Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  08/11/2021
Data da última atualização:  08/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; OLIVEIRA, A. F. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  JULYMAR MARCANO DE HIGUERA, UFSCAR; HERICK M. SANTOS, UFSCAR; ALINE F. DE OLIVEIRA, Institute of Analytical Chemistry of the Czech Academy of Sciences; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Bioaccessibility assessment of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn in thermally treated lamb meat.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, v.32, n.11, p.2111-2119, 2021.
DOI:  https://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20210103
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A bioaccessibility test with raw and cooked lamb meat samples was performed. The evaluated cooking devices were grill, microwave oven, air fryer, pressure cooker, and electric oven. Physicochemical parameters and the total mass fraction of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn were determined in raw and cooked samples by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). The trueness was evaluated using certified reference materials, with recoveries from 87 to 101%. The pressure cooking presented the major changes, including the highest values of internal temperature, loss of inorganic elements after cooking, and the lowest values of moisture and analyte mass fractions. An in vitro gastrointestinal simulation was performed, and the method was validated by an addition and recovery test, in which the trueness varied from 87 to 115%. The bioaccessibility ranged between 28-56, 4-19, 68-76, 41-54, 48-57, and 1-21% for Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn, respectively. The cooking methods promoted changes in the meat samples, thus affecting the bioaccessibility of the nutrients. Based on the recommended dietary intake (RDI) calculation, lamb meat can be considered a good Fe, P, and Zn source.
Palavras-Chave:  Bioaccessibility; ICP OES; RDA; Sample preparation.
Thesaurus Nal:  Lamb meat.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227486/1/BioaccessibilityAssessmentCu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25433 - 1UPCAP - DDPROCI-2021.00143MAR2021.00163
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 210
Primeira ... 123456789 ... Última
61.Imagem marcado/desmarcadoMARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; OLIVEIRA, A. F. DE; NOGUEIRA, A. R. de A. Bioaccessibility assessment of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn in thermally treated lamb meat. Journal of the Brazilian Chemical Society, v.32, n.11, p.2111-2119, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
62.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. F. de; SILVA, J. F. de A. F. da; CAVALCANTE, E. da S. Competição de cultivares de caupi de hábito nao ramador no Território Federal de Amapá. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 2 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 39).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
63.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. F. de; SILVA, J. F. de A. F. da; CAVALCANTE, E. da S. Competição de cultivares de caupi de hábito ramador no território federal do Amapá. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 2 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 37).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
64.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F.; SILVA, C. S.; BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. Emprego de ácido orgânico diluído no preparo de amostras. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 17., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBQ, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
65.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. de M.; KASS, D. L.; FURLAN JUNIOR, J.; OLIVEIRA, A. F. F. de. Espaçamento e densidade de plantio para o arroz de sequeiro na zona bragantina: Campo Experimental de Tracuateua - Bragança, PA. 2. ed. Belém, PA: IPEAN, 1973. 5 p. (IPEAN. Comunicado técnico, 20).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
66.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, G. M. N. de; OLIVEIRA, A. F. de; OLIVEIRA, M. A. de; COELHO, A. R. Elaboração de brotos de soja em conserva. In: OLIVEIRA, A. F. de; STORTO, L. J. (Org.). Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: resultados de pesquisas acadêmicas. São Paulo: Blucher, 2017. v. 3. p. 279-299.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
67.Imagem marcado/desmarcadoREIS, P. R.; OLIVEIRA, A. F. de; FERREIRA, D. N. M. First record of the olive bud mite Oxycenus maxwelli (Keifer) (Acari: Eriophyidae) from Brazil. Neotropical Entomology, v. 40, n. 5, p. 622-624, 2011.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
68.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. F. de; CORRÊA, J. R. V.; POLTRONIERI, L. S. Recomendação de cultivares de feijão para sistemas de produção no município de Alenquer, Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 19 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Circular técnica, 16).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
69.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. F. de; CORRÊA, J. R. V.; POLTRONIERI, L. S. Recomendação de genótipos de feijão para o município de Alenquer, Pará. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1999. 3 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 212).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
70.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. de A.; OLIVEIRA, A. F. de; NAKAI, A. M. ICT in agrometeorology and climate change. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Information and communication technologies and their relations with agriculture. Brasília, DF: Embrapa, 2016. ch. 7, p. 121-138.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
71.Imagem marcado/desmarcadoYAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C.; OLIVEIRA, A. F. de. Gestão da informação como fator de competitividade na produção de leite. In: CARVALHO, L. de A.; ZOCCAL, R.; MARTINS, P. do C.; ARCURI, P. B.; MOREIRA, M. S. de P. Tecnologia e gestão na atividade leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2005. p. 13-40.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
72.Imagem marcado/desmarcadoMASSETTI, E.; GUIDUCCI, R. do C. N.; OLIVEIRA, A. F. de; MENDELSOHN, R. The impact of climate change on the brazilian agriculture: a ricardian study at microregion level. Social science research network, New York, n. 200, p. 1-31, dec. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
73.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. F.; CORRÊA, J. R. V.; POLTRONIERI, L. S.; OLIVEIRA, R. P. Influência da época de plantio, da irrigação suplementar e tratos culturais sobre o rendimento do feijoeiro. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. (EMCAPA. Documentos, 62). Resumo 177.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
74.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. de; REZENDE, P. M. de; RAMALHO, M. A. P.; SILVA, A. P. de. Efeito da associação de cultivares de milho (Zea mays L.) e de soja (Glycine max (L.) Merril) no rendimento e valor nutritivo da forragem. Ciencia e Prática, Lavras, v. 12, n. 1, p. 66-77, jan./jun. 1988.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
75.Imagem marcado/desmarcadoMORAES-OLIVEIRA, A. F. de; APARECIDO, L. E. de O.; FIGUEIRA, S. R. F. Economic and climatic models for estimating coffee supply. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1158-1166, dez. 2017. Título em português: Modelos econômicos e climáticos para estimativa da oferta cafeeira.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
76.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS. H. M. C.; OLIVEIRA, G. B. A.; OLIVEIRA, A. F.; OLIVEIRA, M. A. de. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoitos com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. In: CONGRESSO PARANAENSE DE INTEGRAÇÃO EMPRESA, INSTITUIÇÕES DE CT&I, GOVERNO, 3., 2006, Londrina. Inovação e transferência de tecnologia para o desenvolvimento sustentável: [Resumos]. Londrina: ADETEC, 2010. 1 CD-ROM. Integra 2010. trab. 03.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
77.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. R. P. de; ASSAD, E. D.; OLIVEIRA, A. F. de; NAKAI, A. M. Distribuição generalizada de valores extremos: precipitação máxima. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2017. (Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 42).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
78.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. F. de; POLTRONIERI, L. S.; CORRÊA, J. R. V.; OLIVEIRA, R. P. de. Efeito da época de semeadura e de tratos culturais na produtividade do feijoeiro em Altamira, Pará. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. 17 p. (Embrapa-CPATU. Boletim de pesquisa, 196).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
79.Imagem marcado/desmarcadoGREGO, C. R.; MIRANDA, E. E. de; MANGABEIRA, J. A. de C.; OLIVEIRA, A. F. de. Dinâmica da agricultura familiar: produtividade da terra e do trabalho de 1986 - 2005 no município de Machadinho D´Oeste: Rondônia. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 7., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ECOECO, 2007. 12 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
80.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. de; VICTORIA, D. de C.; ANEFALOS, L. C. Monitoramento da safra de cana-de-açúcar: elementos econômicos e contribuições do sensoriamento remoto. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2009. 19 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 210
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional