Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; SANTOS FILHO, H. P.; NORONHA, A. C. da S.; SOUZA, L. D.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, A. M. G. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF. |
Título: |
Produção integrada de mamão para o Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total
produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar
três propriedades e um ?packing house? em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap. Essas certificações atestam que esses produtores estão aptos a oferecer frutos de mamão produzidos com a qualidade exigida pelo consumidor, respeitando o meio ambiente e a saúde humana, visto que os níveis de resíduos de agrotóxicos passam a estar bem abaixo dos limites normalmente exigidos para essa fruta. Todos os proprietários das áreas certificadas foram unânimes em afirmar que o projeto contribuiu de forma decisiva para que houvesse redução de pelo menos 30% na utilização de agrotóxicos. Adicionalmente, um dos produtores informou que, em virtude das certificações, está
recebendo pelo mamão comercializado um valor 10% acima do valor de mercado. Além das atividades de capacitação e certificação, o projeto também desenvolveu ações com vistas à geração de conhecimentos, principalmente relacionados ao manejo do solo e ao controle de pragas, passíveis de serem incorporados ao processo produtivo do mamoeiro. Apesar de essas ações ainda estarem em curso, resultados preliminares têm mostrado que em curto prazo será possível: (i) definir um esquema de monitoramento e controle de pragas do mamoeiro, que em muito contribuirá para uma redução ainda maior no uso de agroquímicos e (ii) definir um conjunto de importantes tecnologias que deverão contribuir para a eliminação de práticas que provocam a degradação do solo,substituindo-as por práticas conservacionistas que melhorem a sustentabilidade do sistema de produção. Para obtenção desses resultados, altamente relevantes para a fruticultura brasileira, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical contou com a importante e decisiva parceria das seguintes instituições: Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e Banco do Nordeste do Brasil (BNB). MenosA Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total
produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar
três propriedades e um ?packing house? em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap. Essas certificações atestam que esses produtores estão aptos a oferecer frutos de mamão produzidos com a qualidade exigida pelo consumidor, respeitando o meio ambiente e a saúde humana, visto que os níveis de resíduos de agrotóxicos passam a estar bem abaixo dos limites normalmente exigidos para essa fruta. Todos os proprietários das áreas certificadas foram unânimes em afirmar que o projeto contribuiu de forma decisiva para que houvesse redução de pelo menos 30% na utilização de agrotóxicos.... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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