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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/01/2000
Data da última atualização:  11/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, P. G.; SOARES, P. C.; SOARES, A. A.; MORAIS, O. P. de; CORNELIO, V. M. de O.
Afiliação:  PATRICIA GUIMARAES SANTOS; PLINIO CESAR SOARES; ANTONIO ALVES SOARES; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; VANDA MARIA DE OLIVEIRA CORNELIO.
Título:  Avaliação do progresso genético obtido em 22 anos no melhoramento do arroz irrigado em Minas Gerais.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 10, p. 1889-1896, out. 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do programa de melhoramento genético do arroz irrigado, no Estado de Minas Gerais. Foram utilizados os dados de produtividade de grãos dos ensaios comparativos avançados de cultivares e linhagens de arroz irrigado, conduzidos em varias microrregiões do Estado de Minas Gerais, durante o período de 1974/75 a 1995/96. O ganho genético médio obtido em todo o período foi de 33 kg/ha/ano (0,98%), sendo altamente significativo (P<0,01). O período de 22 anos foi subdividido em duas fases: na primeira (1974/75 a 1979/80), observou-se um ganho de 203 kg/ha/ano (6,06%), o qual foi altamente significativo, e a segunda fase (1980/81 a 1995/96) apresentou um ganho de 15 kg/ha/ano (0,25%), o qual não foi significativo. Atribui-se o alto ganho da primeira fase a substituição de cultivares tradicionais de porte alto e de baixo potencial produtivo por cultivares melhoradas, como Inca, BG 90-2 e MG 2. Na segunda fase do programa, deu-se um enfoque maior a obtenção de cultivares mais resistentes a doenças e com melhor qualidade de grãos, resultando em ganhos não-significativos quanto a produtividade de grãos.
Palavras-Chave:  Avaliação de genótipos; Ganho genético; Genetical gain; Genotype evaluation.
Thesagro:  Arroz; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16568/1/PAB97475J.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE16568 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF21283 - 1UPCAP - DD19991999
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