|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/05/2006 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
ALVARENGA, A. A.; OLIVEIRA, A. F. de; ABRAHÃO, E. |
Título: |
Sistemas de plantio para a cultura da oliveira |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropeuário, Belo Horizonte, v.27, n.231, p.63-67, mar./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As condições climáticas, associadas ao vigor da cultivar, determinarão o sistema de plantio mais apropriado para uma determinada região. Outro fator que influencia é a declividade do terreno, o que irá requerer os cuidados necessários para o devido controle da erosão e preservação do solo. Os espaçamentos nas regiões que cultivam a oliveira, como Espanha, Portugal e Itália, variam muito. Nos plantios centenários é comum um espaçamento maior, com quatro, cinco, seis ou mais plantas por cova. Em plantios novos, recomenda-se todo um planejamento, começando pela avaliação da topografia, que vai determinar o sistema de plantio a ser empregado e a necessidade de utilizar curvas de nível, terraços e outras práticas de preservação do solo e da água. Os espaçamentos modernos são mais adensados, mas com apenas um tronco por cova, através da prática periódica de elirnínação das brotações que por ventura surjam na base da planta. Imediatamente após o plantio, faz-se necessário o tutoramento da planta para facilitar o seu crescimento, evitando o tombamento dela por ação principalmente do vento. A primeira poda de formação é efetuada no campo, quando a muda atingir a altura ideal. Essa poda restringe o crescimento do eixo central e limita o terço superior desse tronco, região de formação das primeiras brotações que irão constituir a copa da planta. O rigor na formação inicial da cultura será fundamental para a obtenção de uma boa produtividade do olival e, consequentemente, a garantia de sucesso no empreendimento. MenosAs condições climáticas, associadas ao vigor da cultivar, determinarão o sistema de plantio mais apropriado para uma determinada região. Outro fator que influencia é a declividade do terreno, o que irá requerer os cuidados necessários para o devido controle da erosão e preservação do solo. Os espaçamentos nas regiões que cultivam a oliveira, como Espanha, Portugal e Itália, variam muito. Nos plantios centenários é comum um espaçamento maior, com quatro, cinco, seis ou mais plantas por cova. Em plantios novos, recomenda-se todo um planejamento, começando pela avaliação da topografia, que vai determinar o sistema de plantio a ser empregado e a necessidade de utilizar curvas de nível, terraços e outras práticas de preservação do solo e da água. Os espaçamentos modernos são mais adensados, mas com apenas um tronco por cova, através da prática periódica de elirnínação das brotações que por ventura surjam na base da planta. Imediatamente após o plantio, faz-se necessário o tutoramento da planta para facilitar o seu crescimento, evitando o tombamento dela por ação principalmente do vento. A primeira poda de formação é efetuada no campo, quando a muda atingir a altura ideal. Essa poda restringe o crescimento do eixo central e limita o terço superior desse tronco, região de formação das primeiras brotações que irão constituir a copa da planta. O rigor na formação inicial da cultura será fundamental para a obtenção de uma boa produtividade do olival e, consequentemente, a garantia de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oleaginosa; Oliva; Oliveira. |
Thesagro: |
Densidade de Plantio; Olea Europaea; Poda de Formação; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02203naa a2200229 a 4500 001 1157236 005 2023-01-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARENGA, A. A. 245 $aSistemas de plantio para a cultura da oliveira 260 $c2006 520 $aAs condições climáticas, associadas ao vigor da cultivar, determinarão o sistema de plantio mais apropriado para uma determinada região. Outro fator que influencia é a declividade do terreno, o que irá requerer os cuidados necessários para o devido controle da erosão e preservação do solo. Os espaçamentos nas regiões que cultivam a oliveira, como Espanha, Portugal e Itália, variam muito. Nos plantios centenários é comum um espaçamento maior, com quatro, cinco, seis ou mais plantas por cova. Em plantios novos, recomenda-se todo um planejamento, começando pela avaliação da topografia, que vai determinar o sistema de plantio a ser empregado e a necessidade de utilizar curvas de nível, terraços e outras práticas de preservação do solo e da água. Os espaçamentos modernos são mais adensados, mas com apenas um tronco por cova, através da prática periódica de elirnínação das brotações que por ventura surjam na base da planta. Imediatamente após o plantio, faz-se necessário o tutoramento da planta para facilitar o seu crescimento, evitando o tombamento dela por ação principalmente do vento. A primeira poda de formação é efetuada no campo, quando a muda atingir a altura ideal. Essa poda restringe o crescimento do eixo central e limita o terço superior desse tronco, região de formação das primeiras brotações que irão constituir a copa da planta. O rigor na formação inicial da cultura será fundamental para a obtenção de uma boa produtividade do olival e, consequentemente, a garantia de sucesso no empreendimento. 650 $aDensidade de Plantio 650 $aOlea Europaea 650 $aPoda de Formação 650 $aSistema de Cultivo 653 $aOleaginosa 653 $aOliva 653 $aOliveira 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 700 1 $aABRAHÃO, E. 773 $tInforme Agropeuário, Belo Horizonte$gv.27, n.231, p.63-67, mar./abr. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
18/07/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
KUNZ, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de; HIGARASHI, M. M. |
Afiliação: |
AIRTON KUNZ, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA; MARTHA MAYUMI HIGARASHI, CNPSA. |
Título: |
Biodigestor para o tratamento de dejetos de suínos: Influência da temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2005 |
Páginas: |
5 |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 416) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Dejetos; Suínos. |
Thesagro: |
Biodigestor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86220/1/DCOT-416.pdf
|
Marc: |
LEADER 00547nam a2200181 a 4500 001 1962411 005 2015-03-20 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aKUNZ, A. 245 $aBiodigestor para o tratamento de dejetos de suínos$bInfluência da temperatura ambiente.$h[electronic resource] 260 $aConcórdia: EMBRAPA-CNPSA$c2005 300 $a5 490 $a(EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 416) 650 $aBiodigestor 653 $aDejetos 653 $aSuínos 700 1 $aOLIVEIRA, P. A. V. de 700 1 $aHIGARASHI, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|