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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/02/2014
Data da última atualização:  23/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LOPES, A. C.; OLIVA, A. B.; LIMA, L. dos S.; MONTEIRO, T. M. B.; COSTA, V. P.; MATOS, A. P. de; SCALCO, M. S.; CARVALHO, W. P. A. de.
Afiliação:  ANTONIO CAMPOS LOPES, ADAB; ANTONIO BERGEMANN OLIVA, ADAB; LUCIANO DOS SANTOS LIMA, ADAB; THAÍS MARIA BARBOSA MONTEIRO, ADAB; VINICIUS PINA COSTA, ADAB; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; MYRIANE STELLA SCALCO, UFLA; WELLINGTON PEREIRA ALENCAR DE CARVALHO, UFLA.
Título:  Os impactos ambientais da cultura do abacaxi no bioma caatinga: a região do Semi Árido Baiano - Itaberaba - Bahia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do abacaxi na região de Itaberaba tem sido um fator de desenvolvimento e diminuição das desigualdades sociais, entretanto o seu acentuado crescimento tem sido associado a fatores de degradação ambiental com perdas importantes para a fauna e flora local e o aumento das intoxicações por agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar e quantificar os impactos ambientais ocasionados pela cultura do abacaxi no semiárido baiano, considerando os indicadores sócio-demográficos, a estrutura agrária dos estabelecimentos rurais, práticas de trabalhos relacionados ao uso de agrotóxicos e a intoxicação associada a seu uso, e o índice de desmatamento provocado pela ampliação de cultivo. A metodologia de avaliação utilizada foi à entrevista investigativa com o auxílio de um questionário semi estruturado e pesquisa de campo. As pesquisas concluíram que embora seja uma atividade muito importante do ponto de vista social e econômico para a região, ela possui um grande potencial de impacto ambiental, em razão da falta de informações das práticas culturais adotadas pelos produtores, tendo como principais efeitos: supressão de vegetação em larga escala, favorecendo os processos da erosão e a salinização do solo, além do uso indiscriminado de agrotóxicos, podendo ocasionar, a médio e longo prazo, um processo de desertificação na região, devendo ser adotadas providências imediatas com a finalidade de evitar esse desastre ambiental para a região.
Palavras-Chave:  Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi; Agrotóxico; Desmatamento; Impacto Ambiental; Poluição ambiental.
Thesaurus Nal:  Ananas; Deforestation; Environmental Impact; Pesticides.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96841/1/Impactos-ambientais-da-cultura-do-abacaxi-Caatinga-ARISTOTELES.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29933 - 1UPCAA - PPCD 2014.002
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/02/2008
Data da última atualização:  06/12/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SANTOS, A. F. dos.
Afiliação:  Álvaro Figueiredo dos Santos, Embrapa Florestas.
Título:  Distribuição e estratégias de controle de murcha de Ceratocystis e da gomose de Phytophthora nas plantações brasileiras de acácia-negra.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2007.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 186).
ISSN:  1517-5030
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Controle; Espécie exótica; Estratégia; Fitopatógeno; Murcha.
Thesagro:  Acácia Mearnsii; Acácia negra; Doença de planta; Gomose; Mimosa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215478/1/com-tec186.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF42439 - 1UMTFL - --CO0186CO0186
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