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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. R. da. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT. |
Título: |
Lima ácida tahiti: uma opção para o mato grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363. |
ISBN: |
978-65-997142-8-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às exigências do mercado, principalmente, quando se almeja a disponibilização de novas opções de porta-enxerto. Considerando-se as possibilidades para o desenvolvimento desta cultura no estado e a necessidade de avanços nas pesquisas da citricultura, objetivou-se avaliar se os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? enxertadas e produzidos em Sorriso, MT, apresentam parâmetros de qualidade de interesse para o mercado. MenosA auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Huanglongbing; Sorriso-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Doença de Planta; Fruticultura; Limão Taiti; Planta Porta-Enxerto; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150709/1/2022-cpamt-gr-lima-acida-tahiti-uma-opcao-mt-1360-1363.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUENO, S. G. O.; BARRETO, F. M.; REYES, F. G. R.; HISANO, H. |
Afiliação: |
SOSTENES GIOVANI DE OLIVEIRA BUENO, PUCCAMP; FABIOLA MALAGA BARRETO, FEA-UNICAMP; FELIX GUILLERMO REYES REYES, FEA-UNICAMP; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Lixiviação de ração medicada com florfenicol para tilápia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17420. |
Páginas: |
p. 1-8 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos fármacos mais utilizados para esta finalidade, entretanto, a administração oral por meio da ração medicada pode resultar na sua lixiviação para a água, o que representa não só um problema para a saúde animal, mas também um risco potencial para o ambiente aquático. O objetivo do presente experimento foi avaliar a lixiviação do florafenicol de ração medicada em diferentes condições de temperatura (22°C e 28°C) e tempo de exposição na água (1, 2, 3, 4, 5, 7,5, 10, 12,5, 15 e 30 minutos) sob agitação constante. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste t Student (P<0,05) para comparação das diferentes temperaturas. Para todos os tempos, houve diferença (P<0,05) da perda por lixiviação do florfenicol, quando comparado as diferentes temperaturas avaliadas, que simulam uma média de temperatura da água no inverno e verão. Por outro lado, o comportamento de lixiviação do florfenicol na água foi acentuado até 15 minutos. Estas informações permitem concluir que a perda por lixiviação do florfenicol é maior na temperatura de 28°C, em comparação com 22°C em todos os períodos avaliados, e que existe influência do tempo em contato com a água da ração medicada na lixiviação deste fármaco. Bacterial infections are becoming more frequent due aquaculture intensification, and the use of antimicrobials have been more common to control these diseases. Florfenicol has been one of the most used drugs for this purpose; however the oral administration through pelleted diets can result in its leaching into the water, becoming not only an issue to the animal health, but also to the environment. The objective of this study was to assess the florfenicol leaching in medicated diets in different water temperatures (22°C and 28°C) and exposure times (1;2;3;4;5;7,5;10;12,5;15;30 min) under constant agitation. Experimental data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and complemented with t Student´s test (P<0.05). To different times, there was difference (P<0.05) in florfenicol leaching losses, when compared the different temperatures evaluated, that simulate an average temperature in winter and summer. On the other hand, the behavior of florfenicol leaching in water was outstanding until 15 minutes. Florfenicol leaching losses is higher at 28°C in comparison with 22°C in all periods evaluated, and that exist influence of contact time in water of medicated diets in drug leaching. MenosCom a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos fármacos mais utilizados para esta finalidade, entretanto, a administração oral por meio da ração medicada pode resultar na sua lixiviação para a água, o que representa não só um problema para a saúde animal, mas também um risco potencial para o ambiente aquático. O objetivo do presente experimento foi avaliar a lixiviação do florafenicol de ração medicada em diferentes condições de temperatura (22°C e 28°C) e tempo de exposição na água (1, 2, 3, 4, 5, 7,5, 10, 12,5, 15 e 30 minutos) sob agitação constante. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste t Student (P<0,05) para comparação das diferentes temperaturas. Para todos os tempos, houve diferença (P<0,05) da perda por lixiviação do florfenicol, quando comparado as diferentes temperaturas avaliadas, que simulam uma média de temperatura da água no inverno e verão. Por outro lado, o comportamento de lixiviação do florfenicol na água foi acentuado até 15 minutos. Estas informações permitem concluir que a perda por lixiviação do florfenicol é maior na temperatura de 28°C, em comparação com 22°C em todos os períodos avaliados, e que existe influência do tempo em contato com a água da ração medicada na lixiviação deste fármaco. Bacterial infections are becoming more frequent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antibiotic. |
Thesagro: |
Antibiótico; Aquicultura; Impacto ambiental; Lixiviação; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Antibiotics; aquaculture; environmental impact; Leaching. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170418/1/2017AA20.pdf
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Marc: |
LEADER 03602nam a2200289 a 4500 001 2084390 005 2018-01-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7029-141-7 100 1 $aBUENO, S. G. O. 245 $aLixiviação de ração medicada com florfenicol para tilápia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17420.$c2017 300 $ap. 1-8 520 $aCom a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos fármacos mais utilizados para esta finalidade, entretanto, a administração oral por meio da ração medicada pode resultar na sua lixiviação para a água, o que representa não só um problema para a saúde animal, mas também um risco potencial para o ambiente aquático. O objetivo do presente experimento foi avaliar a lixiviação do florafenicol de ração medicada em diferentes condições de temperatura (22°C e 28°C) e tempo de exposição na água (1, 2, 3, 4, 5, 7,5, 10, 12,5, 15 e 30 minutos) sob agitação constante. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste t Student (P<0,05) para comparação das diferentes temperaturas. Para todos os tempos, houve diferença (P<0,05) da perda por lixiviação do florfenicol, quando comparado as diferentes temperaturas avaliadas, que simulam uma média de temperatura da água no inverno e verão. Por outro lado, o comportamento de lixiviação do florfenicol na água foi acentuado até 15 minutos. Estas informações permitem concluir que a perda por lixiviação do florfenicol é maior na temperatura de 28°C, em comparação com 22°C em todos os períodos avaliados, e que existe influência do tempo em contato com a água da ração medicada na lixiviação deste fármaco. Bacterial infections are becoming more frequent due aquaculture intensification, and the use of antimicrobials have been more common to control these diseases. Florfenicol has been one of the most used drugs for this purpose; however the oral administration through pelleted diets can result in its leaching into the water, becoming not only an issue to the animal health, but also to the environment. The objective of this study was to assess the florfenicol leaching in medicated diets in different water temperatures (22°C and 28°C) and exposure times (1;2;3;4;5;7,5;10;12,5;15;30 min) under constant agitation. Experimental data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and complemented with t Student´s test (P<0.05). To different times, there was difference (P<0.05) in florfenicol leaching losses, when compared the different temperatures evaluated, that simulate an average temperature in winter and summer. On the other hand, the behavior of florfenicol leaching in water was outstanding until 15 minutes. Florfenicol leaching losses is higher at 28°C in comparison with 22°C in all periods evaluated, and that exist influence of contact time in water of medicated diets in drug leaching. 650 $aAntibiotics 650 $aaquaculture 650 $aenvironmental impact 650 $aLeaching 650 $aAntibiótico 650 $aAquicultura 650 $aImpacto ambiental 650 $aLixiviação 650 $aRação 653 $aAntibiotic 700 1 $aBARRETO, F. M. 700 1 $aREYES, F. G. R. 700 1 $aHISANO, H.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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