|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/06/2017 |
Data da última atualização: |
13/06/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. U. de. |
Afiliação: |
Ariovaldo Umbelino de Oliveira, USP. |
Título: |
A mundialização da agricultura brasileira. |
Complemento do título: |
The mondialization of the brazilian agriculture = La mondialisation de l'agriculture brésilienne = La mundialización de la agricultura brasileña = Il mondializzione dell'agricoltura brasiliana . |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: Edição do Autor, 2016. |
ISBN: |
978-85-7506-145-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A mundialização da agricultura brasileira é abordada na perspectiva teórica de François Chesnais, que trouxe o alerta sobre a aliança de classe da burguesia capitalista em nível mundial. Esse processo integrou o capital em escala mundial, criando as empresas mundiais. Assim, a agricultura estrutura-se através da produção de commodities, bolsas de mercadorias e de futuro e monopólios mundiais. A mundialização atua na agricultura através dos processos de territorialização dos monopólios e monopolização dos territórios. O primeiro atua simultaneamente, no controle da propriedade privada da terra, do processo produtivo no campo e do processamento industrial da produção agropecuária. O segundo é desenvolvido pelas empresas de comercialização e de processamento industrial, que sem produzir no campo, podem controlar fazendeiros capitalistas e camponeses através de mecanismos de subordinação. SUMÁRIO: 1. Mundialização X Globalização: o neoliberalismo e os intelectuais 2. As características do neoliberalismo na etapa monopolista do capitalismo 2.1. O desemprego tornou-se estrutural 2.2. O monetarismo e capitalismo financeiro no centro do capitalismo 2.3. A terceirização se tornou estrutural 2.4. O novo papel da ciência e da tecnologia no processo produtivo 2.5. A privatização de estatais e serviços mantidos pelo Estado também se tornou estrutural 2.6. A transnacionalização da economia torna desnecessária a figura do estado nacional como encrave territorial para o capital e dispensa as formas clássicas do imperialismo 2.7. A distinção entre países de Primeiro e Terceiro Mundo tende a ser substituída pela existência, em cada país, de uma divisão entre bolsões de riqueza absoluta e de miséria absoluta 2.8. O neoliberalismo e a crise financeira de 2008 3. A Mundialização do capital e a nova aliança das burguesias nacionais 3.1. A agricultura brasileira e sua participação no PIB 3.2. As principais empresas exportadoras no Brasil 3.3. A mundialização da agricultura e a crise dos alimentos 4. A mundialização da agricultura capitalista no Brasil 4.1 A territorialização dos monopólios na agricultura 4.1.1. A territorialização dos monopólios no setor sucroenergético 4.1.2. A territorialização do monopólio no setor de celulose, papel e madeira 4.2. A monopolização do território na agricultura 4.2.1. As empresas mundiais de capital estrangeiro no setor de grãos e fibras 4.2.2. As empresas mundiais de capital estrangeiro no setor de lácteos 4.2.3. As empresas mundiais de capital estrangeiro no setor do café 4.2.4. As empresas mundiais de capital estrangeiro no monopólio das sementes 4.2.5. As empresas mundiais de capital estrangeiro no monopólio do tabaco 4.2.6. As empresas mundiais de capital estrangeiro no monopólio de outros setores do campo 4.2.7. As empresas mundiais monopolistas brasileiras trading nos setores de açúcar, grãos, fibras e sementes 4.2.8. As empresas mundiais monopolistas brasileiras no setor de Sucos de frutas 4.2.9. As empresas mundiais monopolistas brasileiras no setor de carne bovina 4.2.10. As empresas mundiais monopolistas brasileiras no setor de carnes de aves e suínos 4.2.11. As empresas mundiais monopolistas brasileiras trading no setor do café e lácteos 4.2.12. As empresas mundiais monopolistas brasileiras trading no setor do tabaco 4.2.13. As cooperativas nacionais como empresas mundiais monopolistas 4.2.14. Uma empresa mundial monopolista brasileira no setor do biodiesel 5. Metamorfoses do monopólio do território em territorialização do monopólio 6. A febre dos transgênicos 6.1. 