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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
02/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JACINTO, M. A. C.; OLIVEIRA, A. R. de; ANDREOLLA, D. L.; PEREIRA, M. de A.; LASKE, C. H.; LOOSLI, A. V.; AMORIN, W. P. |
Afiliação: |
MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; ALEXANDRA ROCHA DE OLIVEIRA, UNESP; DOUGLAS LUIS ANDREOLLA, UFMT; MARIANA DE ARAGAO PEREIRA, CNPGC; CARLOS HENRIQUE LASKE, UFPEL; ALFRED VERNER LOOSLI, AGRÔNOMO, CAMPO GRANDE, MS; WILLIAN PARAGUASSU AMORIN, UCDB. |
Título: |
Avaliação técnica e operacional do sistema nacional de classificação da pele bovina. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar técnica e operacionalmente o sistema de classificação nacional de peles bovinas proposto na Instrução Normativa n. 12 de 2002, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), modificada pela Embrapa, tendo em vista os resultados de pesquisas previamente desenvolvidas no Estado de Mato Grosso do Sul. A nova proposta considera as classes ?A?, ?B? e ?D?, sendo ?A? como a melhor, ?B? como a segunda melhor e ?D? como desclassificada. Para efeito de bonificação do produtor, a classe ?D? não receberia incentivo. Os dispositivos de marcação das peles visando ao rastreamento foram testados em um grupo restrito de animais (400) e, após identificação do mais adequado, iniciaram-se os trabalhos de classificação nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Foram realizadas avaliações visuais das peles dos animais nos currais de espera dos frigoríficos, constituindo-se na primeira avaliação. Posteriormente as peles que chegavam ao curtume foram classificadas e marcadas individualmente com um número sequencial e a classificação, constituindo-se na segunda avaliação. Também foi objetivo do trabalho a comparação entre essa classificação (segunda avaliação) e a classificação comercial dos couros, realizadas nos curtumes. Não é possível promover a rastreabilidade necessária à bonificação do produtor pela qualidade das peles bovinas de forma segura. O sistema adotado para identificação das peles por perfuração, é efetivo. A marca do proprietário a fogo é a principal causa da baixa qualidade das peles. Porém, na classificação comercial, aliada à marcação a fogo, as marcas dos ectoparasitas e de ferimentos de ocorrência natural ou decorrentes do manejo são os principais responsáveis pela baixa qualidade dos couros. Os quatro Estados (MT, PA, MG, BA) que apresentaram o maior número de peles com classificação ?D? (desclassificado), também foram os Estados nos quais foi encontrado o maior número de couros de pior qualidade. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar técnica e operacionalmente o sistema de classificação nacional de peles bovinas proposto na Instrução Normativa n. 12 de 2002, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), modificada pela Embrapa, tendo em vista os resultados de pesquisas previamente desenvolvidas no Estado de Mato Grosso do Sul. A nova proposta considera as classes ?A?, ?B? e ?D?, sendo ?A? como a melhor, ?B? como a segunda melhor e ?D? como desclassificada. Para efeito de bonificação do produtor, a classe ?D? não receberia incentivo. Os dispositivos de marcação das peles visando ao rastreamento foram testados em um grupo restrito de animais (400) e, após identificação do mais adequado, iniciaram-se os trabalhos de classificação nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Foram realizadas avaliações visuais das peles dos animais nos currais de espera dos frigoríficos, constituindo-se na primeira avaliação. Posteriormente as peles que chegavam ao curtume foram classificadas e marcadas individualmente com um número sequencial e a classificação, constituindo-se na segunda avaliação. Também foi objetivo do trabalho a comparação entre essa classificação (segunda avaliação) e a classificação comercial dos couros, realizadas nos curtumes. Não é possível promover a rastreabilidade necessária à bonificação do produtor pela qualidade das peles bovinas de forma segura. O sistema adotado para identifi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Classificação; Defeito; Estratificação; Marca; Pele bovina. |
Thesagro: |
Bovino; Couro; Curtume; Pele; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37357/1/Boletim22.pdf
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Marc: |
