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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  23/03/2011
Data da última atualização:  23/03/2011
Autoria:  OLIVEIRA, A. B. de.
Título:  Análise prospectiva da utilização de uma usina como plataforma para uma biorrefinaria.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  107 f.
Descrição Física:  il., color.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Fundação Getúlio Vargas, Escola de Economia de São Paulo, São Paulo, SP.
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Açúcar; Álcool; Biocombustível; Combustível; Usina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE1138 - 1ADDTS - PPTS2010.008OLI2010.008
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/03/2017
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.
Título:  Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista da Fruta, ano 4, v. 11, p. 30-31, mar. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para a cultura. No entanto, não há informações se essa prática realmente reduz o consumo de água do vinhedo, especialmente quando as plantas são conduzidas no sistema de condução do tipo latada. Além disso, a retirada da vegetação de cobertura pode comprometer a sustentabilidade do vinhedo, uma vez que ela é fundamental para prevenir a erosão e melhorar as condições físicas e biológicas do solo (Ruiz-Colmenero et al., 2013).
Palavras-Chave:  Videira; Vinhedo.
Thesagro:  Água; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Evapotranspiração.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157622/1/ConceicaoSouza2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17179 - 1UPCAM - DD
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