10 anos de transgênicos no Brasil: um balanço crítico 6.2. Transgênicos, 20 anos de avanços e polêmicas 6.3. Brasil apresenta crescimento da adoção de transgênicos 6.4. Brasil amplia área de transgênicos 6.5. Queda na receita de agricultores abala o domínio dos transgênicos 7. As empresas mundiais no monopólio dos agroquímicos e as doenças 7.1. Os Fertilizantes 7.2. Os Agrotóxicos 7.3. Dossiê Abrasco (parte) 7.4. Os agrotóxicos e a força das multinacionais 7.5 Brasil: O maior consumidor de agrotóxicos agrícolas 7.6 Agrotóxico é nova faceta da violência no campo 7.7. A Fiocruz, o INCA e a Abrasco não aceitarão pressões de setores interessados na venda de agrotóxicos 8. Bibliografia. MenosRESUMO: A mundialização da agricultura brasileira é abordada na perspectiva teórica de François Chesnais, que trouxe o alerta sobre a aliança de classe da burguesia capitalista em nível mundial. Esse processo integrou o capital em escala mundial, criando as empresas mundiais. Assim, a agricultura estrutura-se através da produção de commodities, bolsas de mercadorias e de futuro e monopólios mundiais. A mundialização atua na agricultura através dos processos de territorialização dos monopólios e monopolização dos territórios. O primeiro atua simultaneamente, no controle da propriedade privada da terra, do processo produtivo no campo e do processamento industrial da produção agropecuária. O segundo é desenvolvido pelas empresas de comercialização e de processamento industrial, que sem produzir no campo, podem controlar fazendeiros capitalistas e camponeses através de mecanismos de subordinação. SUMÁRIO: 1. Mundialização X Globalização: o neoliberalismo e os intelectuais 2. As características do neoliberalismo na etapa monopolista do capitalismo 2.1. O desemprego tornou-se estrutural 2.2. O monetarismo e capitalismo financeiro no centro do capitalismo 2.3. A terceirização se tornou estrutural 2.4. O novo papel da ciência e da tecnologia no processo produtivo 2.5. A privatização de estatais e serviços mantidos pelo Estado também se tornou estrutural 2.6. A transnacionalização da economia torna desnecessária a figura do estado nacional como encrave territorial para o capital e di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Economia internacional; Globalização; Monopólio do Território; Territorialização do Monopólio. |
Thesagro: |
Agricultura; Economia; Geografia Econômica; Mercado internacional. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 05033nam a2200229 a 4500 001 2070872 005 2017-06-13 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7506-145-9 100 1 $aOLIVEIRA, A. U. de 245 $aA mundialização da agricultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $aSão Paulo: Edição do Autor$c2016 520 $aRESUMO: A mundialização da agricultura brasileira é abordada na perspectiva teórica de François Chesnais, que trouxe o alerta sobre a aliança de classe da burguesia capitalista em nível mundial. Esse processo integrou o capital em escala mundial, criando as empresas mundiais. Assim, a agricultura estrutura-se através da produção de commodities, bolsas de mercadorias e de futuro e monopólios mundiais. A mundialização atua na agricultura através dos processos de territorialização dos monopólios e monopolização dos territórios. O primeiro atua simultaneamente, no controle da propriedade privada da terra, do processo produtivo no campo e do processamento industrial da produção agropecuária. O segundo é desenvolvido pelas empresas de comercialização e de processamento industrial, que sem produzir no campo, podem controlar fazendeiros capitalistas e camponeses através de mecanismos de subordinação. SUMÁRIO: 1. Mundialização X Globalização: o neoliberalismo e os intelectuais 2. As características do neoliberalismo na etapa monopolista do capitalismo 2.1. O desemprego tornou-se estrutural 2.2. O monetarismo e capitalismo financeiro no centro do capitalismo 2.3. A terceirização se tornou estrutural 2.4. O novo papel da ciência e da tecnologia no processo produtivo 2.5. A privatização de estatais e serviços mantidos pelo Estado também se tornou estrutural 2.6. A transnacionalização da economia torna desnecessária a figura do estado nacional como encrave territorial para o capital e dispensa as formas clássicas do imperialismo 