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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/05/2006 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
BARCELOS, M. de F. P.; ANGELIS-PEREIRA, M. C. de; OLIVEIRA, A. F. de. |
Título: |
Aspectos nutricionais do azeite de oliva e sua influência na dieta humana |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropeuário, Belo Horizonte, v.27, n.231, p.98-104, mar./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A composição lipídica da dieta é fundamental para o tratamento e prevenção de diversas patologias, além de manter as características de manutenção dos estádios bioquimicos e fisiológicos do organismo. O azeite de oliva contribui expressivamente para esses fatores, além de ser tradicionalmente consumido em grande escala, em diferentes regiões do mundo, devido sua excelente característica sensorial. Populações como as do mediterrâneo apresentam significativamente menor incidência de algumas doenças crônicas não transmissíveis que podem ser prevenidas com o consumo do azeite de oliva, concomitantemente com outros fatores. Trabalhos in vivo e in vitro apresentam os prováveis mecanismos de ação dos componentes do azeite como os ácidos fenólicos, devido a suas ações antioxidantes, além das ações do ácido oléico que é um ácido graxo monoinsaturado que traz benefícios para várias patologias como diabetes, doenças cardíaco-coronarianas, câncer, entre outras. Entretanto, o conteúdo de ácidos fenólicos é dependente da variedade, do método de extração, entre outros fatores. O consumo de azeite de oliva pela população brasileira é pequeno, quando comparado aos países do mediterrâneo, sendo necessário estimular o consumo cada vez mais e apresentar os benefícios esperados. |
Palavras-Chave: |
Ácido oléico; Azeite de oliva; Dieta humana; Oliva; Oliveira. |
Thesagro: |
Composição Química; Composto Fenólico; Nutrição; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02058naa a2200253 a 4500 001 1157271 005 2023-01-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARCELOS, M. de F. P. 245 $aAspectos nutricionais do azeite de oliva e sua influência na dieta humana 260 $c2006 520 $aA composição lipídica da dieta é fundamental para o tratamento e prevenção de diversas patologias, além de manter as características de manutenção dos estádios bioquimicos e fisiológicos do organismo. O azeite de oliva contribui expressivamente para esses fatores, além de ser tradicionalmente consumido em grande escala, em diferentes regiões do mundo, devido sua excelente característica sensorial. Populações como as do mediterrâneo apresentam significativamente menor incidência de algumas doenças crônicas não transmissíveis que podem ser prevenidas com o consumo do azeite de oliva, concomitantemente com outros fatores. Trabalhos in vivo e in vitro apresentam os prováveis mecanismos de ação dos componentes do azeite como os ácidos fenólicos, devido a suas ações antioxidantes, além das ações do ácido oléico que é um ácido graxo monoinsaturado que traz benefícios para várias patologias como diabetes, doenças cardíaco-coronarianas, câncer, entre outras. Entretanto, o conteúdo de ácidos fenólicos é dependente da variedade, do método de extração, entre outros fatores. O consumo de azeite de oliva pela população brasileira é pequeno, quando comparado aos países do mediterrâneo, sendo necessário estimular o consumo cada vez mais e apresentar os benefícios esperados. 650 $aComposição Química 650 $aComposto Fenólico 650 $aNutrição 650 $aQualidade 653 $aÁcido oléico 653 $aAzeite de oliva 653 $aDieta humana 653 $aOliva 653 $aOliveira 700 1 $aANGELIS-PEREIRA, M. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 773 $tInforme Agropeuário, Belo Horizonte$gv.27, n.231, p.98-104, mar./abr. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 132 | |
50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VICTORIA, D. de C.; NAKAI, A. M.; BETTIOL, G. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; OLIVEIRA, A. F. de. Avaliação de métodos de interpolação do índice de satisfação das necessidades de água. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20., SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Juazeiro: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. Não paginado. CBAgro, SMUD 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VICTORIA, D. de C.; NAKAI, A. M.; BETTIOL, G. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; OLIVEIRA, A. F. de. Avaliação de métodos de interpolação do índice de satisfação das necessidades de água. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20., SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Juazeiro: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. Não paginado. CBAgro, SMUD 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HIGA, B. S.; CUADRA, S. V.; OLIVEIRA, A. F. de; MONTEIRO, J. E. B. de A.; NAKAI, A. M. Avaliação de métodos de remoção tendência temporal das séries de produtividade agrícola para a cultura da soja na região sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20., SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Juazeiro: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2017. Não paginado. CBAgro, SMUD 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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53. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, C. N.; OLIVEIRA, A. F. de; VIEIRA JUNIOR, P. A.; SILVEIRA, J. M. F. J. da. Aspectos econômicos e institucionais da rotação da cana-de-açúcar com espécies vegetais. In: SILVA, F. C. da; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. de (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 1, pt. 1, cap. 3, p. 92-112.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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55. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANEFALOS, L. C.; TUCCI, M. L. S.; MODOLO, V. A.; OLIVEIRA, A. F. de; SPIERING, S. H. Análise dos impactos econômicos dos investimentos nas pesquisas tecnológicas relativas ao cultivo da pupunheira para palmito no Estado de São Paulo, 1995 a 2012. Informações Econômicas, São Paulo, v. 47, n. 4, p. 19-30, out./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, J. E. B. de A.; CUADRA, S. V.; OLIVEIRA, A. F. de; NAKAI, A. M.; MACIEL, R. J. S. Estimativa da evapotranspiração diária baseada apenas em temperatura. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 227-236, ago 2017. Na publicação: José Eduardo B. A. Monteiro. Trabalho publicado conforme aceito pelo XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, realizado de 14 a 18 de agosto de 2017, em Juazeiro, BA e Petrolina, PE.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, J. E. B. de A.; CUADRA, S. V.; OLIVEIRA, A. F. de; NAKAI, A. M.; MACIEL, R. J. S. Estimativa da evapotranspiração diária baseada apenas em temperatura. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 227-236, ago 2017. Na publicação: José Eduardo B. A. Monteiro. Trabalho publicado conforme aceito pelo XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, realizado de 14 a 18 de agosto de 2017, em Juazeiro, BA e Petrolina, PE.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. F. de; PEREIRA, J. A. A.; COELHO, S. J.; PEREIRA, G. de A.; ASSUNÇÃO, L. N. da. Diagnostico parcial da arborização viária sob rede elétrica na regional oeste de Minas Gerais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 31-40, jan./mar. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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