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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/12/1993 |
Data da última atualização: |
30/09/2009 |
Autoria: |
OKADA, M.; TOCCHINI, R. P.; MORI, E. E. M.; ANGELUCCI, E. |
Título: |
Estudo sobre a secagem e torração do guaraná. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.8, p. 519-529, 1977. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho, efetuou-se o estudo da secagem e torracao de sementes do guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) ao natural, provenientes de Maues (AM). Secou-se a semente em leito fixo a 40 graus, torrando-a, apos descascamento, em diferentes condicoes de tempo e temperatura. Determinou-se a perda de peso, assim como dos principais componentes do guarana (tanino, cafeina e solidos totais). Durante a torracao nao houve formacao de aroma agradavel. Os extratos alcoolicos obtidos de sementes secas sem torrar e sementes secas torradas foram adicionados em refrigerantes e estes submetidos a avaliacao organoleptica de aceitacao. Houve rejeicao por parte dos provadores, sendo classificado como menos 'indesejavel' aquele contendo extratos de sementes secas sem torrar. |
Palavras-Chave: |
Sorbilis; Torração do guaraná. |
Thesagro: |
Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. P. F.; BRANDÃO, L. P.; PEREIRA, V. M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Cíntia Paula Feitosa Souza, UFRB; Lívia Pinto Brandão, UFRB; Valquíria Martins Pereira, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Variabilidade genética em acessos de bananeira por meio de descritores morfológicos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1663 |
Conteúdo: |
Apesar de existir um grande número de variedades de banana no Brasil, considerando a preferência dos consumidores, produtividade, tolerância às doenças, altura de planta e resistência à seca e ao frio, poucas apresentam potencial agronômico que podem ser indicadas para fins comerciais. As mais difundidas são cultivares do subgrupo Cavendish, como Nanica, Nanicão e Grande Naine, e cultivares do grupo AAB, como Prata, Prata-Anã e Pacovan, do subgrupo Prata; Terra e D Angola, do subgrupo Terra; e Maçã e Mysore. Entretanto, todas apresentam pelo menos uma característica indesejável, como altura de planta inadequada ou suscetibilidade a alguma doença (SILVA et al., 1999). Trabalhos que envolvam avaliações de cultivares nas diferentes regiões são importantes e oferecem aos produtores opções de cultivo, além de colaborar com o desenvolvimento regional da cultura (SILVA et al., 2006). A caracterização do germoplasma é um ponto de partida para que o pesquisador defina quais acessos serão incluídos nas etapas de avaliação agronômica (Idalgo, 2003). Pode também ser realizada por meio do emprego de caracteres fenotípicos (agronômicos e descritores morfológicos) (Zacarias et al., 2004). O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre acessos de bananeira por meio de descritores morfológicos. |
Thesagro: |
Banana; Fenótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36186/1/ID27181pdf1663.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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