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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
31/01/2006 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. P. de; COSTA, K. A. de P.; SANTOS, K. J. G. dos; MOREIRA, F. P. |
Afiliação: |
ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; KATIA APARECIDA DE PINHO COSTA; KLAYTO JOSE GONÇALVES DOS SANTOS; FABIO PIRES MOREIRA. |
Título: |
Considerações sobre a acidez dos solos de cerrado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, v. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Calagem; Cerrado; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220443/1/refmb-2005.3.pdf
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Marc: |
LEADER 01769naa a2200205 a 4500 001 1213856 005 2022-04-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 245 $aConsiderações sobre a acidez dos solos de cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aO cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas. 650 $aAcidez do Solo 650 $aCalagem 650 $aCerrado 650 $aSolo 700 1 $aCOSTA, K. A. de P. 700 1 $aSANTOS, K. J. G. dos 700 1 $aMOREIRA, F. P. 773 $tRevista Eletrônica Faculdade Montes Belos$gv. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 244 | |
141. | | COSTA, K. A. de P.; ARAUJO, J. L.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; FIGUEIREDO, F. C.; GOMES, K. W. Extração de macronutrientes pela fitomassa do capim-xaraés "xaraés" em função de doses de nitrogênio e potássio. Ciência Rural, v. 38, n. 4, p. 1162-1166, jul. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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142. | | THUNG, M.; AIDAR, H.; OLIVEIRA, I. P. de; KLUTHCOUSKI, J.; CABRERA, J. L. D.; CARNEIRO, G. E. S. Evaluation of large seeded bean in Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 43, p. 140-141, Mar. 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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146. | | KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P. de; THUNG, M.; AIDAR, H.; SANTOS, R. S. M.; SILVA, J. G. da; COBUCCI, T. Effect of different land preparations on soil microorganism population and seed treatments with fungicides on bean production in No till farming. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 43, p. 148-149, Mar. 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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147. | | ARAÚJO, J. P. P. de; WATT, E. E.; OLIVEIRA, I. P. de; CHAGAS, J. M.; VIEIRA, R. F. Influência da incorporação de adubo verde e da aplicação de fósforo na produção e qualidade do grão de caupi. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 1., 1982, Goiânia. Resumos...Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1982. p. 266-268. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 4).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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148. | | OLIVEIRA, I. P. de; KLUTHCOUSKI, J.; AIDAR, H.; THUNG, M.; COBUCCI, T.; SANTOS, R. S. M.; SILVA, J. G. da. Bean production as affected by mixtures and placement of fertilizers. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 43, p. 144-145, Mar. 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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150. | | SILVA, J. G. da; KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H.; OLIVEIRA, I. P. de; FERREIRA, E. Desempenho de semeadoras-adubadoras no estabelecimento da cultura do arroz de sequeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 63-70, jan. 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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151. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; SEVERIANO, E. da C.; OLIVEIRA, M. A. de. Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do capim-marandu. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 115-123, jan./mar. 2009.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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152. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; RODRIGUES, C.; SEVERIANO, E. da C. Doses e fontes de nitrogênio em pastagem de capim-marandu. I. alterações nas características químicas do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 1591-1599, jul./ago. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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153. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; ARAÚJO, J. L.; RODRIGUES, R. B. Doses e fontes de nitrogênio em pastagem de capim-marandu. II. nutrição nitrogenada da planta. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 1601-1607, jul./ago. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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155. | | BASSINELLO, P. Z.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P. de. Rate and sites of water uptake by bean seed as affected by high temperature stress. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 46, p. 69-70, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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156. | | SANTOS, S. C.; FERRI, P. H.; SANTOS, M. R.; FARIA, L. C.; OLIVEIRA, I. P. de; THUNG, M. D. T. Multivariate characterization of bean varieties according to yield production, mineral and phenolic contents. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 21, n. 10, p. 1917-1922, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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158. | | DUTRA, L. G.; OLIVEIRA, E. T.; KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P. de; BUSO, L. H.; YOKOYAMA, L. P. Sistema Barreirão: densidade de semeadura da forrageira. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE ARROZ PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 5., 1994, Goiânia. Arroz na América Latina: perspectivas para o incremento da produção e do potencial produtivo. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1996. v.2. p. 139. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 62).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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159. | | OTENIO, M. H.; TOMÉ, M. C. C.; CHIES, B. P.; CLARO, E. M. T.; OLIVEIRA, I. P. de; RAVAGNANI, C. Saneamento básico, qualidade de água e levantamento de enteroparasitas relacionando ao perfil sócio-econômico-ambiental de escolares de uma área rural do município de Bandeirantes - PR. Salusvita, v. 26, n. 2, p. 179-188, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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160. | | YOKOYAMA, L. P.; VIANA FILHO, A.; BALBINO, L. C.; OLIVEIRA, I. P. de; BARCELLOS, A. de O. Técnicas de renovação/recuperação de pastagens em consórcio com culturas anuais - avaliação econômica. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 492-495. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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