LEADER 03040nam a2200337 a 4500 001 1578810 005 2022-09-02 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-2078 100 1 $aJACINTO, M. A. C. 245 $aAvaliação técnica e operacional do sistema nacional de classificação da pele bovina. 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2009 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). 520 $aO objetivo desta pesquisa foi avaliar técnica e operacionalmente o sistema de classificação nacional de peles bovinas proposto na Instrução Normativa n. 12 de 2002, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), modificada pela Embrapa, tendo em vista os resultados de pesquisas previamente desenvolvidas no Estado de Mato Grosso do Sul. A nova proposta considera as classes ?A?, ?B? e ?D?, sendo ?A? como a melhor, ?B? como a segunda melhor e ?D? como desclassificada. Para efeito de bonificação do produtor, a classe ?D? não receberia incentivo. Os dispositivos de marcação das peles visando ao rastreamento foram testados em um grupo restrito de animais (400) e, após identificação do mais adequado, iniciaram-se os trabalhos de classificação nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Foram realizadas avaliações visuais das peles dos animais nos currais de espera dos frigoríficos, constituindo-se na primeira avaliação. Posteriormente as peles que chegavam ao curtume foram classificadas e marcadas individualmente com um número sequencial e a classificação, constituindo-se na segunda avaliação. Também foi objetivo do trabalho a comparação entre essa classificação (segunda avaliação) e a classificação comercial dos couros, realizadas nos curtumes. Não é possível promover a rastreabilidade necessária à bonificação do produtor pela qualidade das peles bovinas de forma segura. O sistema adotado para identificação das peles por perfuração, é efetivo. A marca do proprietário a fogo é a principal causa da baixa qualidade das peles. Porém, na classificação comercial, aliada à marcação a fogo, as marcas dos ectoparasitas e de ferimentos de ocorrência natural ou decorrentes do manejo são os principais responsáveis pela baixa qualidade dos couros. Os quatro Estados (MT, PA, MG, BA) que apresentaram o maior número de peles com classificação ?D? (desclassificado), também foram os Estados nos quais foi encontrado o maior número de couros de pior qualidade. 650 $aBovino 650 $aCouro 650 $aCurtume 650 $aPele 650 $aQualidade 653 $aClassificação 653 $aDefeito 653 $aEstratificação 653 $aMarca 653 $aPele bovina 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aANDREOLLA, D. L. 700 1 $aPEREIRA, M. de A. 700 1 $aLASKE, C. H. 700 1 $aLOOSLI, A. V. 700 1 $aAMORIN, W. P.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, M.; JACINTO, M. A. C.; ANDREOLLA, D. L.; OLIVEIRA, A. R. de; BARIONI JUNIOR, W.; BERTOLONI, W.; PEREIRA, M. de A. Fatores envolvidos na classificação de peles e couros bovinos nos Estados de Mato Grosso e Rio Grande do Sul. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. R. de; JACINTO, M. A. C.; COSTA, A. J.; PEREIRA, M. de A.; GONÇALVES, A. N. D.; LOOSLI, A. W. Estratificação qualitativa extrínseca de peles e couros bovinos provenientes de dois Estados brasileiros. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: SBZ: UEM, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAPTISTA, M. J.; REIS JUNIOR, F. B. dos; XAVIER, G. R.; ALCÂNTARA, C. de; OLIVEIRA, A. R. de; SOUZA, R. B. de; LOPES, C. A. Eficiência da solarização e biofumigação do solo no controle da murcha-bacteriana do tomateiro no campo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 933-938, jul. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KIILL, L. H. P.; ALVAREZ, I. A.; RESENDE, G. M. de; MELO, A. M. Y.; ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, A. R. de. Flora, fauna e microrganismos. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 2 cap. 4, p. 431-452.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, J. M. da C. e; OLIVEIRA, A. R. de; SIMOES, W. L.; SIQUEIRA, S. V. C.; NOVAES, P. A. R.; SOUZA, M. A. Fitonematoides associados à cana-de-açucar irrigada no Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 30., 2012, Uberlândia. Anais... Uberlândia: UFU: ICA: SBN, 2012. p. 144-145.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DEUS, T. R. V. de; SANTOS, B. L. S.; WALKER, A.; SOUZA, M. A. de; CABRAL, L. H. B.; SIMOES, W. L.; OLIVEIRA, A. R. de. Fitossociologia de plantas daninhas em área de produção de cana-de-açúcar cultivada sob diferentes quantidades de palhada. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 241-247. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, G. H. de S.; ARAGAO, F. A. S. de; NUNES, E. W. L. P.; COSTA, J. M. da; OLIVEIRA, A. R. de; VALE, J. C. do. Cultivares. In: GOMES, C. N.; OLIVEIRA, A. B. de (Ed.). Melão: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2019. cap. 5 p. 84-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. R. B. da; SANTOS, J. M. R. dos; SANTOS, M. L. de S.; MELO, R. F. de; OLIVEIRA, A. R. de. Desenvolvimento do gergelim BRS seda submetido a diferentes níveis de disponibilidade de água e adubo orgânico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 191-196. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIMOES, W. L.; DRUMOND, M. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; OLIVEIRA, A. R. de; FERREIRA, P. P. B.; SOUZA, M. A. de. Desenvolvimento inicial e respostas fisiológicas do pinhão manso (Jatropha curcas L.) a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Biociências, Porto Alegre, v. 12, n. 4, p. 188-195, out./dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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