2.7. A distinção entre países de Primeiro e Terceiro Mundo tende a ser substituída pela existência, em cada país, de uma divisão entre bolsões de riqueza absoluta e de miséria absoluta 2.8. O neoliberalismo e a crise financeira de 2008 3. A Mundialização do capital e a nova aliança das burguesias nacionais 3.1. A agricultura brasileira e sua participação no PIB 3.2. As principais empresas exportadoras no Brasil 3.3. A mundialização da agricultura e a crise dos alimentos 4. A mundialização da agricultura capitalista no Brasil 4.1 A territorialização dos monopólios na agricultura 4.1.1. A territorialização dos monopólios no setor sucroenergético 4.1.2. A territorialização do monopólio no setor de celulose, papel e madeira 4.2. A monopolização do território na agricultura 4.2.1. As empresas mundiais de capital estrangeiro no setor de grãos e fibras 4.2.2. As empresas mundiais de capital estrangeiro no setor de lácteos 4.2.3. As empresas mundiais de capital estrangeiro no setor do café 4.2.4. As empresas mundiais de capital estrangeiro no monopólio das sementes 4.2.5. As empresas mundiais de capital estrangeiro no monopólio do tabaco 4.2.6. As empresas mundiais de capital estrangeiro no monopólio de outros setores do campo 4.2.7. As empresas mundiais monopolistas brasileiras trading nos setores de açúcar, grãos, fibras e sementes 4.2.8. As empresas mundiais monopolistas brasileiras no setor de Sucos de frutas 4.2.9. As empresas mundiais monopolistas brasileiras no setor de carne bovina 4.2.10. As empresas mundiais monopolistas brasileiras no setor de carnes de aves e suínos 4.2.11. As empresas mundiais monopolistas brasileiras trading no setor do café e lácteos 4.2.12. As empresas mundiais monopolistas brasileiras trading no setor do tabaco 4.2.13. As cooperativas nacionais como empresas mundiais monopolistas 4.2.14. Uma empresa mundial monopolista brasileira no setor do biodiesel 5. Metamorfoses do monopólio do território em territorialização do monopólio 6. A febre dos transgênicos 6.1. 10 anos de transgênicos no Brasil: um balanço crítico 6.2. Transgênicos, 20 anos de avanços e polêmicas 6.3. Brasil apresenta crescimento da adoção de transgênicos 6.4. Brasil amplia área de transgênicos 6.5. Queda na receita de agricultores abala o domínio dos transgênicos 7. As empresas mundiais no monopólio dos agroquímicos e as doenças 7.1. Os Fertilizantes 7.2. Os Agrotóxicos 7.3. Dossiê Abrasco (parte) 7.4. Os agrotóxicos e a força das multinacionais 7.5 Brasil: O maior consumidor de agrotóxicos agrícolas 7.6 Agrotóxico é nova faceta da violência no campo 7.7. A Fiocruz, o INCA e a Abrasco não aceitarão pressões de setores interessados na venda de agrotóxicos 8. Bibliografia. 650 $aAgricultura 650 $aEconomia 650 $aGeografia Econômica 650 $aMercado internacional 653 $aBrasil 653 $aEconomia internacional 653 $aGlobalização 653 $aMonopólio do Território 653 $aTerritorialização do Monopólio
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3.558 | |
62. | | OLIVEIRA, A. A. R. Seleção de genótipos resistentes à gomose de Phytophthora. In: SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Reunião técnica: obtenção, seleção e manejo de variedades porta-enxerto de citros adaptadas a estresses abióticos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 200).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
64. | | OLIVEIRA, A. A. da. Sanidade animal. In: CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; ALVES, F. S. F.; ANDRIOLI, A.; ARAUJO, A. M. de; OLIVINDO, C. de S. Manual do produtor de cabras leiteiras. Viçosa, MG: Aprenda Fácil: Embrapa, 2006. Cap.6, p. 127-155.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
74. | | OLIVEIRA, A. C. B. de. Girassol. In: CUNHA, G. R. (Ed.). Agroenergia: o futuro que chegou. Passo Fundo: O Nacional, 2007. p. 38-39Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
77. | | OLIVEIRA, A. C. B. de. Cultivares de soja. In: EMYGDIO, B. M.; ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de (Ed.). Cultivo de soja e milho em terras baixas do Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 336 p. il. color. p. 127-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 3.558 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|