Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Data corrente:  30/01/2018
Data da última atualização:  01/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, A. F. de; SILVA, C. S. da; BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  ALINE FERNANDES DE OLIVEIRA, UFSCar; CAROLINE SANTOS DA SILVA, UFSCar; SILMARA ROSSANA BIANCHI, CNPS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  The use of diluted formic acid in sample preparation for macro- and microelements determination in foodstuff samples using ICP OES.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 7-12, Mar. 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.11.001
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A fast analytical method for determination of macro- and microelements in foodstuff samples by ICP OES using diluted organic acid extraction was developed. The sample preparation was carried out employing ultrapure 50% (v/v) formic acid on a heating block. The elements studied were Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P and Zn. The accuracy of the method was evaluated by analyzing three different certified reference materials (NIST (1577b) bovine liver, NIST (1515) apple leaves and NIST (8435) whole milk powder), and the recovery percentages ranged from 80.7 to 114%. The results obtained showed good agreement at a confidence level of 95% with the certified values, presenting RSD values <20%. The limits of detection ranged from 0.056 mg/kg to 0.06 g/100 g. This solution-based method demonstrated the feasibility of using diluted organic acid, presenting high sample throughput and was considered simple and adequate for determining these analytes in foodstuff samples in routine analysis.
Palavras-Chave:  Foodstuff; Sample preparation.
Thesagro:  Análise de Alimento; Composição de Alimento; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  food analysis; Food composition; Food safety.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20060 - 1UPCAP - DD2018.00347
CPPSE24325 - 1UPCAP - DDPROCI-2018.00004OLI2018.00019
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. B. de. Caracterização e identificação de leveduras isoladas de uvas sauvignon blanc de parreirais de Campo Belo do Sul (SC), safra de 2016. 2016 Relatório de estágio supervisionado. Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Gildo Almeida da Silva.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoZANETTI, M. R.; PUGLIERO, V. S.; ALMEIDA, M. B. de; ASSAD, E. D. Cálculo de tamanho de amostra para análise de acurácia em mapeamentos temáticos. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 14., 2018, Campinas. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 68-71. (Embrapa Informática Agropecuária. Eventos técnicos & científicos, 1). Editores técnicos: Carla Geovana do Nascimento Macário, Carla Cristiane Osawa, Flávia Bussaglia Fiorini, Maria Fernanda Moura, Poliana Fernanda Giachetto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFAUSTIN, R. M. E. B.; ALMEIDA, M. B. de; VILAR, F. C. R. Divergências morfológicas e de caracteristicas qualitativas nas variedades de uva Itália e Italia melhorada no Submédio São Francisco. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CEFET-CE: SETEC: MEC: REDENET, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. B. de; PUGLIERO, V. S.; ZANETTI, M. R.; BOLFE, E. L.; ASSAD, E. D. Espacialização de áreas aptas para a citricultura no Recôncavo da Bahia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. 4 p. Editores: Douglas Francisco Marcolino Gherardi, Ieda Del'Arco Sanches, Luiz Eduardo Oliveira e Cruz de Aragão. SBSR 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. B. de; PUGLIERO, V. S.; ZANETTI, M. R.; BOLFE, E. L.; ASSAD, E. D. Espacialização de áreas aptas para a citricultura no Recôncavo da Bahia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPUGLIERO, V. S.; ALMEIDA, M. B. de; ZANETTI, M. R.; ASSAD, E. D. Emissões evitadas de GEE na expansão da soja no Brasil de 2010 a 2016. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 14., 2018, Campinas. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 77-81. (Embrapa Informática Agropecuária. Eventos técnicos & científicos, 1). Editores técnicos: Carla Geovana do Nascimento Macário, Carla Cristiane Osawa, Flávia Bussaglia Fiorini, Maria Fernanda Moura, Poliana Fernanda Giachetto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCOIMBRA, R. R.; AMABILE, R. F.; ARCHANGELO, E. R.; ALMEIDA, M. B. de; MARTINS, E. C. A.; VALADARES, L. L.; BATISTA, A. P. Potencial produtivo e divergência genética de cultivares de girassol. Revista Integração Universitária, Palmas, v. 1, n. 2, p. 3-8, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Local - A
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional