIRES SCHNEIDER, Institute of Chemistry, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil; NATALIA ALEJANDRA PISONI CANEDO REIS, Faculty of Pharmacy, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil; LETICIA FLORES DA SILVA, CNPUV; KELLY CHRISTINA MENDES DE SOUZA, Instituto de Ciˆencias Exatas-ICE. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Para-Unifesspa; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; ADRIANO DE ARAÚJO GOMES, Instituto de Ciˆencias Exatas-ICE. Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-Unifesspa; ANA MARIA BERGOLD, Faculty of Pharmacy, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil; MARCO FLÔRES FERRÂO, Instituto Nacional de Ciˆencia e Tecnologia-Bioanalítca (INCT-Bioanalítica), Cidade Universit´aria, Zeferino Vaz s/n, Campinas, São Paulo, Brazil.
Título:  Geographical origin authentication of southern Brazilian red wines by means of EEM-pH four-way data modelling coupled with one class classification approach.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 362, n. 130087, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  EEM data recorded at different pH values was exploited by MCR-ALS in order to determine qualitative information about Brazilian red wines. In addition, the geographical traceability of wines produced in the Serra Gaúcha (Rio Grande do Sul) was carried out by DD-SIMCA considering 53 samples from the target class and 20 from other producing regions. The fluorescence signal corresponds to 9 EEMs recorded at different pH (3?11), generating four-way data. By MCR-ALS decomposition, eight factors were retrieved and related to typical chemical compounds found in red wine. In addition, the EEM pH data was used to build a one-class classification model, considering that MCR scores and all samples of the target class were properly recognised as belonging to the target class, with maximal sensitivity equal to 1. Samples of the non-target class were also adequately rejected by the model, and the specificity was found to be 0.97.
Palavras-Chave:  MCR-ALS; Multiway data; One-class classification; Red wine; Serra Gaúcha.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223909/1/Layane.Vinciguerra.et.al-Food.Chemistry-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18680 - 1UPCAP - DD
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