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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/11/2020 |
Data da última atualização: |
13/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORAIS, P. A. de O.; SOUZA, D. M. de; MADARI, B. E.; OLIVEIRA, A. E. de. |
Afiliação: |
PEDRO A. DE O. MORAIS, UFG; DIEGO M. DE SOUZA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ANSELMO E. DE OLIVEIRA, UFG. |
Título: |
Avaliando a fertilidade do solo com imagens digitais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Processos Químicos, v. 14, n. 27, p. 9-16, jan./jun. 2020. |
ISSN: |
1981-8521 |
DOI: |
https://doi.org/10.19142/rpq.v14i27.573 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Imagens digitais de 177 amostras de solo de três regiões do Brasil foram utilizadas para desenvolver uma metodologia de análise dos parâmetros de fertilidade do solo: carbono orgânico total e textura. As imagens, obtidas com um scanner de mesa, foram correlacionadas com os parâmetros experimentais de fertilidade por meio de calibração multivariada. LSSVMR apresentou os melhores resultados para estimar os teores de areia, argila e carbono orgânico. Em seguida, a classificação textural das amostras com imagens digitais apresentou 90,6% de concordância com o método convencional. A metodologia proposta por imagens digitais, além de determinar os parâmetros de fertilidade de forma simultânea e em poucos minutos, dispensa o uso de reagentes químicos. A aplicação desse método de química verde minimiza o risco de acidentes, preserva a amostra para análises futuras e abre caminho para implementação on line de análises de solo. |
Palavras-Chave: |
Imagem digital; Organic carbon. |
Thesagro: |
Carbono; Fertilidade do Solo; Química; Textura do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Green chemistry; Soil texture; Texture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217770/1/2020-rev-proc-quim.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POPPE, J. K.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
JAKELINE KATHIELE POPPE, UERGS; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; MARCELO EIRAS, INSTITUTO BIOLÓGICO; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Comprovação da época adequada para o diagnóstico e caracterização molecular do gene da proteína capsidial do Grapevine leaf-roll-associated virus 1. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. |
Páginas: |
p. 28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O enrolamento da folha é uma importante doença da videira, podendo ser causada por até nove espécies do vírus do enrolamento da folha da videira (GLRaV). O GLRaV-1 destaca-se pela incidência e pela transmissão por cochonilhas. O objetivo deste trabalho foi comprovar a época adequada para a realização do diagnóstico (ELISA e RT-PCR) e caracterizar molecularmente o gene da proteína capsidial (CP) do GLRaV-1. |
Palavras-Chave: |
Anais; Caracterização molecular; CNPUV; IC; Iniciação cientifica. |
Thesagro: |
Diagnóstico; DNA; Doença de planta; Uva; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573771/1/Resumos-7IC-2009-fINAL3-1-28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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